Échine de porc à la crème de kiwis et patates douces
Quand je vois une recette de kiwis, je suis assez réceptive ayant mes propres kiwis dans la jardin. Viane qui tient le blog voyageur et inspirant les vagabondages de Viane a proposé pour la fête nationale néo-zéalandaise un filet mignon à la crème de kiwis et patates douces. J’ai bien aimé l’idée de la sauce aux kiwis. J’ai choisi un morceau un peu plus gras, l’échine qui reste toujours très moelleuse, une cuisson vapeur pour les patates douces au lieu d’une cuisson dans le lait puis à la poêle. Vous avez le lien pour comparer et choisir la version qui vous plait le plus. C’est une recette qui sort des sentiers battus mais qui a eu du succès à la maison.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Coupez l’échine si vous avez comme moi oublié de demander au charcutier de le faire.
Mettez la à revenir dans une cocotte avec un peu d’huile. Je préciser un peu car la viande va perdre un peu de gras.
Épluchez un morceau de gingembre et émincez-le finement.
Quand les morceaux de viande sont bien revenus, ajoutez le miel et le gingembre dans la cocotte. Versez un verre d’eau, couvrez et laissez cuire tout doucement jusqu’à ce que les morceaux soient cuits. Plus ils cuisent doucement et longtemps, mieux c’est. Je les ai laissés une heure. Surveillez de temps en temps et remettez au besoin un peu d’eau.
Pendant la cuisson de la viande, pelez les patates douces, coupez-les en rondelles et faites-les cuire à la vapeur (four vapeur ou cuit vapeur) pendant 10 à 12 minutes. Elles doivent être cuites.
Épluchez et émincez les échalotes.
Faites-les revenir dans une petite casserole dans de l’huile.
Pelez les kiwis, coupez-les en rondelles et mettez-en trois …
… à cuire cinq minutes avec les échalotes.
Ajoutez deux ou trois cs de crème fraiche épaisse. Poursuivez la cuisson quelques minutes. Mixez le tout. Viane l’a remis quelques minutes sur le feu, moi non.
Servez la viande, les patates douces, la sauce et les kiwis dans des assiettes chaudes et proposez une salade en accompagnement.
Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison.
Coupez l’échine si vous avez comme moi oublié de demander au charcutier de le faire.
Mettez la à revenir dans une cocotte avec un peu d’huile. Je préciser un peu car la viande va perdre un peu de gras.
Épluchez un morceau de gingembre et émincez-le finement.
Quand les morceaux de viande sont bien revenus, ajoutez le miel et le gingembre dans la cocotte. Versez un verre d’eau, couvrez et laissez cuire tout doucement jusqu’à ce que les morceaux soient cuits. Plus ils cuisent doucement et longtemps, mieux c’est. Je les ai laissés une heure. Surveillez de temps en temps et remettez au besoin un peu d’eau.
Pendant la cuisson de la viande, pelez les patates douces, coupez-les en rondelles et faites-les cuire à la vapeur (four vapeur ou cuit vapeur) pendant 10 à 12 minutes. Elles doivent être cuites.
Épluchez et émincez les échalotes.
Faites-les revenir dans une petite casserole dans de l’huile.
Pelez les kiwis, coupez-les en rondelles et mettez-en trois …
… à cuire cinq minutes avec les échalotes.
Ajoutez deux ou trois cs de crème fraiche épaisse. Poursuivez la cuisson quelques minutes. Mixez le tout. Viane l’a remis quelques minutes sur le feu, moi non.
Servez la viande, les patates douces, la sauce et les kiwis dans des assiettes chaudes et proposez une salade en accompagnement.
Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison.