Chili de pois chiches aux épinards et aux amandes
Quand j’ai vu cette recette de chili de pois chiches chez Delphine du joli blog qui porte bien son nom Oh la gourmande, je savais qu’il serait au menu très vite. Deux semaines après, je l’ai faite pour Karl qui est venu nous donner un coup de main pour nos travaux au moulin.
J’ai utilisé des pois chiches germés qui cuisent plus vite mais ils restent assez fermes. Je vous dis cela si vous les aimez plus fondants. Vous pouvez en cuire des pois chiches secs (pensez à les faire tremper une nuit avant) ou des pois chiches en bocal de verre. Les premiers sont plus économiques, vous aurez le double du poids une fois cuits. Les autres ont l’avantage d’être quasi prêts à manger.
Au moment des fêtes, cette recette est sympa. Elle peut soit être proposée si vous voulez faire un menu végétarien, soit vous permettre de faire un repas plus léger pour souffler un peu. Je dis souffler car je connais des personnes chez qui les fêtes peuvent être assimilées à un marathon alimentaire.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy, léger, végétarien
- 2 ou 3 personnes
Liste des ingrédients
Faites cuire les pois chiches si vous les choisissez secs ou germés.
Recette pour la cuisson des pois chiches secs
Recette pour la cuisson des pois chiches germés
Si vous souhaitez des infos sur les pois chiches germés.
Épluchez l’oignon, émincez-le.
Pelez et râpez le morceau de gingembre.
Versez-les avec de l’huile d’olive dans une cocotte, si possible en fonte.
Ajoutez les épices (curcuma, cumin et paprika) et faites revenir le tout pendant cinq minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez les tomates (ici une boite car elles ne sont plus de saison), la purée de cacahuète (beurre de cacahuètes) et un verre d’eau. Salez et mélangez le tout.
Lavez les épinards dans de l’eau légèrement vinaigrée.
Ajoutez-les dans la cocotte. Fermez-la pour qu’ils tombent (ramollissent).
Égouttez les pois chiches une fois cuits.
Ajoutez-les dans la cocotte (moi, j’ai tout mis mais vous pouvez en mettre la moitié si vous ne voulez pas qu’ils dominent comme c’est le cas ici). A vrai dire, je devais un peu penser à autre chose^^. Vous pouvez en mettre 300 g et garder le reste pour une salade, un houmous ou pour les congeler. Ils seront prêts à être utilisés pour une autre recette.
Rectifiez l’assaisonnement.
Cuisez du riz (suivre les indications du paquet). Moi, je mets un volume et demi d’eau pour un volume de riz, sale légèrement et met le riz dans un cuiseur à riz. Quand c’est un riz basmati, il cuit en 15- 20 minutes.
Si vous ne mettez pas de riz, proposez du pain pour avoir de la protéine. Si vous avez un peu dans les amandes, ce n’est pas suffisant.
Poêlez à sec les amandes.
Versez le tout dans des assiettes et proposez une salade verte.
Faites cuire les pois chiches si vous les choisissez secs ou germés.
Recette pour la cuisson des pois chiches secs
Recette pour la cuisson des pois chiches germés
Si vous souhaitez des infos sur les pois chiches germés.
Épluchez l’oignon, émincez-le.
Pelez et râpez le morceau de gingembre.
Versez-les avec de l’huile d’olive dans une cocotte, si possible en fonte.
Ajoutez les épices (curcuma, cumin et paprika) et faites revenir le tout pendant cinq minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez les tomates (ici une boite car elles ne sont plus de saison), la purée de cacahuète (beurre de cacahuètes) et un verre d’eau. Salez et mélangez le tout.
Lavez les épinards dans de l’eau légèrement vinaigrée.
Ajoutez-les dans la cocotte. Fermez-la pour qu’ils tombent (ramollissent).
Égouttez les pois chiches une fois cuits.
Ajoutez-les dans la cocotte (moi, j’ai tout mis mais vous pouvez en mettre la moitié si vous ne voulez pas qu’ils dominent comme c’est le cas ici). A vrai dire, je devais un peu penser à autre chose^^. Vous pouvez en mettre 300 g et garder le reste pour une salade, un houmous ou pour les congeler. Ils seront prêts à être utilisés pour une autre recette.
Rectifiez l’assaisonnement.
Cuisez du riz (suivre les indications du paquet). Moi, je mets un volume et demi d’eau pour un volume de riz, sale légèrement et met le riz dans un cuiseur à riz. Quand c’est un riz basmati, il cuit en 15- 20 minutes.
Si vous ne mettez pas de riz, proposez du pain pour avoir de la protéine. Si vous avez un peu dans les amandes, ce n’est pas suffisant.
Poêlez à sec les amandes.
Versez le tout dans des assiettes et proposez une salade verte.
Michelle
21 décembre 2024 at 19 h 21 minun plat végétarien bien appétissant, j’aime beaucoup les pois chiches et je suis curieuse pour les pois chiches germés. bonnes fêtes de fin d’année Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2024 at 19 h 52 minLe temps de cuisson et la digestibilité de ces pois germés est intéressante. Par contre ils restent croquants 🙂 Bonnes fêtes de fin d’année aussi Michelle
Cooking Julia
21 décembre 2024 at 23 h 53 minUn bon plat complet, healthy et léger, tu sais que j’apprécie ! Bisous