Frittata grecque aux courgettes et au fromage
Il y a des livres très inspirants en cuisine. La cuisine grecque végétarienne fait partie de ceux-là pour moi.
Je ne sais pas vous mais je préfère les frittata aux légumes verts que celles aux pommes de terre. Ils apportent de la fraicheur au plat. Comme c’est la saison des courgettes, je profite de faire de faire plein de recettes.
J’aurais pu mettre de la fêta qui est un fromage grec mais comme j’étais en vacances, j’ai décidé de faire un paneer, un fromage extrêmement simple à faire puisqu’il faut juste mettre du vinaigre dans du lait et presser ensuite le caillé. Quand on a la chance d’avoir un producteur de lait bio à côté de chez soi, on est tenté de faire des expériences ^^.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 25 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Si vous voulez faire votre fromage, voici la recette du paneer. J’ai utilisé 2 litres de lait pour obtenir entre 250 et 300G (oups, j’ai oublié de peser le fromage).
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.
Versez-les dans la poêle avec de l’huile d’olive et faites-les cuire 5 à 7 minutes à couvert. Salez et poivrez-les. Elles doivent être tendres. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Ajoutez les tomates coupées en morceaux. Comme ce n’est pas encore la saison, j’ai acheté une conserve de tomates épluchées bio. Si c’est la saison, utilisez des tomates fraiches.
Battez les œufs avec du sel et du poivre. Vous ne vouez que neuf oeufs, j’en ai rajouté deux ensuite mais ai oublié de faire la photo.
Ciselez les fines herbes (origan, menthe), mélangez.
Versez les légumes dans le saladier et mélangez de nouveau.
Rectifiez au besoin l’assaisonnement.
Chauffez de l’huile dans une poêle allant au four.
Ajoutez les oeufs battus avec les légumes.
Emiettez grossièrement le fromage dessus.
Au bout de 6 à 8 minutes de cuisson, mettez la dans le four, position gril. J’ai laissé la tortilla 5 minutes. Surveillez car en fonction des fours, le temps et le résultat ne sera pas le même.
Proposez une salade en accompagnement.
Si vous voulez faire votre fromage, voici la recette du paneer. J’ai utilisé 2 litres de lait pour obtenir entre 250 et 300G (oups, j’ai oublié de peser le fromage).
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.
Versez-les dans la poêle avec de l’huile d’olive et faites-les cuire 5 à 7 minutes à couvert. Salez et poivrez-les. Elles doivent être tendres. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Ajoutez les tomates coupées en morceaux. Comme ce n’est pas encore la saison, j’ai acheté une conserve de tomates épluchées bio. Si c’est la saison, utilisez des tomates fraiches.
Battez les œufs avec du sel et du poivre. Vous ne vouez que neuf oeufs, j’en ai rajouté deux ensuite mais ai oublié de faire la photo.
Ciselez les fines herbes (origan, menthe), mélangez.
Versez les légumes dans le saladier et mélangez de nouveau.
Rectifiez au besoin l’assaisonnement.
Chauffez de l’huile dans une poêle allant au four.
Ajoutez les oeufs battus avec les légumes.
Emiettez grossièrement le fromage dessus.
Au bout de 6 à 8 minutes de cuisson, mettez la dans le four, position gril. J’ai laissé la tortilla 5 minutes. Surveillez car en fonction des fours, le temps et le résultat ne sera pas le même.
Proposez une salade en accompagnement.
Silena
8 juin 2022 at 19 h 00 minJe découvre cette recette, je ne connaissais pas.
Martine Pineau • Post Author •
8 juin 2022 at 20 h 30 minC’est bon Céline 🙂
Dan
9 juin 2022 at 5 h 27 minSimple et forcement délicieux, j’adore!! Bizz et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
9 juin 2022 at 22 h 04 minMerci Dan, bisous et bonne soirée
delphine
9 juin 2022 at 7 h 27 minCela doit être délicieux, une belle recette et ces courgettes sont très jolies
Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 juin 2022 at 22 h 05 minOui, c’est vrai Delphine, bisous
Natalia
9 juin 2022 at 11 h 02 minAvec de la feta, c’est parfait pour moi.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 juin 2022 at 22 h 05 minSuper alors 🙂 Bisous Natalia
thithoad
9 juin 2022 at 16 h 11 minc’est très appétissant
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
9 juin 2022 at 22 h 07 minMerci Thithoad, bonne soirée
Michèle
9 juin 2022 at 16 h 55 minUn délice et j’aime beaucoup ta façon de faire du fromage! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 juin 2022 at 22 h 14 minMerci Michèle, tu as vu, c’est hyper simple 🙂 Bisous
Jackie
9 juin 2022 at 18 h 08 minLa frittata j’adore et avec ce délicieux fromage maison, un vrai régal. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 juin 2022 at 22 h 17 minC’est vrai, c’est bon, bisous Jackie
guy59620
9 juin 2022 at 18 h 45 minune superbe omelette et délicieux les courgettes
très bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 juin 2022 at 22 h 21 minMerci Guy, oui, c’est bon, meilleur que le riz 🙂 Gros bisous et bonne soirée aussi Guy
Catalina
9 juin 2022 at 19 h 02 minWow 11 œufs? hi hi
quelle jolie recette, avec du fromage frs fait maison c’est excellent
bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 juin 2022 at 22 h 26 minAh oui, mais on était six eet c’était le plat principal 🙂 Bisous Cata
Coco de nice
10 juin 2022 at 6 h 30 minun régal autant pour les yeux que pour les papilles
merci
bisous
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2022 at 20 h 46 minMerci Coco, c’est gentil, bisous et bonne soirée
Marion
11 juin 2022 at 16 h 56 minJ’adore ce livre aussi ! Elle est magnifique cette frittata et en plus avec du fromage maison, la grande classe !
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2022 at 10 h 32 minOui, il y a de très très beaux livres et celui là en fait partie 🙂 Et pour le fromage, il est trop trop facile celui là