Dahl de lentilles aux patates douces

Pour cette recette vraiment délicieuse, je me suis inspirée du dhal de lentilles corail à la patate douce parue dans le dernier magazine Régal.

J’ai fait comme d’habitude quelques modifications en remplaçant les lentilles corail par des lentilles vertes produites en Loire-Atlantique par des agriculteurs biologiques. J’ai remplacé le garam massala que je n’avais pas par du ras el hanout, les raisins secs par du chorizo car j’avais un gros morceau de chorizo à finir. Les dahls sont souvent végétariens. Enlevez le chorizo si vous ne mangez pas de viande. Si vous en mangez, sachez que le mariage est heureux. je l’ai servi avec une belle salade verte. Rappelez-vous que nos assiettes devraient visuellement contenir 50% des légumes.

Le tout était vraiment délicieux. Ne restez pas prisonnier des ingrédients d’une recette, essayez de regarder comment vous pourriez les remplacer si vous ne les avez pas. N’achetez pas des épices que vous n’êtes pas surs de réutiliser. Sinon, on finit par en avoir plein qui ne servent jamais.

Photo de recette de dahl de lentilles,épices, ras el hanout, cumin, mijoté, lentilles vertes,  patates douces, riz, chorizo, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
2 personnes

Liste des ingrédients

Faites cuire les lentilles dans un grand volume d’eau avec une ou deux feuilles de laurier (voire un peu de thym si vous en avez) 30 à 45 minutes en fonction du temps indiqué sur l’emballage ou du temps donné par votre producteur (faites en cuire plus pour en manger en salade ou en congeler pour un ou deux repas). Si vous ne savez pas, commencez à goûter au bout d’1/2h de cuisson.
Salez en fin de cuisson pour que les lentilles ne soient pas dures.

Épluchez la ou les patates douces et coupez-les en dés.

 

Épluchez l’oignon, émincez-le.

Faites-le revenir avec les épices (cumin et ras el hanout) dans un peu d’huile dans une poêle.

Ajoutez ensuite le chorizo coupé en rondelles.

Ajoutez les dés de patate douce, un verre d’eau….

 

et la crème ou le lait de coco, mélangez.

Poursuivez la cuisson à couvert le temps que les patates douces soient cuites (20 minutes). Rectifiez l’assaisonnement au besoin (sel et poivre).

 

 

 

Quinze à vingt minutes avant la fin de cuisson du plat, préparez votre riz en suivant les indications notées sur l’emballage. Réchauffez au besoin les lentilles.

Proposez une salade verte pour les amateurs de verdure et de croquant.

 

1

Faites cuire les lentilles dans un grand volume d’eau avec une ou deux feuilles de laurier (voire un peu de thym si vous en avez) 30 à 45 minutes en fonction du temps indiqué sur l’emballage ou du temps donné par votre producteur (faites en cuire plus pour en manger en salade ou en congeler pour un ou deux repas). Si vous ne savez pas, commencez à goûter au bout d’1/2h de cuisson.
Salez en fin de cuisson pour que les lentilles ne soient pas dures.

2

Épluchez la ou les patates douces et coupez-les en dés.

 

3

Épluchez l’oignon, émincez-le.

Faites-le revenir avec les épices (cumin et ras el hanout) dans un peu d’huile dans une poêle.

4

Ajoutez ensuite le chorizo coupé en rondelles.

5

Ajoutez les dés de patate douce, un verre d’eau….

 

6

et la crème ou le lait de coco, mélangez.

7

Poursuivez la cuisson à couvert le temps que les patates douces soient cuites (20 minutes). Rectifiez l’assaisonnement au besoin (sel et poivre).

 

 

 

8

Quinze à vingt minutes avant la fin de cuisson du plat, préparez votre riz en suivant les indications notées sur l’emballage. Réchauffez au besoin les lentilles.

Proposez une salade verte pour les amateurs de verdure et de croquant.

 

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Légumes,Economique,Plats uniques,Cuisine du monde,healthy,végétarien
15 commentaires
  1. Dan
    Dan
    2 octobre 2024 at 20 h 53 min

    Je le fais toujours avec des lentilles corail qui sont fondantes, c’est une bonne idée d’utiliser des vertes! je me régale avec les yeux! bizz

    Reply
  2. zika
    zika
    2 octobre 2024 at 22 h 03 min

    Très original, il fallait y penser à cette idée de décliner la patate douce ainsi, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2024 at 7 h 53 min

      Merci Zika, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    3 octobre 2024 at 7 h 23 min

    Un régal ton Dahl, j’aime tout ce qu’il y a dedans
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2024 at 7 h 55 min

      Super alors Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2024 at 20 h 20 min

      Oui, c’est vraiment bon Christelle, bisous et bon we

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    3 octobre 2024 at 15 h 31 min

    Avec de la patate douce, c’est une idée gourmande.Le chorizo pour relever le tout. J’adore. Des bises Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2024 at 20 h 20 min

      Exactement, on a bien aimé cette recette revisitée Jackie, des bisous

      Reply
  5. Brunet jacqueline
    Brunet jacqueline
    3 octobre 2024 at 18 h 20 min

    je sens que je vais me faire incendier !!!!! tant pis, j’adore vos recettes je les réalise fréquemment, elles sont parfaites. Mon problème n’est pas là mais l’impression des recettes avec les photos à chaque fois ça me fait un album. Il y a peut-être un raccourci que je ne connais pas. L’ordinateur est à l’autre bout de la maison et pour cuisiner ce n’est pas pratique. Continuez à nous régaler. Merci.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2024 at 20 h 28 min

      Ah je n’ai pas l’habitude d’incendier mes lectrices (hi hi) mais à vrai dire, je ne saurais pas vous dire comment faire car je n’ai même pas un bouton pour imprimer quand je suis sur mon site. J’ai un ordinateur portable que j’emmène dans ma cuisine. Il sert de livre de cuisine, de radio …. Remarquez, c’est bien d’avoir un album de recettes avec ces recettes préférées. Bon we et merci de votre message 🙂

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    5 octobre 2024 at 21 h 10 min

    très joli plat mais bon???
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2024 at 9 h 53 min

      Oui oui Guy, bon aussi 🙂 J’aime bien ta question 🙂 Enfin si on aime les lentilles, les patates douces et le chorizo 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  7. Marion
    Marion
    9 octobre 2024 at 15 h 57 min

    Je viens de faire un dahl de pois cassés et de patates douces, c’était très bon aussi. Lentilles ou pois cassés, c’est une beau plat facile à faire !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2024 at 18 h 40 min

      Ah c’est une super idée un dahl aux pois cassés, j’attends que tu la postes. J’espère que ce sera bientôt 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :