Bœuf carottes, navets à la bière
Mon producteur de lait m’a proposé d’acheter une caisse de 10 kg de viande bovine. En bio, c’est clairement plus économique. S’il y a plein de morceaux qui se cuisinent rapidement, la viande à bourguignon nécessite un mijotage long. A cette période de l’année où on reste beaucoup au chaud, ces plats sont bien adaptés. Vous pouvez les cuisiner en grandes quantités, ils se réchauffent bien, se congèlent. Avec les légumes de ma petite productrice qui habite aussi à côté du moulin et la bière faite par Karl, c’est un plat Kilomètre-0. La prochaine fois, je mets du beurre et pas de poivre. Là, j’aurai tout tout bon :).
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 4h00
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les oignons et émincez-les. Enlevez le germe qui n’est pas digeste.
Dans une cocotte, faites-les revenir dans un peu d’huile…
quelques minutes. Enlevez-les de la cocotte et réservez-les dans une assiette ou un bol.
Pendant ce temps, recoupez si vous le souhaitez les morceaux de viande. Le boeuf est très long à cuire, cela peut vous gagner une heure de cuisson. Enlevez le gras s’il y en a et que vous ne l’aimez pas.
Versez la viande dans la cocotte. Comme cela fait beaucoup de morceaux, j’ai fait deux tours.
Remettez les oignons.
Ajoutez la bière. Couvrez et laissez cuire au moins 2 heures, voire 2 h30.
Pendant la cuisson de la viande, épluchez, lavez les carottes et coupez-les en rondelles.
Épluchez les navets, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Au bout de 2h/ 2h30 de cuisson…
…ajoutez les légumes.
Poursuivez la cuisson 1h 30 si vous aimez les légumes très fondants. Sinon, laissez la viande cuire 3 h et ajoutez ensuite les légumes.
Servez avec une belle salade verte de saison et si vous voulez compléter avec du riz ou des pâtes.
Pelez les oignons et émincez-les. Enlevez le germe qui n’est pas digeste.
Dans une cocotte, faites-les revenir dans un peu d’huile…
quelques minutes. Enlevez-les de la cocotte et réservez-les dans une assiette ou un bol.
Pendant ce temps, recoupez si vous le souhaitez les morceaux de viande. Le boeuf est très long à cuire, cela peut vous gagner une heure de cuisson. Enlevez le gras s’il y en a et que vous ne l’aimez pas.
Versez la viande dans la cocotte. Comme cela fait beaucoup de morceaux, j’ai fait deux tours.
Remettez les oignons.
Ajoutez la bière. Couvrez et laissez cuire au moins 2 heures, voire 2 h30.
Pendant la cuisson de la viande, épluchez, lavez les carottes et coupez-les en rondelles.
Épluchez les navets, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Au bout de 2h/ 2h30 de cuisson…
…ajoutez les légumes.
Poursuivez la cuisson 1h 30 si vous aimez les légumes très fondants. Sinon, laissez la viande cuire 3 h et ajoutez ensuite les légumes.
Servez avec une belle salade verte de saison et si vous voulez compléter avec du riz ou des pâtes.
delphine
24 février 2022 at 10 h 02 minQuel beau plat mijoté vous avez du vous régaler
Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 20 h 24 minOui,il était bon 🙂 Bisous Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
24 février 2022 at 10 h 10 minHumm un bon plat mijoté.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 20 h 25 minClairement 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
Natalia
24 février 2022 at 11 h 49 minUn plat très appétissant. C’est bon les plats mijotés, il faut en profiter car c’est le moment.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 20 h 26 minOui, tu as raison Natalia, il faut en profiter pendant que c’est encore l’hiver 🙂 Bisous
Yolande
24 février 2022 at 12 h 13 minun bon plat mijoté comme je les adore !!
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 20 h 26 minSuper alors Yolande, bisous
Marion
24 février 2022 at 15 h 39 minUn plat bien réconfortant effectivement ! C’est très appétissant. L’année dernière, j’avais fait une carbonnade flamande et la cuisson à la bière donne vraiment beaucoup de moelleux à la viande.
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 20 h 28 minC’est vrai, c’est bien meilleur que le vin rouge. On est d’accord 😛
thithoad
24 février 2022 at 16 h 27 minles photos font bien envie!!
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 20 h 31 minMerci Thithoad
Karen
24 février 2022 at 17 h 31 minUn plat en sauce comme je les aime ! Belle soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 20 h 32 minSuper alors Karen, belle soirée aussi, bisous
epicurien
24 février 2022 at 18 h 19 minUn boeuf carotte à la bière, c’est presque une carbonade flamande 😉
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 20 h 33 minAh peut être, je ne suis pas du nord 😀
guy59620
24 février 2022 at 18 h 22 minun excellent plat
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 20 h 33 minMerci Guy, bonne soirée, bisous
Michèle
27 février 2022 at 6 h 09 minUn vrai régal! Bisous Martine.
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2022 at 9 h 00 minOui c’est bon Michèle, bisous
michelle
27 février 2022 at 17 h 02 minun plat mijoté avec une touche d’originalité , hum que cela doit délicieux, bon dimanche Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2022 at 21 h 38 minOui, c’était bon Michelle, merci et gros bisous, bonne soirée