Chakchouka aux haricots rouges
J’avais sorti du congélateur une grosse boite de haricots rouges sans trop savoir ce que j’allais en faire. Et bien, j’ai décidé de les cuisiner simplement avec des tomates et du cumin et d’ajouter des oeufs au dernier moment. C’est minimaliste mais cela donne au final un plat complet, facile et rapide à faire.
Je vous mets un lien vers la technique de cuisson des haricots rouges et un lien vers les recettes contenant des haricots rouges.
Cuire ses haricots revient bien moins cher et vous permet de choisir la qualité et l’origine de ceux-ci. Quand vous les achetez, sachez que vous en aurez deux fois plus quand ils seront cuits et que même si la cuisson est longue, son coût n’est que de 15 ou 20 centimes. Cela relativise tout ce qu’on entend.
J’ai doublé les proportions pour en avoir pour deux fois. Je préfère vous le préciser pour que vous ne vous posiez pas de questions au vu des photos. La deuxième fois, je n’ai pas mis d’oeufs mais du fromage râpé dessus et les ai accompagnés de pain pour avoir un plat complet sur le plan protéinique.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards et faites-les tomber dans une grande poêle ou cuisez-les à la vapeur 5 minutes. Faites au plus simple pour vous.
Salez-les un peu.
Épluchez l’oignon et coupez-les en quartiers. Enlevez les germes pas digestes.
Faites-le revenir dans un peu de matière grasse avec le cumin en poudre (huile d’olive pour moi).
Ajoutez les tomates grossièrement coupées avec leur jus.
Laissez cuire 10 minutes à couvert.
Ajoutez les haricots et laissez cuire 10 minutes. ajoutez les épinards et laissez cuire encore 5 minutes.
Salez et poivrez.
Là, j’ai changé de poêle pour ne prendre que la moitié des haricots et des épinards.
Faites des trous au milieu des haricots pour casser les œufs. Avant de les casser, versez un peu d’huile pour qu’ils ne collent pas au fond. En fonction de votre appétit, mettez-en un ou deux par personne. Salez et poivrez.
Servez dès qu’ils sont cuits.
Proposez une belle salade verte en accompagnement.
Lavez les épinards et faites-les tomber dans une grande poêle ou cuisez-les à la vapeur 5 minutes. Faites au plus simple pour vous.
Salez-les un peu.
Épluchez l’oignon et coupez-les en quartiers. Enlevez les germes pas digestes.
Faites-le revenir dans un peu de matière grasse avec le cumin en poudre (huile d’olive pour moi).
Ajoutez les tomates grossièrement coupées avec leur jus.
Laissez cuire 10 minutes à couvert.
Ajoutez les haricots et laissez cuire 10 minutes. ajoutez les épinards et laissez cuire encore 5 minutes.
Salez et poivrez.
Là, j’ai changé de poêle pour ne prendre que la moitié des haricots et des épinards.
Faites des trous au milieu des haricots pour casser les œufs. Avant de les casser, versez un peu d’huile pour qu’ils ne collent pas au fond. En fonction de votre appétit, mettez-en un ou deux par personne. Salez et poivrez.
Servez dès qu’ils sont cuits.
Proposez une belle salade verte en accompagnement.
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
13 mai 2024 at 4 h 00 minC’est franchement une superbe idée d’utiliser les haricots rouge ; je me serais bien servie une part. J’espère que tu vas bien Martine! Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2024 at 20 h 14 minJ’aime bien les haricots rouges 🙂 Je vais bien, j’espère que toi aussi Nessa 🙂 Bisous
Dan
13 mai 2024 at 6 h 11 minC’est typiquement le plat qui me plait, tu t’en doutes!! Bravo pour cette recette simple rapide et délicieuse! bizz
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2024 at 20 h 15 minAh oui, il y a des fois où je pense à toi Dan en me disant que la recette va te plaire 🙂 Bisous
delphine
13 mai 2024 at 7 h 32 minOh comme je me régale
Merci
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2024 at 20 h 15 minSuper alors Delphine 🙂
Mauricette
13 mai 2024 at 7 h 38 minRien qu’en regardant tes photos on a l’eau à la bouche..
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2024 at 20 h 16 minSuper alors Mauricette ^^
plaisiretequilibre
13 mai 2024 at 11 h 16 minIl m’arrive de faire ce genre de plat avec du maïs et des épices, en grande fan d’épinards, ce plat me ravit les papilles ! Bonne semaine Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2024 at 20 h 16 minOui, on peut le réinventer à l’infini ce plat Laurence, j’adore les chakchouka 🙂 Bonne semaine à toi aussi, bisosu
Marion
13 mai 2024 at 15 h 40 minJ’adore ce genre de plat mais je n’y pense quasiment jamais, snif !
En tout cas, je me régale rien d’en regardant tes photos.
Bonne semaine, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2024 at 20 h 22 minAh alors, je vais faire remonter l’idée et tu vas y penser au moins pendant quelques jours. Bonne semaine à toi aussi Marion, gros bisous
Gut
13 mai 2024 at 16 h 32 minEncore une version originale de chakchoucha ! On ne risque pas de la voir ailleurs que chez toi car il n’y a que toi pour faire des mélanges aussi réussis en légumes ! bravo Martine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2024 at 20 h 26 minC’est très gentil à toi Claudine, toi tu es la reine des poissons et moi des légumes. Voilà voilà 🙂 Gros bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
14 mai 2024 at 8 h 49 minh encore une très belle version que tu nous propose là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2024 at 7 h 45 minSuper si tu aimes Christelle, bisous et bonne journée
Jackie
16 mai 2024 at 15 h 13 minJ’adore et je dois dire que c’est une super idée de la proposer avec des haricots. rouges. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2024 at 21 h 10 minComme toi, j’adore 🙂 Bisous et belle soirée Jackie
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2024 at 21 h 10 minComme toi, j’adore 🙂 Bisous et belle soirée Jackie
guy59620
17 mai 2024 at 17 h 49 minjoli plat mais je p….
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2024 at 21 h 17 minAh oui, ce sont les épinards qui ne t »aiment pas :PPPP gros bisous