Chakchouka aux crevettes et aux œufs
Comme vous pouvez le constater, j’adore la chakchouka classique ou revisitée. Stéphane du site « Recettes de » a créé spécialement pour mon défi sur le sujet un tee shirt, « j’peux pas, j’ai chakchouka ».
Vous pourrez retrouver les participations à ces deux défis sur les liens suivants : chakchouka avec les légumes du mois de juin et chakchouka d’automne. Ils vous donneront plein de supers idées.
Là, quand j’ai vu Zika du très beau blog la cuisine de Zika publier cette chakchouka aux crevettes et aux œufs, je n’ai pas résisté à l’appel. D’ailleurs, je l’ai faite deux fois en une semaine. Quand on aime, on ne compte pas hein ?
C’est vraiment très sympa. Elle peut être faite pour un diner de la semaine car elle est super rapide à faire ou pourquoi pas quand vous invitez, je suis sûre qu’elle plaira à bon nombre de vos invités.
J’ai acheté des crevettes cuites sous vide chez Picard et ai pris une boite de tomates pelées à la biocoop car ce n’est pas la saison. En été, vous pourrez utiliser des fraiches.
J’ai vu que Zika servait souvent des frites avec sa chakchouka, j’ai fait pareil et on a adoré.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Épluchez l’oignon, émincez-les et mettez les morceaux dans la poêle et une grosse cs d’huile d’olive.
Laissez cuire à couvert jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
Ajoutez les épices, mélangez et laissez cuire une ou deux minutes.
Ajoutez le contenu de la boite de tomates. J’ai coupé les tomates à l’aide de ciseaux et ai mis le jus. Prolongez la cuisson de 10 minutes.
Pendant ce temps, enlevez la carapace des crevettes, rincez-les et essuyez-les.
Ajoutez les crevettes. Poursuivez la cuisson 10 minutes.
Prévoyez des emplacements (trous) avec une cuillère en bois dans la poêle et cassez-y vos œufs.
Salez et poivrez..
Dès que le blanc est pris, stoppez le feu.
Je les ai servis avec des frites au four et une salade de pourpier.
Le tee shirt que Stéphane a créé à l’occasion de mon défi et qui est toujours en vente https://www.amazon.fr/dp/B0D5NKH5YG?customId=B0752XQR3B&customizationToken=MC_Assembly_1%23B0752XQR3B&th=1&psc=1

Épluchez l’oignon, émincez-les et mettez les morceaux dans la poêle et une grosse cs d’huile d’olive.
Laissez cuire à couvert jusqu’à ce que les oignons soient translucides.

Ajoutez les épices, mélangez et laissez cuire une ou deux minutes.
Ajoutez le contenu de la boite de tomates. J’ai coupé les tomates à l’aide de ciseaux et ai mis le jus. Prolongez la cuisson de 10 minutes.

Pendant ce temps, enlevez la carapace des crevettes, rincez-les et essuyez-les.

Ajoutez les crevettes. Poursuivez la cuisson 10 minutes.
Prévoyez des emplacements (trous) avec une cuillère en bois dans la poêle et cassez-y vos œufs.
Salez et poivrez..

Dès que le blanc est pris, stoppez le feu.

Je les ai servis avec des frites au four et une salade de pourpier.

