Carrés de cake aux blettes et fromage
Voici une recette de ma copine Sophie du très beau blog voyageur (et maintenant cétogène) la tendresse en cuisine qui m’a intriguée. En règle générale, on précuit les blettes avant de les mettre dans une préparation. Là, non!
J’ai mis de la ricotta à la place de la faisselle et ai mis comme elle quelques exhausteurs de goût, notamment dans la préparation de l’omegasio, un mélange de graines riches en oméga 3 torréfiées et broyées avec du sel et en saupoudrage un mélange de graines, sel, basilic oignons et persil.
C’est une recette du Montenegro.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Séparez les tiges des feuilles de blettes. Réservez les tiges pour une autre recette. Lavez les feuilles et essuyez-les.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Mélangez-les avec le yaourt, la ricotta ou la faisselle, l’huile, le sel et les oeufs.
Coupez les feuilles de blettes en lanières et intégrez-les dans la préparation. Mélangez le tout sans insister.
Incorporez si vous le souhaitez des fines herbes ou un mélange comme ici (omégasio de la marque Senfas acheté à la biocoop : graines de lin, courge et chanvre, cerneaux de noix, le tout broyé avec du sel).
Versez la préparation dans un moule chemisé et beurré de 30 X 20 cm.
Je l’ai saupoudrée d’un mélange de graines pour salades Senfas composé de graines de sésame et tournesol, de basilic, oignons et persil). (facultatif).
Préchauffez votre four à 180°.
Enfournez le plat 25 à 30 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la terrine. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez un peu.
Coupez en parts.
Servez froid avec une belle salade verte ou proposez ces carrés lors d’un apéro dinatoire.
Séparez les tiges des feuilles de blettes. Réservez les tiges pour une autre recette. Lavez les feuilles et essuyez-les.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Mélangez-les avec le yaourt, la ricotta ou la faisselle, l’huile, le sel et les oeufs.
Coupez les feuilles de blettes en lanières et intégrez-les dans la préparation. Mélangez le tout sans insister.
Incorporez si vous le souhaitez des fines herbes ou un mélange comme ici (omégasio de la marque Senfas acheté à la biocoop : graines de lin, courge et chanvre, cerneaux de noix, le tout broyé avec du sel).
Versez la préparation dans un moule chemisé et beurré de 30 X 20 cm.
Je l’ai saupoudrée d’un mélange de graines pour salades Senfas composé de graines de sésame et tournesol, de basilic, oignons et persil). (facultatif).
Préchauffez votre four à 180°.
Enfournez le plat 25 à 30 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la terrine. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez un peu.
Coupez en parts.
Servez froid avec une belle salade verte ou proposez ces carrés lors d’un apéro dinatoire.
delphine
10 août 2021 at 9 h 34 minHum un beau plat, c’est original avec ces feuilles de blettes
Merci du partage
Bises
Natalia
10 août 2021 at 11 h 02 minUn joli cake salé qui met les blettes en valeur.
Gros bisous
Silena
10 août 2021 at 15 h 43 minOh je ne connaissais pas l’omégasio. J’ai du gomasio, tu dois connaitre. Très joli mais la blette ne passe pas du tout chez moi. Je n’ai jamais aimé ça. Heureusement il en faut pour tout les goûts:)
chris 06
12 août 2021 at 17 h 16 minBonsoir. Lorsque tu parles d’épeautre ,s’agit-il du petit ou du grand??? Merci pour le retour et bisous. Chris 06
La cuisine de Poupoule (Christelle)
13 août 2021 at 9 h 34 minMoi qui adore les blettes je me serais régaler avec ces cakes
Bonne journée
Bisous
Marion
15 août 2021 at 5 h 59 minC’est sûr que sans cuisson des blettes au préalable, c’est une recette encore plus facile et rapide ! J’adore ce genre de cake avec plein de verdures dedans et un peu de fromage, hihi !