Farz buan
Il y a beaucoup de variantes de crêpes. J’avais fait la crêpe impériale autrichienne lors de mon tour du monde culinaire qui est épaisse et servie cassée (un vrai coup de coeur de ce tour du monde). Le farz buan l’est encore plus ce qui m’a donné envie de le découvrir.
Quand j’ai vu le farz buan sur le site recettes bretonnes, je l’ai senti tout de suite. Il faut vraiment bien le cuire et ne pas lésiner sur le beurre et le sucre pour qu’il se révèle.
Comme dit l’auteure du blog : « Le farz buen ou buan (qui veut dire « far rapide »), c’est une pâte à crêpe très épaisse que l’on mélange à la poêle comme des oeufs brouillés avec beaucoup de beurre et beaucoup de sucre : au final, après de bons coups de spatule, on obtient des petits morceaux légèrement grillés et dorés à picorer ! ». C’est exactement cela, c’est un peu long. A un moment, on se demande si on va bien arriver à n’avoir que des petits bouts mais si, il faut juste être un peu patient et resté concentré sur la poêle 🙂
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- léger, healthy, végétarien
- 2/3 personnes
Liste des ingrédients
Dans un cul de poule, mélangez la farine, une pincée de sel et le sucre.
Ajoutez progressivement le reste de lait et continuez à battre.
Ajoutez l’œuf et battez de nouveau.
Mettez dans une poêle un gros morceau de beurre.
Quand il est fondu et bien étalé….
Versez deux louches de pâte.
Dès que la pâte prend, cassez-la comme vous le feriez pour des œufs brouillés avec une cuillère en bois.
Rajoutez du sucre et du beurre. Continuez à mélangez constamment, à cassez les morceaux de crêpes, à rajouter du sucre et du beurre; vous devez obtenir de petits morceaux bien cuits.
Refaites la même chose avec le reste de pâte.
Servez chaud.
Dans un cul de poule, mélangez la farine, une pincée de sel et le sucre.
Ajoutez progressivement le reste de lait et continuez à battre.
Ajoutez l’œuf et battez de nouveau.
Mettez dans une poêle un gros morceau de beurre.
Quand il est fondu et bien étalé….
Versez deux louches de pâte.
Dès que la pâte prend, cassez-la comme vous le feriez pour des œufs brouillés avec une cuillère en bois.
Rajoutez du sucre et du beurre. Continuez à mélangez constamment, à cassez les morceaux de crêpes, à rajouter du sucre et du beurre; vous devez obtenir de petits morceaux bien cuits.
Refaites la même chose avec le reste de pâte.
Servez chaud.
Dan
31 janvier 2024 at 6 h 37 minC’est original et très gourmand, te me donnes envie d’essayer!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2024 at 20 h 08 minIl faut te lancer. Il faut plus de patience que quand on fait des crêpes 🙂 Bisous Dan
Marion
31 janvier 2024 at 8 h 02 minLa légende raconte que cette recette a été inventée par le seul breton qui ne savait pas faire sauter les crêpes, hihi !
C’est assez curieux mais pourquoi pas. Avec du sucre et du beurre, cela ne peut être que bon. Merci pour la découverte.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2024 at 20 h 10 minAh ah, trop drôle mais il était le plus patient car pour avoir un bon résultat, il faut y passer un peu de temps 🙂 Si tu peux me mettre le lien de l’article que tu as lu, je le regarderai 🙂 Merci gros bisous Marion et bonne soirée
delphine
31 janvier 2024 at 9 h 49 minEt bien quand je lis le commentaire de Marion, je trouve que c’est une belle version, on se régale sans les faire sauter c’est parfait
Moi cela me plait
Bisous et merci pour la découverte
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2024 at 20 h 11 minC’est plus technique. Pour avoir fait les deux, les faire sauter est plus cool 🙂 Bisous Delphine
thithoad
31 janvier 2024 at 11 h 25 minune jolie découverte pour une bretonne!!
bonne journée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
1 février 2024 at 9 h 06 minUne très belle découverte pour moi merci. J’ai fais tes petites crêpes hollandaise hier
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2024 at 20 h 43 minAh, RV prochainement sur ton blog alors 🙂 Bisous et bonne soirée
Jackie
1 février 2024 at 13 h 11 minOh comme ce doir être bon , l’année dernière aussi j’avais fait la crêpe de l’empereur et nous nous étions régalées. La tienne je vais la tester. Bisous Martine et merci pour ce partage breton.
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2024 at 20 h 44 minMoi aussi, j’avais adoré les crêpes autrichiennes, tu me diras pour la bretonne en vrac 🙂 Bisous Jackie
Michelle
3 février 2024 at 11 h 06 minUne crêpe originale et c est vrai que cela rappelle la crêpe de l empereur, on avait beaucoup aimé. A tester Martine bonne journée bises
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2024 at 20 h 49 minAh oui, cette recette est vraiment très très sympa. Bisous et bonne soirée Michelle