Avocat au four au gouda et aux noisettes
Cela faisait longtemps que je voulais tester les avocats au four. Et bien, j’ai profité des derniers de la saison pour les recouvrir de fromage et de noisettes.
J’avais des doutes sur le résultat. Et bien, c’était très sympa, les trois ingrédients se marient bien, la douceur de l’avocat et le fondant du fromage associé au croquant des noisettes offrent un bel ensemble. Je les ai servis avec une salade verte pour apporter un peu de légèreté à l’ensemble.
Je vous conseille d’essayer. Vous pouvez changer de fromage si vous le souhaitez. Il faut juste qu’il fonde bien.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 04 minutes
- healthy, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Râpez grossièrement le fromage. Concassez les noisettes.
Coupez les avocats en deux et recouvrez-les de jus de citron.
Garnissez les demi avocats du fromage et des noisettes mélangés.
Enfournez 4 minutes sous le grill, départ four froid. Vous pouvez les caler avec un petit tas de sel.
Surveillez la cuisson qui dépend de votre four.
Râpez grossièrement le fromage. Concassez les noisettes.
Coupez les avocats en deux et recouvrez-les de jus de citron.
Garnissez les demi avocats du fromage et des noisettes mélangés.
Enfournez 4 minutes sous le grill, départ four froid. Vous pouvez les caler avec un petit tas de sel.
Surveillez la cuisson qui dépend de votre four.
Isca
14 mars 2024 at 21 h 34 minIl fallait y penser. Jamais testé. Qu’en penses-tu ? J’imagine que les saveurs doivent être renforcées.
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 51 minJ’ai rajouté mes impressions dans l’intro de la recette quand j’ai vu ta remarque et celle d’un ancien collègue. J’avais des doutes sur le résultat. Et bien, c’était très sympa, les trois ingrédients se marient bien, la douceur de l’avocat et le fondant du fromage associé au croquant des noisettes offrent un bel ensemble. Je les ai servis avec une salade verte pour apporter un peu de légèreté à l’ensemble. Je pense que je la referai avec des variantes 🙂
Dan
15 mars 2024 at 4 h 45 minJe n’aurais pas eu l’idée de cuire l’avocat et suis curieuse du résultat!! Il faudrait que tu m’invites car je suis la seule à aimer l’avocat à la maison!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 54 minAh ah, on a mangé un avocat par personne. Du coup, tu auras la bonne dose avec un avocat pour toi. Enfin, si tu viens, je serais heureuse de t’avoir à ma table mais cela ne sera peut être pas de l’avocat 🙂 Bisous
delphine
15 mars 2024 at 7 h 29 minJe n’avais osé testé, tu titilles ma curiosité
Merci pour ton idée
Bises
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 55 minTu peux y aller, cette recette est très sympa 🙂 Bisous Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
15 mars 2024 at 8 h 35 minJe ne cuisine que rarement l’avocat chaud pourtant c’est bon. J’en ai fais cette semaine dans une omelette. Une belle recette.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 55 minC’est original aussi dans une omelette. En fait, ca doit être bon partout 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
betty
15 mars 2024 at 11 h 48 minje ne savait pas que sa se cuisait , j ai appris quelques chose grâce a toi , merciiiiiiiiiii bizzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 56 minSuper alors Betty 🙂 <3 bisous
Gut
15 mars 2024 at 11 h 51 minComme toi je n’ai jamais testé la cuisson au four pour les avocats mais j’en ai déjà fait chauds. Ca m’avait plu alors je comprends que tu ais été séduite, comme quoi il faut toujours oser en cuisine !! Merci pour la découverte Martine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 57 minExactement Claudine, en tant que blogueuse, on n’est pas en reste 🙂 <3 Gros bisous et bon we Claudine
Céline
15 mars 2024 at 20 h 18 minCoucou Martine, oh je l’ai jamais cuisiné chaud l’avocat. Sauf une fois dans un gâteau au chocolat mais on ne le sentait pas vraiment. Je retiens l’idée, je testerais ça dans mon Airfryer 🙂 Sinon, je vais mieux la gastro nous a bien mis ko presque une semaine et j’avais enchainé avec une angine également. Je me remets doucement. Passe une bonne soirée bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 21 h 00 minCoucou Céline, ah super. Bon, on arrive à la belle saison où les microbes, les virus commencent à être derrière nous. Enfin, je l’espère. Je ne connais par le Airfryer, vous m’impressionnez, vous êtes super équipées 🙂 Gros bisous et bon we
Céline
18 mars 2024 at 20 h 07 minCoucou Martine, pour l’airfryer je ne connaissais pas trop. J’ai vu beaucoup de pub à la télé et ce qui m’a décidé c’est qu’une amie en a une. Elle a la Ninja à 2 compartiments et c’est celle que j’avais déjà repéré. J’avais hésité avec la Moulinex mais elle n’était pas en rayon au magasin ou je suis allée. Du coup j’ai pris le même modèle qu’elle et je ne regrette pas. C’est en fait comme un mini four mais qui cuit plus vite et avec très peu de matière grasse. Suivant ce que je fais je ne mets qu’une seule cuillère à soupe d’huile. En tout cas je ne regrette vraiment pas mon achat, la viande reste très moelleuse. Je m’en sers quasiment tout les jours, après suivant ce que je veux faire j’utilise toujours mon grand four car je ne peux pas tout faire avec l’Airfryer. Par exemple pour utiliser mes moules Guy Demarle c’est le four. Passe une bonne soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2024 at 20 h 21 minCoucou Céline, ah cela a l’air très sympa. Pourquoi est ce que les moules Demarle ne passent pas dedans car tu sembles me le décrire comme un four qui cuit plus vite. Merci pour toutes tes précisions, c’est très gentil à toi. Gros bisous, passe aussi une bonne soirée
plaisiretequilibre
16 mars 2024 at 8 h 58 minCoucou Martine, j’avais déjà fait cuire de l’avocat avec un œuf à l’intérieur et ta version avec du fromage me plaît beaucoup également ! Je fais de temps en temps de l’avocat caramélisé au sirop d’érable, cuit cette fois à la poêle, une recette que j’avais trouvée chez Sophie.
Bon week-end, bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2024 at 9 h 18 minCoucou Laurence, oui, la version aux oeufs me tente bien ainsi que les soupes 🙂 L’avocat, c’est vraiment bon. Du coup, plein de produits le mettent en valeur. Je n’avais pas vu la recette de Sophie, peut-être, aimerais-je moins 🙂 Bisous et bon we à toi aussi