Brioche autrichienne de Pâques (pinze)
Le voyage continue pour découvrir des recettes de brioches ou dessert de Pâques d’ailleurs. Aujourd’hui, je vous propose une escale en Autriche pour faire la connaissance de la pinze, cette brioche préparée à Pâques dans les campagnes autrichiennes (dixit le site le journal des femmes sur lequel j’ai pris la recette).
J’ai trouvé qu’il y avait beaucoup de liquide pour une brioche. Du coup, j’en ai enlevé. Si vous souhaitez faire la recette d’origine, je vous invite à suivre le lien ci-dessus.
Je vous souhaite de bonnes fêtes de Pâques.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- temps de levée de la pâte : environ 6 h
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
La veille, chauffez doucement le vin blanc avec l’anis. Réservez.
Lavez bien le citron et l’orange (bio impérativement).
Enlevez leur zeste.
Ôtez le blanc au couteau s’il en reste.
Mixez le si vous avez un moulin à café. Sinon, coupez-le le plus finement possible.
Mélangez la levure dans le lait tiède et une cs de sucre.
Laissez reposer une dizaine de minutes.
Ajoutez le reste des ingrédients (farine, reste du sucre, sel, beurre mou, zeste et jus du citron et de l’orange) sauf l’oeuf qui vous servira à badigeonner la brioche.
Pétrissez la pâte 15 minutes.
Mettez la pâte dans un saladier (elle doit doubler de volume).
Laissez lever la pâte dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
Quand elle a doublé de volume, déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné.
Pétrissez-la de nouveau et formez une boule.
Recouvrez d’un torchon et remettez-la à lever environ 20 minutes. Je me suis absentée une petite heure. Du coup, elle a plus levé.
Faites une croix sur le dessus de la brioche.
Battez l’œuf et badigeonnez-en le pain.
Enfournez 30 minutes à 180°.
Versez le sucre glace au moment de servir.
Avec cette recette, je participe au 111ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Petit-déjeunons, c’est le thème choisi par le jury du défi cuisine d’avril. Boulangerie et pâtisserie, sucré ou salé, crêpes ou omelettes, c’est un thème très varié. https://recettes.de/defi-petit-dejeunons
La veille, chauffez doucement le vin blanc avec l’anis. Réservez.
Lavez bien le citron et l’orange (bio impérativement).
Enlevez leur zeste.
Ôtez le blanc au couteau s’il en reste.
Mixez le si vous avez un moulin à café. Sinon, coupez-le le plus finement possible.
Mélangez la levure dans le lait tiède et une cs de sucre.
Laissez reposer une dizaine de minutes.
Ajoutez le reste des ingrédients (farine, reste du sucre, sel, beurre mou, zeste et jus du citron et de l’orange) sauf l’oeuf qui vous servira à badigeonner la brioche.
Pétrissez la pâte 15 minutes.
Mettez la pâte dans un saladier (elle doit doubler de volume).
Laissez lever la pâte dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
Quand elle a doublé de volume, déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné.
Pétrissez-la de nouveau et formez une boule.
Recouvrez d’un torchon et remettez-la à lever environ 20 minutes. Je me suis absentée une petite heure. Du coup, elle a plus levé.
Faites une croix sur le dessus de la brioche.
Battez l’œuf et badigeonnez-en le pain.
Enfournez 30 minutes à 180°.
Versez le sucre glace au moment de servir.
Avec cette recette, je participe au 111ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Petit-déjeunons, c’est le thème choisi par le jury du défi cuisine d’avril. Boulangerie et pâtisserie, sucré ou salé, crêpes ou omelettes, c’est un thème très varié. https://recettes.de/defi-petit-dejeunons