Boeuf maffé
Pour accompagner Sophie qui tient le très beau blog voyageur la tendresse en cuisine et saluer les Maliens à l’occasion de leur fête nationale le 22 septembre, je suis allée chercher cette recette de bœuf maffé sur le livre Cuisine du monde.
Originaire du Mali, le mafé (ou maafé ou maffé) est une sauce à base de pâte d’arachide (beurre de cacahuètes) qu’on consomme dans toute une partie de l’Afrique subsaharienne.
Je l’ai faite au printemps dernier avec des pommes de terres nouvelles et du bœuf acheté chez une petite productrice bio, c’était juste parfait. Cette recette peut se faire toute l’année. Les pommes de terre sont nouvelles d’avril à juillet. C’est à ce moment-là qu’elles sont les meilleures mais aussi les plus chères. Plus on avance vers juillet, plus les prix baissent néanmoins.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h20
- healthy
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Coupez le bœuf en morceaux.
Épluchez l’oignon ou les deux et coupez-les en lamelles.
Dans une cocotte, faites revenir le bœuf dans un peu d’huile avec les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez la feuille de laurier.
Ajoutez le piment dans la cocotte puis le concentré de tomates dilué dans de l’eau ou du bouillon.
Mixez le beurre de cacahuète dans un peu d’eau et versez le dans la cocotte.
Assaisonnez, ajoutez au besoin de l’eau pour couvrir les morceaux de viande et laissez cuire une petite heure à feu très doux en surveillant de temps en temps.
Pendant ce temps, grattez les pommes de terre si elles sont nouvelles, lavez-les, coupez-les et mettez-les à cuire au four vapeur ou dans un panier vapeur, voire dans la cocotte. Le temps de cuisson dépend de la grosseur des morceaux : 10 minutes pour moi au four vapeur à 100°.
Après l’heure de cuisson, ajoutez les pommes de terre et les poivrons coupés en morceaux (pour moi en surgelés car ce n’est pas la saison) et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.
Servez bien chaud.
Coupez le bœuf en morceaux.
Épluchez l’oignon ou les deux et coupez-les en lamelles.
Dans une cocotte, faites revenir le bœuf dans un peu d’huile avec les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez la feuille de laurier.
Ajoutez le piment dans la cocotte puis le concentré de tomates dilué dans de l’eau ou du bouillon.
Mixez le beurre de cacahuète dans un peu d’eau et versez le dans la cocotte.
Assaisonnez, ajoutez au besoin de l’eau pour couvrir les morceaux de viande et laissez cuire une petite heure à feu très doux en surveillant de temps en temps.
Pendant ce temps, grattez les pommes de terre si elles sont nouvelles, lavez-les, coupez-les et mettez-les à cuire au four vapeur ou dans un panier vapeur, voire dans la cocotte. Le temps de cuisson dépend de la grosseur des morceaux : 10 minutes pour moi au four vapeur à 100°.
Après l’heure de cuisson, ajoutez les pommes de terre et les poivrons coupés en morceaux (pour moi en surgelés car ce n’est pas la saison) et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.
Servez bien chaud.
Salomé
20 mars 2024 at 6 h 18 minBonjour , vous écrire viande de bœuf mais quelle partie ???
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2024 at 8 h 14 minBonjour, oh désolée comme cela fait longtemps que j’ai publié cette recette, je ne m’en souviens plus. J’ai coupé en petits morceaux la viande et l’ai mise à cuire 1 h15. Demandez à votre boucher pour qu’il vous conseille notamment pour la tendreté et la durée de cuisson. Bonne journée