Farz buan

Il y a beaucoup de variantes de crêpes. J’avais fait la crêpe impériale autrichienne lors de mon tour du monde culinaire qui est épaisse et servie cassée (un vrai coup de coeur de ce tour du monde). Le farz buan l’est encore plus ce qui m’a donné envie de le découvrir.

Quand j’ai vu le farz buan sur le site recettes bretonnes, je l’ai senti tout de suite. Il faut vraiment bien le cuire et ne pas lésiner sur le beurre et le sucre pour qu’il se révèle.

Comme dit l’auteure du blog : « Le farz buen ou buan (qui veut dire « far rapide »), c’est une pâte à crêpe très épaisse que l’on mélange à la poêle comme des oeufs brouillés avec beaucoup de beurre et beaucoup de sucre : au final, après de bons coups de spatule, on obtient des petits morceaux légèrement grillés et dorés à picorer ! ». C’est exactement cela, c’est un peu long. A un moment, on se demande si on va bien arriver à n’avoir que des petits bouts mais si, il faut juste être un peu patient et resté concentré sur la poêle 🙂

 

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
léger, healthy, végétarien
2/3 personnes

Liste des ingrédients

Dans un cul de poule, mélangez la farine, une pincée de sel et le sucre.

 

 

Ajoutez progressivement le reste de lait et continuez à battre.

 

 

 

 

Ajoutez l’œuf  et battez de nouveau.

 

 

 

Mettez dans une poêle un gros morceau de beurre.

Quand il est fondu et bien étalé….

Versez deux louches de pâte.

Dès que la pâte prend, cassez-la comme vous le feriez pour des œufs brouillés avec une cuillère en bois.

 

Rajoutez du sucre et du beurre. Continuez à mélangez constamment, à cassez les morceaux de crêpes, à rajouter du sucre et du beurre; vous devez obtenir de petits morceaux bien cuits.

Refaites la même chose avec le reste de pâte.

Servez chaud.

1

Dans un cul de poule, mélangez la farine, une pincée de sel et le sucre.

 

 

2

Ajoutez progressivement le reste de lait et continuez à battre.

 

 

 

 

3

Ajoutez l’œuf  et battez de nouveau.

 

 

 

4

Mettez dans une poêle un gros morceau de beurre.

Quand il est fondu et bien étalé….

5

Versez deux louches de pâte.

Dès que la pâte prend, cassez-la comme vous le feriez pour des œufs brouillés avec une cuillère en bois.

 

6

Rajoutez du sucre et du beurre. Continuez à mélangez constamment, à cassez les morceaux de crêpes, à rajouter du sucre et du beurre; vous devez obtenir de petits morceaux bien cuits.

Refaites la même chose avec le reste de pâte.

7

Servez chaud.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Crêpes, galettes et Cie,Economique,Recettes de base,Cuisine Bretonne,Cuisine régionale,léger,healthy,végétarien
13 commentaires
  1. Dan
    Dan
    31 janvier 2024 at 6 h 37 min

    C’est original et très gourmand, te me donnes envie d’essayer!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2024 at 20 h 08 min

      Il faut te lancer. Il faut plus de patience que quand on fait des crêpes 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. Marion
    Marion
    31 janvier 2024 at 8 h 02 min

    La légende raconte que cette recette a été inventée par le seul breton qui ne savait pas faire sauter les crêpes, hihi !
    C’est assez curieux mais pourquoi pas. Avec du sucre et du beurre, cela ne peut être que bon. Merci pour la découverte.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2024 at 20 h 10 min

      Ah ah, trop drôle mais il était le plus patient car pour avoir un bon résultat, il faut y passer un peu de temps 🙂 Si tu peux me mettre le lien de l’article que tu as lu, je le regarderai 🙂 Merci gros bisous Marion et bonne soirée

      Reply
  3. delphine
    delphine
    31 janvier 2024 at 9 h 49 min

    Et bien quand je lis le commentaire de Marion, je trouve que c’est une belle version, on se régale sans les faire sauter c’est parfait
    Moi cela me plait
    Bisous et merci pour la découverte

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2024 at 20 h 11 min

      C’est plus technique. Pour avoir fait les deux, les faire sauter est plus cool 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    31 janvier 2024 at 11 h 25 min

    une jolie découverte pour une bretonne!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 février 2024 at 20 h 43 min

      Ah, RV prochainement sur ton blog alors 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    1 février 2024 at 13 h 11 min

    Oh comme ce doir être bon , l’année dernière aussi j’avais fait la crêpe de l’empereur et nous nous étions régalées. La tienne je vais la tester. Bisous Martine et merci pour ce partage breton.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 février 2024 at 20 h 44 min

      Moi aussi, j’avais adoré les crêpes autrichiennes, tu me diras pour la bretonne en vrac 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    3 février 2024 at 11 h 06 min

    Une crêpe originale et c est vrai que cela rappelle la crêpe de l empereur, on avait beaucoup aimé. A tester Martine bonne journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2024 at 20 h 49 min

      Ah oui, cette recette est vraiment très très sympa. Bisous et bonne soirée Michelle

      Reply
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