Chakchouka aux œufs et pois chiches
J’avais déjà fait une chakchouka qui est un plat qu’on trouve dans plusieurs pays du Maghreb. En fonction du pays, on trouve des variantes. Je l’avais accompagnée de semoule et merguez. Cette fois, je vous le propose aux oeufs et pois chiches. Je vous le recommande car c’est un très beau plat de saison.
J’ai fait un mix de deux recettes : celle de Aistou cuisine et celle d’Amandine Cooking.
J’ai mis peu d’épices par goût mais vous pouvez aller voir la recette d’Amandine Cooking si vous voulez en mettre plus. J’ai suivi les conseils d’Aistou cuisine pour le choix des poivrons de toutes les couleurs. Cela donne un plat très coloré.
Cette très belle recette me permet d’accompagner Sophie et saluer les tunisiens à l’occasion de leur fête nationale le 25 juillet.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Si vous n’avez pas de pois chiches prêts à l’emploi, mettez-les à tremper la veille. Préparez-en plus que ce dont vous avez besoin. Vous pourrez les congeler pour les utiliser plus facilement ensuite.
Si vous cuisez 200 g de pois chiches, vous en aurez 400 g cuits.
Egouttez-les et rincez-les.
Mettez-les dans une grande casserole d’eau à cuire 1h à 1h30 (goûtez au bout d’une heure et ajustez la fin de cuisson.
Salez en fin de cuisson.
Lavez, pelez les poivrons et enlevez les parties blanches et les graines.
Coupez-les en gros dés ou lanières.
Faites chauffer le piment et l’huile. Je ne vous donne pas d’indication pour le piment car c’est fonction de vos goûts. Moi, j’ai mis 1 cc de piment doux car je ne suis pas amatrice des plats épicés.
Épluchez les oignons, émincez-les et ajoutez-les dans la poêle.
Ajoutez les poivrons et couvrez. Laissez cuire 10 minutes.
Épluchez les tomates et coupez les en morceaux.
Ajoutez-les dans la poêle, salez. Poursuivez la cuisson 15 minutes.
Ajoutez les pois chiches et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus ou presque.
Prévoyez des emplacements (trous) avec une cuillère en bois dans la poêle et cassez-y vos œufs.
Salez.
Dès que le blanc ait pris, stoppez le feu, poivrez et servez.
Si vous n’avez pas de pois chiches prêts à l’emploi, mettez-les à tremper la veille. Préparez-en plus que ce dont vous avez besoin. Vous pourrez les congeler pour les utiliser plus facilement ensuite.
Si vous cuisez 200 g de pois chiches, vous en aurez 400 g cuits.
Egouttez-les et rincez-les.
Mettez-les dans une grande casserole d’eau à cuire 1h à 1h30 (goûtez au bout d’une heure et ajustez la fin de cuisson.
Salez en fin de cuisson.
Lavez, pelez les poivrons et enlevez les parties blanches et les graines.
Coupez-les en gros dés ou lanières.
Faites chauffer le piment et l’huile. Je ne vous donne pas d’indication pour le piment car c’est fonction de vos goûts. Moi, j’ai mis 1 cc de piment doux car je ne suis pas amatrice des plats épicés.
Épluchez les oignons, émincez-les et ajoutez-les dans la poêle.
Ajoutez les poivrons et couvrez. Laissez cuire 10 minutes.
Épluchez les tomates et coupez les en morceaux.
Ajoutez-les dans la poêle, salez. Poursuivez la cuisson 15 minutes.
Ajoutez les pois chiches et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus ou presque.
Prévoyez des emplacements (trous) avec une cuillère en bois dans la poêle et cassez-y vos œufs.
Salez.
Dès que le blanc ait pris, stoppez le feu, poivrez et servez.
Sophie
25 juillet 2021 at 7 h 48 minCoucou copine,
merci beaucoup pour cette saine et jolie recette. Chacune de tes assiettes est un appel à la joie, et franchement ça fait du bien ! Gros bisous ma belle
Martine Pineau • Post Author •
25 juillet 2021 at 16 h 44 minJe suis contente qu’elle te plaise Copine, moi, je l’ai bien aimée aussi 🙂 Gros bisous
delphine
25 juillet 2021 at 10 h 08 minOh extra j’adore ce genre de plat et avec des pois chiches, j’aime tellement
Merci je le garde
Bises
Martine Pineau • Post Author •
25 juillet 2021 at 16 h 45 minJe te comprends car c’est vraiment sympa comme plat. Bisous Delphine
Brigitte / Les filles à table
27 juillet 2021 at 15 h 28 minJ’en fais régulièrement, j’ai transmis le virus de la cuisine orientale à ma petite famille, mais je n’y ai jamais ajouté de pois chiche. C’est bien, ça en fait un plat vraiment complet. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 juillet 2021 at 20 h 23 minOui, c’était vraiment bon ainsi. Et je comprends que tu ais réussi à contaminer ta famille, tellement il y a de saveurs et de soleil dans la cuisine orientale.Et toi qui l’a connue « au pays », tu dois mieux savoir retrouver les parfums.Gros bisous Brigitte
Chantal SEVESTRE
29 juillet 2021 at 16 h 06 minRecette faite avant hier ! Mais sans pois chiche, je ne manquerai pas d’en mettre la semaine prochaine car avec l’étéelle revient presque chaque semaine sur la table.
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2021 at 21 h 39 minLes pois chiches en font un plat plus complet. Sympa pour le midi 🙂
Jackie
29 juillet 2021 at 21 h 35 minOh avec des pois chiche pourquoi pas. Bisous Matine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
30 juillet 2021 at 9 h 10 minSuper cette version aux pois chiches
Bonne journée
Bisous
Michèle
30 juillet 2021 at 13 h 27 minVoilà qui me plait beaucoup. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
30 juillet 2021 at 20 h 44 minMerci Michèle. Bisous et bon we
guy59620
30 juillet 2021 at 22 h 36 mintrès joli plat et bons ingrédients
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 juillet 2021 at 9 h 49 minOui, c’est super bon. Des bisous Guy
Marion
2 août 2021 at 6 h 40 minOh là là ! J’adore ce genre de plat bien coloré et nourrissant. Je ne connaissais pas cette version avec des pois chiches, excellente idée !
Martine Pineau • Post Author •
2 août 2021 at 21 h 16 minJe l’ai beaucoup aimé aussi Marion 🙂
Openpat
2 avril 2022 at 13 h 50 minBonjour, Mon beau-père la cuisinait avec des merguez et c’était un bonheur. Il nous a quitté hélas… Sur cette base appétissante, quand incorporer les merguez ?
Martine Pineau • Post Author •
2 avril 2022 at 20 h 46 minBonjour, quand on a des souvenirs comme vous en avez, on a envie de retrouver le goût du plat tel qu’il était servi. Du coup, je ne sais pas si je vais y arriver. Je les ferais bien revenir en même temps que les oignons et les épices et les enlèverais ensuite pour les remettre juste à la fin. Dites moi si vous la faites ce que vous en pensez. Merci pour votre gentil commentaire et bonne soirée.
Amélie cuisinedefamille
6 septembre 2022 at 18 h 37 minMerci pour cette bonne recette Martine, je l’ai testé, elle a été validé par toute la famille. Je l’ai d’ailleurs présenté pour « recette autour d’un ingrédient » 🙂
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 septembre 2022 at 21 h 12 minSuper, merci Amélie 🙂 Je m’en vais la voir, j’ai loupé le jeu. Bisous