Dahl de lentilles aux patates douces
Pour cette recette vraiment délicieuse, je me suis inspirée du dhal de lentilles corail à la patate douce parue dans le dernier magazine Régal.
J’ai fait comme d’habitude quelques modifications en remplaçant les lentilles corail par des lentilles vertes produites en Loire-Atlantique par des agriculteurs biologiques. J’ai remplacé le garam massala que je n’avais pas par du ras el hanout, les raisins secs par du chorizo car j’avais un gros morceau de chorizo à finir. Les dahls sont souvent végétariens. Enlevez le chorizo si vous ne mangez pas de viande. Si vous en mangez, sachez que le mariage est heureux. je l’ai servi avec une belle salade verte. Rappelez-vous que nos assiettes devraient visuellement contenir 50% des légumes.
Le tout était vraiment délicieux. Ne restez pas prisonnier des ingrédients d’une recette, essayez de regarder comment vous pourriez les remplacer si vous ne les avez pas. N’achetez pas des épices que vous n’êtes pas surs de réutiliser. Sinon, on finit par en avoir plein qui ne servent jamais.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Faites cuire les lentilles dans un grand volume d’eau avec une ou deux feuilles de laurier (voire un peu de thym si vous en avez) 30 à 45 minutes en fonction du temps indiqué sur l’emballage ou du temps donné par votre producteur (faites en cuire plus pour en manger en salade ou en congeler pour un ou deux repas). Si vous ne savez pas, commencez à goûter au bout d’1/2h de cuisson.
Salez en fin de cuisson pour que les lentilles ne soient pas dures.
Épluchez la ou les patates douces et coupez-les en dés.
Épluchez l’oignon, émincez-le.
Faites-le revenir avec les épices (cumin et ras el hanout) dans un peu d’huile dans une poêle.
Ajoutez ensuite le chorizo coupé en rondelles.
Ajoutez les dés de patate douce, un verre d’eau….
et la crème ou le lait de coco, mélangez.
Poursuivez la cuisson à couvert le temps que les patates douces soient cuites (20 minutes). Rectifiez l’assaisonnement au besoin (sel et poivre).
Quinze à vingt minutes avant la fin de cuisson du plat, préparez votre riz en suivant les indications notées sur l’emballage. Réchauffez au besoin les lentilles.
Proposez une salade verte pour les amateurs de verdure et de croquant.
Faites cuire les lentilles dans un grand volume d’eau avec une ou deux feuilles de laurier (voire un peu de thym si vous en avez) 30 à 45 minutes en fonction du temps indiqué sur l’emballage ou du temps donné par votre producteur (faites en cuire plus pour en manger en salade ou en congeler pour un ou deux repas). Si vous ne savez pas, commencez à goûter au bout d’1/2h de cuisson.
Salez en fin de cuisson pour que les lentilles ne soient pas dures.
Épluchez la ou les patates douces et coupez-les en dés.
Épluchez l’oignon, émincez-le.
Faites-le revenir avec les épices (cumin et ras el hanout) dans un peu d’huile dans une poêle.
Ajoutez ensuite le chorizo coupé en rondelles.
Ajoutez les dés de patate douce, un verre d’eau….
et la crème ou le lait de coco, mélangez.
Poursuivez la cuisson à couvert le temps que les patates douces soient cuites (20 minutes). Rectifiez l’assaisonnement au besoin (sel et poivre).
Quinze à vingt minutes avant la fin de cuisson du plat, préparez votre riz en suivant les indications notées sur l’emballage. Réchauffez au besoin les lentilles.
Proposez une salade verte pour les amateurs de verdure et de croquant.
Dan
2 octobre 2024 at 20 h 53 minJe le fais toujours avec des lentilles corail qui sont fondantes, c’est une bonne idée d’utiliser des vertes! je me régale avec les yeux! bizz
zika
2 octobre 2024 at 22 h 03 minTrès original, il fallait y penser à cette idée de décliner la patate douce ainsi, bisous