Canard au chou
Autrefois, le chou était mangé quotidiennement. Aujourd’hui, il l’est de moins en moins alors qu’il a plein de vertus et que bien mijoté, il est très fondant. J’espère que cette recette vous donnera envie de le remettre à l’honneur. A la vue de la photo, vous pourriez croire que j’ai mis du chou rouge. Et bien, pas du tout, c’est du chou vert ou chou pommé. Mais, je l’ai accompagné de carottes violettes qui ont coloré le plat.
J’ai choisi de ne pas cuire le canard avec le chou car en cocotte ou dans une poêle, je trouve que la viande n’est pas aussi fondante que quand elle est cuite dans un four à basse température.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy
- 2/4 personnes
Liste des ingrédients
Déposez les cuisses de canard sur une plaquette recouverte d’une feuille siliconée.
Enfournez-les 1 h à 150°.
Choisissez un beau chou pommé.
Coupez-le et lavez-le dans de l’eau.
Coupez-le en grosses lanières.
Épluchez l’oignon et les carottes, lavez-les.
Coupez les carottes en rondelles …
et émincez l’oignon.
Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile dans une cocotte ou une poêle.
Ajoutez le chou, un brin de thym, une feuille de laurier, du sel et deux verres d’eau et laissez-le cuire à l’étouffée 20 minutes.
Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson, toujours à couvert, jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants. J’ai éteint le feu quand le canard était cuit.
Laissez le canard 10 minutes dans le four éteint. Salez et poivrez-le si vous aimez.
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes.
Déposez les cuisses de canard sur une plaquette recouverte d’une feuille siliconée.
Enfournez-les 1 h à 150°.
Choisissez un beau chou pommé.
Coupez-le et lavez-le dans de l’eau.
Coupez-le en grosses lanières.
Épluchez l’oignon et les carottes, lavez-les.
Coupez les carottes en rondelles …
et émincez l’oignon.
Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile dans une cocotte ou une poêle.
Ajoutez le chou, un brin de thym, une feuille de laurier, du sel et deux verres d’eau et laissez-le cuire à l’étouffée 20 minutes.
Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson, toujours à couvert, jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants. J’ai éteint le feu quand le canard était cuit.
Laissez le canard 10 minutes dans le four éteint. Salez et poivrez-le si vous aimez.
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes.
Yolande
19 janvier 2022 at 8 h 45 minrhooooo je m’inviterai bien à ta table..
bizzzzooo
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2022 at 22 h 30 minAvec plaisir Yolande, bisous
delphine
19 janvier 2022 at 9 h 09 minQuel beau plat plein de saveurs, j’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2022 at 22 h 30 minMerci Delphine, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
19 janvier 2022 at 9 h 32 minHumm un bon plat je cuisine rarement le canard
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2022 at 22 h 31 minIl y a des produits qu’on aime mais qu’on cuisine peu, va savoir pourquoi ^^. Bisous, bonne soirée Christelle
Natalia
19 janvier 2022 at 11 h 01 minMoi je fais assez souvent du ragoût au chou. Je l’aime aussi beaucoup cru ou mariné en salade.
Cette variété de carottes est une découverte pour moi, elles sont belles et étonnantes, je croyais effectivement que c’était du chou rouge :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2022 at 22 h 39 minOui, tu les cuisines différemment. Je serais curieuse de goûter tes choux surtout les fermentés. A vrai dire, c’est un peu bête mais je n’ose pas faire comme tu fais. Ca doit être une question de culture. Par contre, j’en ai vu passer un l’autre jour que tu as fait en salade qui devrait être bientôt sur ma table, j’ai commandé le chou pour le we 🙂 Bisous Natalia
Amélie cuisinedefamille
19 janvier 2022 at 20 h 57 minAh oui quand j’ai vu la photo j’ai cru que c’était du chou rouge. Moi le chou j’adore, enfin les choux plutôt, et ma petite famille aussi même mon fils qui est parfois difficile.
Ton plat est un vrai régal, avec des cuisses de canard en plus … miamm !!
Je te souhaite une belle soirée. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2022 at 22 h 39 minOui, c’est bon Amélie, merci 🙂 Bisous et belle soirée à toi aussi
Jackie
20 janvier 2022 at 15 h 18 minUne recette que je mets de côté et ne manquerai pas de faire. Chou et canard, une délicieuse alliance. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2022 at 21 h 22 minMerci Jackie, c’est gentil 🙂 Bisous
Sylvie
20 janvier 2022 at 18 h 34 minBonsoir ,
J’ai des cuisses de canard confites dans le frigo ,pensez vous que ca ira bien dans la récette . Nous mangeons souvent du chou de toute sorte ;c’est bon et facile a cuisiner.
Merci pour vos recettes variées avec des ingrédients faciles à trouver merci .
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2022 at 21 h 34 minBonsoir Sylvie, ce sera parfait avec les cuisses de canard confites.Merci pour votre gentil retour.
guy59620
20 janvier 2022 at 19 h 57 minun plat qui m’aurait bien plut et délicieux le choux
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2022 at 21 h 36 minOui c’est bon Guy. Gros bisous et bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2022 at 21 h 36 minOui c’est bon Guy. Gros bisous et bonne soirée
Marion
25 janvier 2022 at 6 h 25 minÀ la maison, on mange du chou régulièrement surtout les choux de Bruxelles et le chou rouge car ils sont facile à cuisiner. C’est un très beau plat que tu nous proposes aujourd’hui. Ça change, c’est un peu une potée au chou mais avec du canard.
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2022 at 20 h 37 minTous les choux sont faciles à cuisiner^^. Je trouve de moins en moins des choux de Bruxelles ou alors à la biocoop mais ils sont souvent très chers. Ce n’est pas de chance car j’adore cela.