Boulettes d’aubergines, recette ivoirienne
La saison des aubergines démarre et est relativement longue. Si le temps est clément, on peut en avoir jusqu’au 15 octobre, soit quatre mois de récoltes souvent généreuses. De quoi se réinterroger pour les proposer autrement qu’en caviar d’aubergines ou de moussaka même si ces recettes sont très sympas.
Je suis allée chercher cette recette ivoirienne sur le site Abidjan.net. Je l’ai servie en apéro avec du yaourt à l’aneth. Elle aurait été également parfaite avec des crudités.
J’avais cuit des pois chiches en grande quantité et les avais congelés. C’est pratique, une nuit au frigo et les voilà dégelés.
Cette recette me permet d’accompagner mon amie Sophie qui a créé l’association cuisiner pour la paix et saluer avec elle les habitants de la Côte d’ivoire le jour de leur fête nationale le 7 août.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1h00
- healthy, léger, sans gluten, végétarien, anti inflammatoire
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez et découpez l’aubergine en tranches.
Badigeonnez-la d’huile d’olive avec un pinceau.
Salez avec de la fleur de sel.
Faites-la cuire sur une feuille de papier sulfurisé au four préchauffé à 180° 30 minutes: 20 minutes sur une face et 10 minutes sur l’autre.
Mettez dans un petit hachoir les tranches d’aubergines avec les pois chiches, les épices, 2 ou 3 cs d’huile d’olive, le sel et le poivre.
Mixez le tout.
Formez des boulettes et remettez-les sur la feuille de papier sulfurisé (ou sur une nouvelle mais c’est mieux pour l’environnement d’optimiser ses consommations surtout sur pour ce type d’aliment qui ne présente aucun risque sanitaire).
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez-les 30 minutes.
Je les ai servies avec du yaourt, un filet de citron et de l’aneth.
Lavez et découpez l’aubergine en tranches.
Badigeonnez-la d’huile d’olive avec un pinceau.
Salez avec de la fleur de sel.
Faites-la cuire sur une feuille de papier sulfurisé au four préchauffé à 180° 30 minutes: 20 minutes sur une face et 10 minutes sur l’autre.
Mettez dans un petit hachoir les tranches d’aubergines avec les pois chiches, les épices, 2 ou 3 cs d’huile d’olive, le sel et le poivre.
Mixez le tout.
Formez des boulettes et remettez-les sur la feuille de papier sulfurisé (ou sur une nouvelle mais c’est mieux pour l’environnement d’optimiser ses consommations surtout sur pour ce type d’aliment qui ne présente aucun risque sanitaire).
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez-les 30 minutes.
Je les ai servies avec du yaourt, un filet de citron et de l’aneth.
Oh mon dieu
19 janvier 2022 at 19 h 49 minJ’ai essayé cette recette, elle est magnifique… Merci
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2022 at 22 h 39 minMerci à vous
لمسة مغربية
20 juin 2022 at 1 h 20 minLes recettes de l’aubergine sont trop breau .. personellement je l’adore
Martine Pineau • Post Author •
20 juin 2022 at 20 h 09 minJe suis comme vous 🙂
Katia
2 novembre 2022 at 21 h 13 minBonsoir! Cette recette me met l’eau à la bouche, j’ai hâte de la tester. Me permettez vous de la reprendre sur mon blog avec un lien vers le vôtre?
Petit correctif sur la fête nationale ivoirienne : elle a lieu le 7 août et non le 7 juillet.
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2022 at 22 h 07 minBien sur Katia, vous me direz quand vous la posterez, je vous prendrai une photo pour la mettre en valeur et cela me permettra de découvrir votre cuisine, merci pour la date, je corrige 🙂 Bonne soirée
laure
3 septembre 2024 at 14 h 55 minje vais l’essayer des ce soir et je vous dirai ce que j’en pense 😊😊😊
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2024 at 8 h 39 minBonjour Laure, super, j’espère que cette recette vous a plu 🙂
Lulu52
5 septembre 2024 at 17 h 35 minBonjour le yaourt sais un yaourt nature que en doit prendre ou pas merci
Martine Pineau • Post Author •
5 septembre 2024 at 21 h 34 minBonsoir, oui, j’ai pris un yaourt nature. Vous pouvez prendre un yaourt grec aussi. Bonne soirée