Couronne de chou fleur au fromage
Autrefois, on se lassait vite du chou fleur car il n’était préparé qu’en gratin. Aujourd’hui, il y a énormément de façons de le mettre en avant.
Les fromages accompagnent souvent à merveille le chou fleur. Ici, je vous propose du bleu et de l’emmental.
Si vous avez des blancs d’oeufs en stock, mettez en deux ou trois pour rendre cette couronne plus légère. Je vous mets les explications dans la recette.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, sans gluten, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le chou fleur. Coupez-le en fleurettes.
Cuisez-les 10 /12 minutes au four vapeur à 100° (ou au four enrobée d’huile ou dans une casserole d’eau légèrement salée en surveillant qu’elles ne détachent pas).
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Versez d’un coup le lait. Mélangez bien avec une cuillère magique et laissez épaissir en remuant constamment.
Réservez.
Battez les oeufs.
Si vous avez des blancs d’œufs, battez-en deux ou trois en neige. Ca va vous donner un plat plus léger. J’en ai mis trois car j’en avais à écouler.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les œufs battus avec la béchamel (lait/farine/beurre).
Râpez ou écrasez grossièrement les fromages et ajoutez-les.
Salez et poivrez ou non. Les fromages sont salés. Vous pouvez poivrez seulement. Faites en fonction de vos goûts.
Incorporez les blancs en neige.
Versez dedans les morceaux de chou fleur.
Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré.
Enfournez 30 minutes.
Accompagnez d’une belle salade de saison.
Lavez le chou fleur. Coupez-le en fleurettes.
Cuisez-les 10 /12 minutes au four vapeur à 100° (ou au four enrobée d’huile ou dans une casserole d’eau légèrement salée en surveillant qu’elles ne détachent pas).
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Versez d’un coup le lait. Mélangez bien avec une cuillère magique et laissez épaissir en remuant constamment.
Réservez.
Battez les oeufs.
Si vous avez des blancs d’œufs, battez-en deux ou trois en neige. Ca va vous donner un plat plus léger. J’en ai mis trois car j’en avais à écouler.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les œufs battus avec la béchamel (lait/farine/beurre).
Râpez ou écrasez grossièrement les fromages et ajoutez-les.
Salez et poivrez ou non. Les fromages sont salés. Vous pouvez poivrez seulement. Faites en fonction de vos goûts.
Incorporez les blancs en neige.
Versez dedans les morceaux de chou fleur.
Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré.
Enfournez 30 minutes.
Accompagnez d’une belle salade de saison.
Catherine Matyszkiewicz
14 janvier 2022 at 18 h 15 minUne chouette idée, pour changer du traditionnel gratin…
Merci pour votre partage ❣️
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2022 at 22 h 02 minMerci à vous pour votre gentil retour Catherine
Marina.S
16 avril 2022 at 2 h 09 minDélicieux mais je n’ai pas retrouvé le goût de fourme d’Ambert.
Martine Pineau • Post Author •
16 avril 2022 at 21 h 15 minAh oui, vous aimez bien les goûts un peu présents (je commence à vous connaitre^^). Vous auriez peut être préféré du roquefort qui est plus fort.