Boulettes de sardines à la semoule
C’est le début de la saison de la sardine. L’occasion de la réinviter dans votre cuisine. C’est sur un livre de cuisine marocaine que j’ai trouvé cette recette de boulettes. C’est étonnant, elle ne contenait pas d’épices. Je pense que la prochaine fois, j’en mettrais.
Je les ai accompagnées de semoule de blé mais vous pouvez choisir autre chose. Je les aurais bien vues aussi avec une semoule de sarrasin mais là, c’est mon côté breton qui parle 🙂
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Videz les sardines et rincez-les. Séchez-les sur du papier absorbant.
Enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les dans du papier absorbant.
Coupez-les en deux.
Épluchez les oignons nouveaux, lavez-les et coupez-les en petits tronçons.
Faites-les revenir 5 minutes dans de l’huile d’olive.
Mixez-les avec les sardines et la ciboulette. Vous pouvez ajouter du sel et du poivre. Je n’en ai pas mis, les sardines étant déjà assez salées.
Formez des boulettes et réservez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
Faites revenir un oignon épluché et émincé dans de l’huile d’olive.
Ajoutez des tomates (pour moi en boite -taille moyenne- car ce n’est pas encore la saison des tomates de plein champs).
Laissez cuire deux ou trois minutes.
Ajoutez les boulettes de sardines.
Couvrez et laissez cuire 5 minutes.
Retournez-les, remettez le couvert pour deux minutes et enlevez-le pour deux ou trois minutes de cuisson supplémentaires. Salez et poivrez la sauce.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, portez un bol d’eau à ébullition.
Versez le même volume de semoule dans un grand bol avec une pincée de sel.
Versez l’eau dessus et couvrez. Au bout de 5 minutes, la semoule a gonflé. Séparez les grains de semoule avec une fourchette.
Versez la semoule dans un plat, ajoutez le contenu de la poêle dessus.
Vous pouvez également servir ces boulettes dans des assiettes. Proposez ou non de la salade en fonction de vos goûts.
Videz les sardines et rincez-les. Séchez-les sur du papier absorbant.
Enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les dans du papier absorbant.
Coupez-les en deux.
Épluchez les oignons nouveaux, lavez-les et coupez-les en petits tronçons.
Faites-les revenir 5 minutes dans de l’huile d’olive.
Mixez-les avec les sardines et la ciboulette. Vous pouvez ajouter du sel et du poivre. Je n’en ai pas mis, les sardines étant déjà assez salées.
Formez des boulettes et réservez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
Faites revenir un oignon épluché et émincé dans de l’huile d’olive.
Ajoutez des tomates (pour moi en boite -taille moyenne- car ce n’est pas encore la saison des tomates de plein champs).
Laissez cuire deux ou trois minutes.
Ajoutez les boulettes de sardines.
Couvrez et laissez cuire 5 minutes.
Retournez-les, remettez le couvert pour deux minutes et enlevez-le pour deux ou trois minutes de cuisson supplémentaires. Salez et poivrez la sauce.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, portez un bol d’eau à ébullition.
Versez le même volume de semoule dans un grand bol avec une pincée de sel.
Versez l’eau dessus et couvrez. Au bout de 5 minutes, la semoule a gonflé. Séparez les grains de semoule avec une fourchette.
Versez la semoule dans un plat, ajoutez le contenu de la poêle dessus.
Vous pouvez également servir ces boulettes dans des assiettes. Proposez ou non de la salade en fonction de vos goûts.
Isca
23 mai 2024 at 20 h 50 minC’est joli avec les petites fleurs de ciboulette ! Un plat qui a du goût.
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2024 at 21 h 32 minOui, c’est beau et bon ces fleurs 🙂 Merci Isabelle
delphine
24 mai 2024 at 7 h 28 minSympathiques ces boulettes cela change
Je me régale
Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2024 at 22 h 15 minSuper alors Delphine, oui, cela change et c’est facile à faire 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
24 mai 2024 at 11 h 08 minc’est super beau cette présentation, ça me ferais presque aimer les sardines, mais je passe mon tour.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2024 at 22 h 16 minAh ah, c’est bien tenté mais non alors 🙂 Bisous et sans rancune Christelle
plaisiretequilibre
24 mai 2024 at 12 h 50 minTa présentation est très joli ! Je ne cuisine jamais les sardines fraîches car il faut les préparer mais je les apprécie beaucoup et ces boulettes sont une belle manière de les cuisiner. Bonne fin de semaine Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2024 at 22 h 19 minMerci Laurence, je te comprends. Moi, non plus, je n’aime pas particulièrement préparer les sardines. Parfois mon poissonnier me les prépare quand il n’y a pas trop de monde mais ce n’est pas à chaque fois. Une fois cette étape franchie, c’est sympa et bon pour nous 🙂 Bonne fin de semaine à toi aussi, gros bisous
Gut
24 mai 2024 at 13 h 27 minOui c’est étonnant qu’il n’y ait pas d’épices. Je pense que tu as raison d’en mettre la prochaine fois. Enfin la sardine a un goût puissant alors ce devait être tout de même fort bon. Ca change des boulettes de viande ! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2024 at 22 h 20 minOui c’était bon malgré tout sans épices 🙂 Gros bisous Claudine
Natalia
24 mai 2024 at 15 h 17 minUne super idée et quelle jolie assiette ! Cela met de suite en appétit.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2024 at 22 h 22 minMerci Natalia, oui, c’est bon 🙂 Bisous Natalia
Marion
26 mai 2024 at 6 h 44 minLes boulettes sont fascinantes car elles plaisent beaucoup que ce soit dans la vraie vie ou sur les blogs ! Personnellement, j’adore en faire. Je trouve ça toujours très amusant de pouvoir façonner directement avec les mains. Et les manger bien sûr !
Ta recette à base de sardines me plait beaucoup même si je ne suis pas très familières de ces dernières fraîches, je les mange plutôt en conserve.
Martine Pineau • Post Author •
27 mai 2024 at 21 h 55 minC’est vrai qu’on est bcp à aimer les boulettes, c’est toujours sympa 🙂 Et pour les sardines, la saison commence pour les sardines de l’Atlantique, elles ont un bon rapport qualité prix et pour celles et ceux qui ont du mal à digérer les conserves, elles sont plus digestes. Enfin, il y a bcp de personnes qui n’ont pas de pbs de digestion avec les sardines 🙂
Brigitte / Les filles à table
28 mai 2024 at 18 h 48 minJ’adore les sardines, et les boulettes ! Cela ne m’étonne pas de ta trouvaille sur un livre de cuisine marocaine, on mange beaucoup de sardines au Maroc, et bien sûr on en pêche beaucoup. Etonnant en effet de ne pas trouver d’épices dans cette recette, mais ce doit être bien bon quand même ! De gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2024 at 20 h 47 minOui, c’était bon mais je crois que la prochaine fois, je mettrais un mélange d’épices marocain. Je le sens très bien ainsi. Gros bisous Brigitte
Michèle
1 juin 2024 at 11 h 47 minVoilà des boulettes très originales, j’aurais voulu être là pour les goûter! Bravo Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 juin 2024 at 21 h 15 minLa prochaine fois, je te dis 🙂 Bisous Michèle