Chakchouka aux crevettes et aux œufs

Comme vous pouvez le constater, j’adore la chakchouka classique ou revisitée. Stéphane du site « Recettes de » a créé spécialement pour mon défi sur le sujet un tee shirt, « j’peux pas, j’ai chakchouka ».

Vous pourrez retrouver les participations à ces deux défis sur les liens suivants : chakchouka avec les légumes du mois de juin et chakchouka d’automne. Ils vous donneront plein de supers idées.

Là, quand j’ai vu Zika du très beau blog la cuisine de Zika publier cette chakchouka aux crevettes et aux œufs, je n’ai pas résisté à l’appel. D’ailleurs, je l’ai faite deux fois en une semaine. Quand on aime, on ne compte pas hein ?

C’est vraiment très sympa. Elle peut être faite pour un diner de la semaine car elle est super rapide à faire ou pourquoi pas quand vous invitez, je suis sûre qu’elle plaira à bon nombre de vos invités.

J’ai acheté des crevettes cuites sous vide chez Picard et ai pris une boite de tomates pelées à la biocoop car ce n’est pas la saison. En été, vous pourrez utiliser des fraiches.

J’ai vu que Zika servait souvent des frites avec sa chakchouka, j’ai fait pareil et on a adoré.

 

Photo de recette de chakchouka, crevettes,  œufs , tomates, frites, plat complet, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez l’oignon, émincez-les et mettez les morceaux dans la poêle et une grosse cs d’huile d’olive.

Laissez cuire à couvert jusqu’à ce que les oignons soient translucides.

Ajoutez les épices, mélangez et laissez cuire une ou deux minutes.

Ajoutez le contenu de la boite de tomates. J’ai coupé les tomates à l’aide de ciseaux et ai mis le jus. Prolongez la cuisson de 10 minutes.

Pendant ce temps, enlevez la carapace des crevettes, rincez-les et essuyez-les.

Ajoutez les crevettes. Poursuivez la cuisson 10 minutes.

Prévoyez des emplacements (trous) avec une cuillère en bois dans la poêle et cassez-y vos œufs.

Salez et poivrez..

 

 

Dès que le blanc est pris, stoppez le feu.

Je les ai servis avec des frites au four et une salade de pourpier.

Le tee shirt que Stéphane a créé à l’occasion de mon défi et qui est toujours en vente https://www.amazon.fr/dp/B0D5NKH5YG?customId=B0752XQR3B&customizationToken=MC_Assembly_1%23B0752XQR3B&th=1&psc=1

 

Femme J'peux pas, j'ai chakchouka T-Shirt avec Col en V

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Épluchez l’oignon, émincez-les et mettez les morceaux dans la poêle et une grosse cs d’huile d’olive.

Laissez cuire à couvert jusqu’à ce que les oignons soient translucides.

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Ajoutez les épices, mélangez et laissez cuire une ou deux minutes.

Ajoutez le contenu de la boite de tomates. J’ai coupé les tomates à l’aide de ciseaux et ai mis le jus. Prolongez la cuisson de 10 minutes.

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Pendant ce temps, enlevez la carapace des crevettes, rincez-les et essuyez-les.

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Ajoutez les crevettes. Poursuivez la cuisson 10 minutes.

Prévoyez des emplacements (trous) avec une cuillère en bois dans la poêle et cassez-y vos œufs.

Salez et poivrez..

 

 

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Dès que le blanc est pris, stoppez le feu.

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Je les ai servis avec des frites au four et une salade de pourpier.

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Le tee shirt que Stéphane a créé à l’occasion de mon défi et qui est toujours en vente https://www.amazon.fr/dp/B0D5NKH5YG?customId=B0752XQR3B&customizationToken=MC_Assembly_1%23B0752XQR3B&th=1&psc=1

 

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24 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    19 mars 2025 at 22 h 10 min

    Moi aussi j’aime la chakchouka. Bonne idée avec les crevettes ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2025 at 7 h 40 min

      Je te comprends Isabelle et cette version est excellente 🙂 Bisous

      Reply
  2. zika
    zika
    19 mars 2025 at 23 h 06 min

    Rhooo, là tu me donnes envie d’en refaire, superbe ta chakchouka avec de magnifiques images merci Martine pour ce joli clin d’œil, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2025 at 7 h 41 min

