Flan soudanais au caramel
Sur ce blog, vous pouvez trouver une recette de chaque pays du monde puisqu’en 2019, j’ai accompagné mon amie Sophie, qui tient le très beau blog voyageur et gourmand la tendresse en cuisine et qui a créé l’association cuisiner pour la paix, à l’occasion de chaque fête nationale. L’idée est de saluer les habitants d’un pays en faisant une recette de chez eux en ce jour particulier.
En 2020, je continuerai à faire des recettes du monde de temps en temps notamment pour accaompgne rmon amie Catalina qui a fait un bout de chemin avec moi l’an dernier. Pour bien démarrer l’année, je viens avec cette recette de flan saluer les Soudanais à l’occasion de leur fête nationale le 1er janvier.
Je vous propose une version de flan cuit au four vapeur. Si vous avez un four normal, faites-le cuire au bain marie à 150° pendant une heure.
Cette recette est extraite du livre Toutes les cuisines d’Afrique. Je ne connaissais pas l’extrait de bananes. Je l’ai remplacé par deux bananes écrasées.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 35 minutes
- végétarien, sans gluten, healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Répartissez le caramel dans les ramequins ou moules.
Battez les œufs avec le sucre.
Écrasez deux bananes avec une fourchette.
Ajoutez-la à la préparation.
Versez le lait et mélangez.
Versez la préparation dans des ramequins.
Filmez-les avec un film plastique résistant à la chaleur si vous les faites cuire au four vapeur.
Enfournez dans un four vapeur 35 minutes à 95°.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir et réservez-les au frigo.
Démoulez-les. Décorez-les de banane et chocolat grossièrement râpé.
Répartissez le caramel dans les ramequins ou moules.
Battez les œufs avec le sucre.
Écrasez deux bananes avec une fourchette.
Ajoutez-la à la préparation.
Versez le lait et mélangez.
Versez la préparation dans des ramequins.
Filmez-les avec un film plastique résistant à la chaleur si vous les faites cuire au four vapeur.
Enfournez dans un four vapeur 35 minutes à 95°.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir et réservez-les au frigo.
Démoulez-les. Décorez-les de banane et chocolat grossièrement râpé.