Courge spaghetti aux lentilles
La courge spaghetti est très intéressante pour simuler des pâtes et faire de jolies assiettes. Gustativement, je la trouve moins bonne que la butternut ou le potimarron mais mélangée à ces lentilles et œuf façon carbonara, elle était tout à fait à son avantage.
C’est un joli plat que vous pouvez proposer si vous avez des invités un soir. Il est original et a beaucoup plu chez nous.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Pelez une carotte, lavez-la et coupez-la en dés.
Épluchez un oignon et émincez-le en veillant à enlever le germe.
Dans une grande casserole, faites chauffer de l’huile. Mettez-y à revenir l’oignon et la carotte.
Rincez les lentilles, versez-les dans la casserole. Ajoutez de l’eau froide et les feuilles de laurier.
Portez à ébullition et laissez cuire les lentilles le temps indiqué sur l’emballage, souvent entre 30 et 45 minutes. Salez en fin de cuisson (poivre facultatif).
Lavez la courge spaghetti, coupez-la en deux.
Faites-la cuire 20 minutes au four vapeur.
Détachez la chair de la courge avec une fourchette et déposez-la dans des assiettes chaudes. Versez les lentilles, ajoutez le jaune d’oeuf et parsemez d’emmental. Proposez une salade verte.
Pelez une carotte, lavez-la et coupez-la en dés.
Épluchez un oignon et émincez-le en veillant à enlever le germe.
Dans une grande casserole, faites chauffer de l’huile. Mettez-y à revenir l’oignon et la carotte.
Rincez les lentilles, versez-les dans la casserole. Ajoutez de l’eau froide et les feuilles de laurier.
Portez à ébullition et laissez cuire les lentilles le temps indiqué sur l’emballage, souvent entre 30 et 45 minutes. Salez en fin de cuisson (poivre facultatif).
Lavez la courge spaghetti, coupez-la en deux.
Faites-la cuire 20 minutes au four vapeur.
Détachez la chair de la courge avec une fourchette et déposez-la dans des assiettes chaudes. Versez les lentilles, ajoutez le jaune d’oeuf et parsemez d’emmental. Proposez une salade verte.
Dan
29 décembre 2021 at 5 h 33 minC’est une assiette qui me conviendrait bien pour ce midi!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2021 at 7 h 43 minJe te comprends, c’est un plat très sympa 🙂 Bisous Dan
delphine
29 décembre 2021 at 11 h 11 minQuelle bonne idée cela doit être un délice
Merci
Martine Pineau • Post Author •
30 décembre 2021 at 21 h 03 minOui, c’était bon Delphine 🙂
Natalia
29 décembre 2021 at 11 h 50 minC’est vraiment original, joli et équilibré.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
30 décembre 2021 at 21 h 03 minMerci Natalia, bisous
Yolande
29 décembre 2021 at 12 h 33 minje me régale à chaque visite chez toi.. je me laisserais également bien tenter par cette délicieuse assiette…
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
30 décembre 2021 at 21 h 04 minC’est gentil Yolande 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
31 décembre 2021 at 11 h 09 minHumm comme ça doit être bon
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 décembre 2021 at 20 h 43 minOui, c’est bon Christelle, bonne soirée, bisous
Marion
1 janvier 2022 at 17 h 36 minUne très chouette assiette bien gourmande ! Je partage ton avis sur le courge spaghetti.
Martine Pineau • Post Author •
1 janvier 2022 at 21 h 48 minMerci Marion, oui, ce n’est pas transcendant. Il faut bien la cuisiner. Sinon, on peut être déçue.
Fabienne
10 octobre 2022 at 19 h 08 minBonjour,
Je suis curieuse et j’ai bien envie de faire votre recette mais que voulez-vous dire par « Faites-la cuire 20 minutes au four vapeur. » Mettez-vous un bol d’eau dans votre four ?
Merci
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2022 at 20 h 40 minBonsoir Fabienne,
J’ai coupé la courge spaghetti en deux, l’ai mise dans un plat perforé et l’ai cuite 20 minutes à 100° dans mon four vapeur. Si vous avez un cuit vapeur, il faut mettre les moitiés de courge dans le panier vapeur. Je ne sais pas si c’est la même durée de cuisson. Peut être qu’une cuisson au four fonctionne aussi. J’espère que c’est plus clair. Bonne soirée et bonne cuisine
Bea
9 mars 2023 at 16 h 38 minBonjour cette m’intéresse beaucoup par contre je n’ai pas compris comment cuire le jaune d’œuf ?
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2023 at 20 h 28 minBonsoir Béa, je ne le cuis pas. Du coup, je le mélange aux lentilles chaudes ce qui le cuit un peu. Par contre, je le choisis hyper frais. Bonne soirée
Bea
9 mars 2023 at 16 h 46 minBonjour recette intéressante mais je n’ai pas compris pour la cuisson du jaune d’œuf
Moi je cuis la courge sphagetti dans un four traditionnel cela fonctionne très bien par contre je la mets à l’envers sur un feuille papier cuisson bon appétit à tous
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2023 at 20 h 30 minBonsoir,
je ne le cuis pas. Du coup, je le mélange aux lentilles chaudes ce qui le cuit un peu. Par contre, je le choisis hyper frais.
Oui, c’est une bonne idée de le cuire comme vous le faites, je le fais aussi comme cela. Bon appétit aussi à vous Béa