      Merci bcp Zika, on l’a adorée et j’ai retenu ton idée de la servir avec des frites, c’est encore plus gourmand. Bisous

      Reply
  3. ISCA
    ISCA
    19 mars 2025 at 23 h 32 min

    La chakchouka remporte tous les suffrages et cette nouvelle version très plaisante, permet d’en savourer l’hiver. Super idée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2025 at 7 h 42 min

      Merci Isabelle, j’ai craqué sur la recette de Zika dès que je l’ai vue 🙂

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    20 mars 2025 at 7 h 39 min

    C’est une belle version avec des crevettes c’est original
    Bravo à vous 2
    C’était un thème bien sympa
    Bises

    Reply
  5. Natalia
    Natalia
    20 mars 2025 at 11 h 07 min

    C’est un plat parfait pour, j’adore tous ces ingrédients. Je vais surement tester à l’occasion.
    Merci pour le partage Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2025 at 20 h 01 min

      Ah oui, il est pour toi Natalia avec les crevettes mais pas que, bisous 🙂

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    20 mars 2025 at 14 h 27 min

    J’aime bine de temps en temps la chakchouka aussi et tu me donnes une idée pour ce soir. Comme je suis très occupée à aider mon amie à la chèvrerie. J’ai tout ce qu’il me faut. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2025 at 20 h 02 min

      Oui, c’est rapide et délicieux. Oui, tu as l’air de passer de supers moments à la chèvrerie. Ton amie doit être super contente de t’avoir à ses côtés. Gros bisous Jackie

      Reply
  7. Irisa
    Irisa
    20 mars 2025 at 15 h 49 min

    Comme ça, je vais pouvoir sortir ma belle petite sauteuse à anses ! Et les crevettes vont combler l’homme de la maison

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2025 at 20 h 06 min

      Ah ah, ta belle sauteuse attendait une belle recette, super, la-voilà alors 🙂

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    20 mars 2025 at 16 h 06 min

    Humm, voilà que j’ai déjà faim en voyant ton plat! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2025 at 20 h 07 min

      Je te comprends car elle est super bonne 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    20 mars 2025 at 19 h 39 min

    un très joli plat
    gros bisous

    Reply
  10. gut
    gut
    21 mars 2025 at 14 h 22 min

    Je l’avais vue également chez Zika, elle m’avait séduite tu penses vu qu’il y a des crevettes ! J’attendais les tomates pour la réaliser. Je ne sais pas si ce sera frites ou riz… tout dépendra. Merci pour cette piqure de rappel qui me fait dire : Vivement qu’elles arrivent les tomates. Quant aux crevettes, j’en trouve toute l’année des fraiches alors aucun souci. Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2025 at 20 h 10 min

      J’achète des conserves de tomates à la biocoop. Soit elles sont en morceaux, soit elles sont entières et je les recoupe. Gustativement, elles sont très correctes. Mais je comprends, en été, ce plat sera encore meilleure car il sera vraiment de saison. Gros bisous Claudine

      Reply
  11. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    21 mars 2025 at 17 h 08 min

    Cette chakchouka a tout pour plaire avec ces crevettes ! Mon petit dernier a décrété qu’il n’aimait plus les œufs, c’est donc un plat que je ne fais pratiquement plus mais bon, il suffira que je le serve d’abord et que je mette les œufs après pour que nous puissions nous faire plaisir ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2025 at 20 h 17 min

      Oui, il pourrait manger les crevettes à la tomate avec du riz et des frites et vous le tout 🙂 Ah ah, espérons qu’il trouve sur son chemin quelqu’un qui le fasse changer d’avis. Gros bisous Laurence, bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2025 at 20 h 18 min

      Je te comprends Vanessa 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  12. Marion
    Marion
    22 mars 2025 at 10 h 45 min

    J’adore !
    J’aime beaucoup la chakchouka mais je n’y pense jamais. Quel dommage !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2025 at 19 h 10 min

      Bon, j’espère faire remonter l’idée. On ne peut pas penser à tout Marion

      Reply
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