Bisciola, pain italien de Noël (Lombardie)
Vous vous souvenez du zelten, ce superbe gâteau italien de Noël de la région du Trentino, et bien aujourd’hui je vous présente son cousin lombard. Celui-ci est plus un pain aux fruits qu’un gâteau aux fruits.
Pour les petits déjeuners, il est bien adapté. Si vous faites les deux, réservez celui-ci aux petits déjeuners et proposez le zelten au goûter.
Cette recette est extraite du site Ricette mania.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- levée de la pâte : 2 ou 3 h
- 50 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Mettez les raisins à tremper dans de l’eau tiède.
Coupez en petits morceaux les figues sèches dans un grand bol.
Cassez les noix pour récupérer 100 g de cerneaux de noix.
Mettez la levure dans un petit verre d’eau tiède. J’ai mis 160 g d’eau.
Mélangez les farines tamisées et le sucre.
Ajoutez le contenu du verre avec la levure, une pincée de sel, le beurre fondu, le miel et l’œuf.
Pétrissez le tout. Rajoutez de l’eau si votre pâte est un peu dure.
Versez les figues, raisins égouttés et noix.
Mélangez de nouveau.
Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Préchauffez le four à 180°.
Faites une miche avec la pâte ou versez-la dans un moule en forme de demi-sphère.
Enfournez au moins 50 minutes.
Vérifiez que le gâteau est cuit en plantant une lame de couteau dans la pâte à la sortie du four. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Mettez les raisins à tremper dans de l’eau tiède.
Coupez en petits morceaux les figues sèches dans un grand bol.
Cassez les noix pour récupérer 100 g de cerneaux de noix.
Mettez la levure dans un petit verre d’eau tiède. J’ai mis 160 g d’eau.
Mélangez les farines tamisées et le sucre.
Ajoutez le contenu du verre avec la levure, une pincée de sel, le beurre fondu, le miel et l’œuf.
Pétrissez le tout. Rajoutez de l’eau si votre pâte est un peu dure.
Versez les figues, raisins égouttés et noix.
Mélangez de nouveau.
Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Préchauffez le four à 180°.
Faites une miche avec la pâte ou versez-la dans un moule en forme de demi-sphère.
Enfournez au moins 50 minutes.
Vérifiez que le gâteau est cuit en plantant une lame de couteau dans la pâte à la sortie du four. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.
wattoote
20 décembre 2021 at 19 h 00 minmagnifique cette brioche italienne
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2021 at 21 h 36 minMerci, c’est gentil 🙂
Michelle
20 décembre 2021 at 19 h 32 minune magnifique brioche pour le petit déjeuner, bravo Martine, je ne connaissais pas. Bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2021 at 21 h 36 minMoi non plus, j’ai fait de belles découvertes 🙂 Bisous et bonne fin de soirée Michelle
ISCA
20 décembre 2021 at 23 h 11 minJe suis toujours vivement intéressée par les spécialités italiennes et celle-ci ne fait pas exception !
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2021 at 8 h 58 minJe sais Isabelle, quand tu en publies, je suis toujours intéressée aussi 🙂
Brigitte / Les filles à table
22 décembre 2021 at 7 h 49 minJe ne connaissais pas cette spécialité italienne, je ne demande qu’à y goûter !! Je viens d’aller voir ce site, il est sympa, et en plus on peut pratiquer notre italien, comme avec les magazines et les livres que je me rapporte de là-bas … Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2021 at 8 h 32 minOui, il est sympa ce site et comme tu dis, on peut réviser notre italien 🙂 Gros bisous Brigitte
Catalina
22 décembre 2021 at 18 h 44 minencore une super brioche, belle découverte
bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2021 at 21 h 05 minMerci ma Cata, bisous
guy59620
23 décembre 2021 at 19 h 13 minun jjoli pain que je découvre et bons fruits
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2021 at 21 h 20 minPour moi aussi, c’était une découverte Guy.Bonne soirée, gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
24 décembre 2021 at 9 h 17 minOh comme elle me plait bien cette brioche avec ces fruits sec.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 décembre 2021 at 18 h 11 minMerci Christelle, bisous
Marion
1 janvier 2022 at 18 h 01 minMerci pour cette découverte ! Cette recette me plait énormément !
Martine Pineau • Post Author •
1 janvier 2022 at 21 h 57 minSuper, tu as vu, j’ai fait aussi des brioches sympas pour Noël. Elles ne sont pas russes mais elles étaient très bonnes 🙂