Cake salé aux oignons, fêta et olives
J’aime beaucoup les recettes de Sabrina Ghayour. Aussi, quand j’ai vu ce cake salé chez Marion du blog très sympa Marmotte cuisine veggie ou tradi, je l’ai programmé le week-end suivant. Avec des olives de Kalamata, ce cake est un pur bonheur.
Si vous ne savez pas quoi faire pour l’apéro du nouvel an, voilà une idée.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les oignons et enlevez leurs germes.
Emincez-les au mixeur ou avec un grand couteau.
Faites-les revenir dans un peu d’huile
Préchauffez le four à 180°.
Mettez dans un grand bol mélangeur les œufs et le lait.
Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez le reste d’huile puis la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et le poivre.
Mélangez.
Ajoutez les olives, la fêta grossièrement émiettée puis les oignons.
Mélangez sans insister.
Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.
Enfournez 50 minutes dans un four préchauffé à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Mangez-le tiède ou froid.
Épluchez les oignons et enlevez leurs germes.
Emincez-les au mixeur ou avec un grand couteau.
Faites-les revenir dans un peu d’huile
Préchauffez le four à 180°.
Mettez dans un grand bol mélangeur les œufs et le lait.
Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez le reste d’huile puis la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et le poivre.
Mélangez.
Ajoutez les olives, la fêta grossièrement émiettée puis les oignons.
Mélangez sans insister.
Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.
Enfournez 50 minutes dans un four préchauffé à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Mangez-le tiède ou froid.
Natalia
27 décembre 2021 at 18 h 29 minCe cake a tout pour me plaire. J’aime beaucoup ces saveurs.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 décembre 2021 at 21 h 14 minMerci Natalia, bisous
Michelle
27 décembre 2021 at 18 h 48 minun beau cake salé à déguster pour un apéritif, bon début de semaine Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 décembre 2021 at 21 h 15 minMerci Michelle, bonne semaine à toi aussi, bisous
delphine
28 décembre 2021 at 8 h 26 minC’est un beau cake, il me donne très envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
28 décembre 2021 at 20 h 12 minMerci Delphine, je te comprends:) Bisous
Amour de cuisine
28 décembre 2021 at 10 h 51 minoh ma belle, un de mes cakes favoris. Un délice.
Martine Pineau • Post Author •
28 décembre 2021 at 20 h 13 minMerci Soulef 🙂
Dan
29 décembre 2021 at 5 h 42 minUn bon cake, tout comme j’aime, merci Marion et Martine! bizz
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2021 at 7 h 43 minMerci au nom de nous deux 🙂 Bisous Dan
La cuisine de Poupoule (Christelle)
31 décembre 2021 at 11 h 10 minHumm voilà un bon cake
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 décembre 2021 at 20 h 44 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
mutti
31 décembre 2021 at 14 h 12 minBonjour , je lis toujours avec beaucoup de plaisir votre blog . Aujourd’hui j’ai réalisé cette recette pour notre déjeuner: nous l’avons bien apprécié. Je l’ai servi avec des endives braisées avec des blancs de poulet . Nous nous sommes régalés .
Bonne fin d’année 2021, je vous souhaite une année 2022 bien gourmande comme vous savez le faire pour notre plus grand plaisir .
Martine Pineau • Post Author •
31 décembre 2021 at 20 h 49 minSuper, vous aviez une belle assiette gourmande Mutti. Merci pour votre gentil retour, je vous souhaite une très très belle année gourmande et heureuse aussi
guy59620
31 décembre 2021 at 18 h 03 minun joli cake idéal pour déguster avec l’apéro ou avec une bonne salade
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 décembre 2021 at 20 h 50 minOui, parfait pour un apéro ou un petit repas léger 🙂 Gros bisous Guy
Marion
1 janvier 2022 at 17 h 38 minMerci pour le clin d’oeil ! Ce cake était vraiment très bon.
Martine Pineau • Post Author •
1 janvier 2022 at 21 h 49 minMerci à toi, il a été très apprécié.