Fasseolos, omelette aux haricots
Aujourd’hui, je vous présente une recette médiévale extraite du livre l‘authentique cuisine du Moyen-Age de Françoise de Montmollin. L’auteure indique que le fasseolos ressemble à une galette épaisse. Moi, je trouve que c’est plutôt une omelette aux légumineuses.
Elle est facile et rapide à réaliser. Si vous avez des haricots déjà cuits, vous préparerez ce plat en moins de trente minutes. J’ai choisi des haricots rouges mais vous pouvez mettre d’autres haricots ou des lentilles. A faire et à refaire donc avec d’autres légumineuses car c’est très bon.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 20 minutes
- healthy, sans gluten, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Epluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans de l’huile ou du beurre.
Battez les œufs en omelette avec la crème et le fromage si vous souhaitez en mettre.
Ajoutez un peu de noix de muscade, salez et poivrez.
Une fois les oignons cuits …
… ajoutez les haricots et laissez cuire deux ou trois minutes.
Avec un pinceau ou un essuie tout, graissez bien la poêle et versez, sur les haricots et l’oignon émincé, les oeufs.
Laissez cuire les oeufs comme vous aimez manger l’omette (baveuse ou plus cuite).
Servez avec une salade verte.
Epluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans de l’huile ou du beurre.
Battez les œufs en omelette avec la crème et le fromage si vous souhaitez en mettre.
Ajoutez un peu de noix de muscade, salez et poivrez.
Une fois les oignons cuits …
… ajoutez les haricots et laissez cuire deux ou trois minutes.
Avec un pinceau ou un essuie tout, graissez bien la poêle et versez, sur les haricots et l’oignon émincé, les oeufs.
Laissez cuire les oeufs comme vous aimez manger l’omette (baveuse ou plus cuite).
Servez avec une salade verte.
Dan
22 février 2022 at 5 h 26 minUn plat végétarien parfait!!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2022 at 20 h 04 minMerci Dan 🙂 Bisous
Marion
22 février 2022 at 6 h 40 minUne excellente idée ! C’est bien complet, nourrissant et surtout facile à réaliser !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2022 at 20 h 01 minC’est vrai, à tenter Marion 🙂 Bisous et bonne soirée
kekeli
22 février 2022 at 7 h 13 minJe n’aurais pas pensé à incorporer des haricots dans mon omelette, c’est une très bonne idée !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2022 at 20 h 02 minOui, c’est une très bonne idée, on a bien aimé 😉 Bisous et bonne soirée Kekeli
delphine
22 février 2022 at 10 h 08 minSuperbe omelette
Elle est bien savoureuse
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2022 at 20 h 02 minMerci Delphine, oui c’est bon 🙂
Yolande
22 février 2022 at 11 h 07 minencore une recette que je goûterai bien.. et avec laquelle je pense que je me régalerai….
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2022 at 20 h 02 minJe te comprends, elle est très sympa :)Bisous
Natalia
22 février 2022 at 19 h 52 minUn mélange auquel je n’aurais jamais pensé, mais j’adore. A essayer !
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2022 at 20 h 03 minSuper, je te comprend Natalia, elle est super bonne. gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
24 février 2022 at 10 h 13 minExtra cette omelette elle va vitre être sur ma table.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 20 h 26 minJe te comprends, c’est une bonne idée :)Bisous et bonne soirée Christelle
thithoad
24 février 2022 at 16 h 25 minc’est tout simple et complet!
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 20 h 30 minOui, j’étais très contente de découvrir cette recette, je la déclinerai 🙂
guy59620
24 février 2022 at 18 h 26 minune superbe omelette un plat complet avec les haricots et bonne salade
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 20 h 34 minExactement, j’ai adoré 🙂 Gros bisous
Isabelle
25 février 2022 at 11 h 41 minEncore une super découverte grâce à ton blog
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2022 at 20 h 56 minOui, c’est super bon, je l’ai refaite ce midi avec des flageolets et du chorizo 🙂 Bisous Isabelle
guy59620
28 février 2022 at 12 h 09 mincoucou Martine
un petit renseignement pourquoi dans recette autour d’un ingrédient tu as comme recette Magret de canard aux pâtes fraiches et aux mandarines alors que c’est la clémentine l’ingrédient chez moi beau soleil
excellent après-midi et bonne semaine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2022 at 22 h 15 minCoucou Guy, je l’ai faite très récemment et je ne trouve plus à la biocoop que des mandarines 🙂 C’est presque pareil
Bisous et bonne semaine à toi aussi Guy
guy59620
1 mars 2022 at 12 h 21 minok c’était pour savoir car je me suis dit que tu t’étais peut être trompée
une bonne journée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2022 at 20 h 58 minTu es trop gentil Guy 🙂 Bisous et bonne soirée à toi aussi