Le tee shirt que Stéphane a créé à l’occasion de mon défi et qui est toujours en vente https://www.amazon.fr/dp/B0D5NKH5YG?customId=B0752XQR3B&customizationToken=MC_Assembly_1%23B0752XQR3B&th=1&psc=1
Cooking Julia
19 mars 2025 at 22 h 10 minMoi aussi j’aime la chakchouka. Bonne idée avec les crevettes ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 7 h 40 minJe te comprends Isabelle et cette version est excellente 🙂 Bisous
zika
19 mars 2025 at 23 h 06 minRhooo, là tu me donnes envie d’en refaire, superbe ta chakchouka avec de magnifiques images merci Martine pour ce joli clin d’œil, bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 7 h 41 minMerci bcp Zika, on l’a adorée et j’ai retenu ton idée de la servir avec des frites, c’est encore plus gourmand. Bisous
ISCA
19 mars 2025 at 23 h 32 minLa chakchouka remporte tous les suffrages et cette nouvelle version très plaisante, permet d’en savourer l’hiver. Super idée.
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 7 h 42 minMerci Isabelle, j’ai craqué sur la recette de Zika dès que je l’ai vue 🙂
Delphine
20 mars 2025 at 7 h 39 minC’est une belle version avec des crevettes c’est original
Bravo à vous 2
C’était un thème bien sympa
Bises
Natalia
20 mars 2025 at 11 h 07 minC’est un plat parfait pour, j’adore tous ces ingrédients. Je vais surement tester à l’occasion.
Merci pour le partage Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 20 h 01 minAh oui, il est pour toi Natalia avec les crevettes mais pas que, bisous 🙂
Jackie
20 mars 2025 at 14 h 27 minJ’aime bine de temps en temps la chakchouka aussi et tu me donnes une idée pour ce soir. Comme je suis très occupée à aider mon amie à la chèvrerie. J’ai tout ce qu’il me faut. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 20 h 02 minOui, c’est rapide et délicieux. Oui, tu as l’air de passer de supers moments à la chèvrerie. Ton amie doit être super contente de t’avoir à ses côtés. Gros bisous Jackie
Irisa
20 mars 2025 at 15 h 49 minComme ça, je vais pouvoir sortir ma belle petite sauteuse à anses ! Et les crevettes vont combler l’homme de la maison
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 20 h 06 minAh ah, ta belle sauteuse attendait une belle recette, super, la-voilà alors 🙂
Michèle
20 mars 2025 at 16 h 06 minHumm, voilà que j’ai déjà faim en voyant ton plat! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 20 h 07 minJe te comprends car elle est super bonne 🙂 Bisous Michèle
guy59620
20 mars 2025 at 19 h 39 minun très joli plat
gros bisous
gut
21 mars 2025 at 14 h 22 minJe l’avais vue également chez Zika, elle m’avait séduite tu penses vu qu’il y a des crevettes ! J’attendais les tomates pour la réaliser. Je ne sais pas si ce sera frites ou riz… tout dépendra. Merci pour cette piqure de rappel qui me fait dire : Vivement qu’elles arrivent les tomates. Quant aux crevettes, j’en trouve toute l’année des fraiches alors aucun souci. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2025 at 20 h 10 minJ’achète des conserves de tomates à la biocoop. Soit elles sont en morceaux, soit elles sont entières et je les recoupe. Gustativement, elles sont très correctes. Mais je comprends, en été, ce plat sera encore meilleure car il sera vraiment de saison. Gros bisous Claudine
plaisiretequilibre
21 mars 2025 at 17 h 08 minCette chakchouka a tout pour plaire avec ces crevettes ! Mon petit dernier a décrété qu’il n’aimait plus les œufs, c’est donc un plat que je ne fais pratiquement plus mais bon, il suffira que je le serve d’abord et que je mette les œufs après pour que nous puissions nous faire plaisir ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2025 at 20 h 17 minOui, il pourrait manger les crevettes à la tomate avec du riz et des frites et vous le tout 🙂 Ah ah, espérons qu’il trouve sur son chemin quelqu’un qui le fasse changer d’avis. Gros bisous Laurence, bonne soirée
la popote de PB
21 mars 2025 at 17 h 37 minalors ça j’adore ça
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2025 at 20 h 18 minJe te comprends Vanessa 🙂 Bisous et bonne soirée
Marion
22 mars 2025 at 10 h 45 minJ’adore !
J’aime beaucoup la chakchouka mais je n’y pense jamais. Quel dommage !
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2025 at 19 h 10 minBon, j’espère faire remonter l’idée. On ne peut pas penser à tout Marion