Crème de châtaignes très facile
Certaines recettes de crème de châtaignes sont laborieuses. Nul doute qu’elles sont délicieuses.
Quand on travaille, on aime les versions simplifiées pour gagner du temps. J’ai fait quelques essais et celle-ci gustativement m’a séduite.
La quantité proposée permet de préparer un gâteau (par exemple un gâteau roulé) et de disposer de crème pour accompagner les yaourts du matin.
À propos de cette recette
- 1h00
- 45 minutes
- healthy, sans gluten, végétarien
- un gros pot
Liste des ingrédients
Première étape si vous avez des châtaignes fraiches :
Mettez les châtaignes au micro ondes à 750 W pour pouvoir enlever facilement la première peau. Procédez par petites quantités : 15/20 à chaque fois.
Avec un couteau pointu, enlevez la première peau rapidement après que vous les ayiez retirées du micro ondes. Au bout d’un moment, elles redurcissent.
Pour enlevez la deuxième peau, mettez les à cuire dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes.
Enlevez rapidement la deuxième peau pour les mêmes raisons.
Faites bouillir 30 cl d’eau avec 100 g de sucre (je mets des gousses de vanille dans un gros pot de sucre pour en avoir toujours à disposition. Si vous ne faites pas comme cela, mettez 90 ou 95 g de sucre et ajoutez à la fin de la cuisson votre sucre vanillé). Plongez-y les châtaignes et laissez cuire 15 minutes.
Avec un mixeur plongeant, mixez l’ensemble et continuez la cuisson si la crème n’a pas la consistance de la crème de la photo ci-jointe.
Laissez refroidir la crème et utilisez-la pour parfumer vos yaourts et fromage blanc, pour un tiramisu, une bûche de noël…
N’hésitez pas à partager vos bonnes idées ^^.
Première étape si vous avez des châtaignes fraiches :
Mettez les châtaignes au micro ondes à 750 W pour pouvoir enlever facilement la première peau. Procédez par petites quantités : 15/20 à chaque fois.
Avec un couteau pointu, enlevez la première peau rapidement après que vous les ayiez retirées du micro ondes. Au bout d’un moment, elles redurcissent.
Pour enlevez la deuxième peau, mettez les à cuire dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes.
Enlevez rapidement la deuxième peau pour les mêmes raisons.
Faites bouillir 30 cl d’eau avec 100 g de sucre (je mets des gousses de vanille dans un gros pot de sucre pour en avoir toujours à disposition. Si vous ne faites pas comme cela, mettez 90 ou 95 g de sucre et ajoutez à la fin de la cuisson votre sucre vanillé). Plongez-y les châtaignes et laissez cuire 15 minutes.
Avec un mixeur plongeant, mixez l’ensemble et continuez la cuisson si la crème n’a pas la consistance de la crème de la photo ci-jointe.
Laissez refroidir la crème et utilisez-la pour parfumer vos yaourts et fromage blanc, pour un tiramisu, une bûche de noël…
N’hésitez pas à partager vos bonnes idées ^^.
Antoine
19 février 2023 at 0 h 31 minBonsoir,
Je vais essayer cette recette. Juste une question : quand faut-il ajouter le sucre vanillé ?
Merci par avance pour votre réponse.
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2023 at 9 h 57 minBonjour Antoine,
Je mets des gousses de vanille dans un gros pot de sucre pour en avoir toujours à disposition. Si vous ne faites pas comme cela, mettez 90 ou 95 g de sucre et ajoutez votre sachet de sucre vanillé ou mettez 100 g de sucre et un peu de vanille liquide ou en poudre.
Bonne cuisine, c’est bon la crème de châtaignes 🙂