Bebinca
Une recette de bebinca pour accompagner Sophie du beau blog voyageur et gourmand la tendresse en cuisine et saluer avec elle les habitants du Timor Oriental à l’occasion de leur fête nationale le 20 mai.
Sous domination portugaise pendant près de quatre siècle puis indonésienne, ce pays n’a acquis son indépendance qu’en 2002.
J’ai pris cette recette sur le blog de Ginia qui l’avait elle-même pris sur Timor Leste. Ce gâteau peut laisser apparaitre davantage les couches si on le cuit davantage mais vous me connaissez maintenant, je plaide pour une cuisine saine donc je n’ai pas souhaité laisser plus de 5 minutes chaque couche sous le grill. Il faut savoir échapper au dictat ambiant du visuel ce qui n’est pas toujours évident. Mais dites vous, que quand vous voyez un très beau plat, il n’est parfois pas mangeable car juste fait pour la photo. Du coup, pas de complexe si le vôtre est moins beau. L’important est qu’il soit bon gustativement et pour votre santé.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Battez les jaunes d’oeufs avec la farine.
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau avec le sucre.
Ajouter hors du feu le lait de coco, la vanille et laissez refroidir.
Versez ce liquide sur le mélange farine-oeufs. Fouettez bien pour éviter la formation de grumeaux.
Beurrez un moule de 15 cm environ, mettez-le à chauffer sous le grill du four à 200°. Sortez-le quasi immédiatement pour que votre beurre ne brûle pas, versez une louche de pâte, mettez-le sous le grill jusqu’à ce qu’il dore en surface (5 minutes pour mon four à chaque couche)…
… puis versez un peu de beurre, remettez un peu sous le grill juste le temps qu’il fonde (quelques secondes).
Remettez une autre louche et ainsi de suite.
On doit obtenir au moins cinq couches.
Laissez refroidir le gâteau avant de démouler.
Je l’ai saupoudré de praliné.
Battez les jaunes d’oeufs avec la farine.
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau avec le sucre.
Ajouter hors du feu le lait de coco, la vanille et laissez refroidir.
Versez ce liquide sur le mélange farine-oeufs. Fouettez bien pour éviter la formation de grumeaux.
Beurrez un moule de 15 cm environ, mettez-le à chauffer sous le grill du four à 200°. Sortez-le quasi immédiatement pour que votre beurre ne brûle pas, versez une louche de pâte, mettez-le sous le grill jusqu’à ce qu’il dore en surface (5 minutes pour mon four à chaque couche)…
… puis versez un peu de beurre, remettez un peu sous le grill juste le temps qu’il fonde (quelques secondes).
Remettez une autre louche et ainsi de suite.
On doit obtenir au moins cinq couches.
Laissez refroidir le gâteau avant de démouler.
Je l’ai saupoudré de praliné.