Faisan aux cerises et à la polenta
Un grand merci à Malik qui m’a apporté ce faisan. Comme c’est un produit rare, j’ai voulu le mettre en habit de fête avec des cerises confites que j’achète à un producteur et de la polenta achetée l’été dernier dans un moulin en Italie. Résultat, un plat festif et vraiment agréable.
Quand vous achetez de la polenta, regardez bien les temps de cuisson sur le paquet. Il varie de deux minutes à une heure et comme il faut tourner pendant toute la cuisson, je vous laisse deviner celui que je vous suggère à moins que vous ne soyez équipé d’un faitout en cuivre avec un petit moteur qui tourne pendant que vous faites autre chose.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Coupez le faisan en 4 morceaux.
Faites fondre du beurre dans une cocotte.
Mettez les morceaux de faisan à revenir. .
Épluchez la pomme et coupez-la en lamelles.
Épluchez les échalotes, coupez-les également en lamelles.
Enlevez le faisan de la cocotte et faites revenir à sa place les échalotes et la pomme quelques minutes.
Ajoutez la feuille de laurier et le clou de girofle.
Remettez le faisan Ajoutez le cidre, du sel et du poivre.
Laissez cuire à couvert une quarantaine de minutes sur feu doux en le retournant régulièrement.
Enlevez le faisan, la feuille de laurier et le clou de girofle et réservez le faisan au chaud.
Ajoutez la crème fraîche dans la cocotte, mélangez et laissez réduire un quart d’heure environ. Mixez la crème.
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes et proposez une belle salade de saison.
Quand la sauce est en train de se réduire, réchauffez les cerises confites dans une poêle avec leur jus.
Au même moment, préparez la polenta. Regardez les conseils sur le paquet : en général 5 minutes après ébullition du volume d’eau (si vous avez une polenta qui cuit moins vite, démarrez sa cuisson plus vite). Ici, quatre volumes d’eau pour un volume de polenta avec une pincée de sel.
Servez le faisan entouré de sauce, de cerises et de polenta dans des assiettes préchauffées au four. Proposez une salade.
Coupez le faisan en 4 morceaux.
Faites fondre du beurre dans une cocotte.
Mettez les morceaux de faisan à revenir. .
Épluchez la pomme et coupez-la en lamelles.
Épluchez les échalotes, coupez-les également en lamelles.
Enlevez le faisan de la cocotte et faites revenir à sa place les échalotes et la pomme quelques minutes.
Ajoutez la feuille de laurier et le clou de girofle.
Remettez le faisan Ajoutez le cidre, du sel et du poivre.
Laissez cuire à couvert une quarantaine de minutes sur feu doux en le retournant régulièrement.
Enlevez le faisan, la feuille de laurier et le clou de girofle et réservez le faisan au chaud.
Ajoutez la crème fraîche dans la cocotte, mélangez et laissez réduire un quart d’heure environ. Mixez la crème.
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes et proposez une belle salade de saison.
Quand la sauce est en train de se réduire, réchauffez les cerises confites dans une poêle avec leur jus.
Au même moment, préparez la polenta. Regardez les conseils sur le paquet : en général 5 minutes après ébullition du volume d’eau (si vous avez une polenta qui cuit moins vite, démarrez sa cuisson plus vite). Ici, quatre volumes d’eau pour un volume de polenta avec une pincée de sel.
Servez le faisan entouré de sauce, de cerises et de polenta dans des assiettes préchauffées au four. Proposez une salade.