Frittata grecque aux courgettes et au fromage

Il y a des livres très inspirants en cuisine. La cuisine grecque végétarienne fait partie de ceux-là pour moi.

Je ne sais pas vous mais je préfère les frittata aux légumes verts que celles aux pommes de terre. Ils apportent de la fraicheur au plat. Comme c’est la saison des courgettes, je profite de faire de faire plein de recettes.

J’aurais pu mettre de la fêta qui est un fromage grec mais comme j’étais en vacances, j’ai décidé de faire un paneer, un fromage extrêmement simple à faire puisqu’il faut juste mettre du vinaigre dans du lait et presser ensuite le caillé. Quand on a la chance d’avoir un producteur de lait bio à côté de chez soi, on est tenté de faire des expériences ^^.

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À propos de cette recette

20 minutes
25 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Si vous voulez faire votre fromage, voici la recette du paneer. J’ai utilisé 2 litres de lait pour obtenir entre 250 et 300G (oups, j’ai oublié de peser le fromage).

Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.

Versez-les dans la poêle avec de l’huile d’olive et faites-les cuire 5 à 7 minutes à couvert. Salez et poivrez-les. Elles doivent être tendres. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

 

 

Ajoutez les tomates coupées en morceaux. Comme ce n’est pas encore la saison, j’ai acheté une conserve de tomates épluchées bio. Si c’est la saison, utilisez des tomates fraiches.

Battez les œufs avec du sel et du poivre. Vous ne vouez que neuf oeufs, j’en ai rajouté deux ensuite mais ai oublié de faire la photo.

Ciselez les fines herbes (origan, menthe), mélangez.

Versez les légumes dans le saladier et mélangez de nouveau.

Rectifiez au besoin l’assaisonnement.

Chauffez de l’huile dans une poêle allant au four.

Ajoutez les oeufs battus avec les légumes.

Emiettez grossièrement le fromage dessus.

 

Au bout de 6 à 8 minutes de cuisson, mettez la dans le four, position gril. J’ai laissé la tortilla 5 minutes. Surveillez car en fonction des fours, le temps et le résultat ne sera pas le même.

Proposez une salade en accompagnement.

 

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Si vous voulez faire votre fromage, voici la recette du paneer. J’ai utilisé 2 litres de lait pour obtenir entre 250 et 300G (oups, j’ai oublié de peser le fromage).

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Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.

Versez-les dans la poêle avec de l’huile d’olive et faites-les cuire 5 à 7 minutes à couvert. Salez et poivrez-les. Elles doivent être tendres. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

 

 

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Ajoutez les tomates coupées en morceaux. Comme ce n’est pas encore la saison, j’ai acheté une conserve de tomates épluchées bio. Si c’est la saison, utilisez des tomates fraiches.

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Battez les œufs avec du sel et du poivre. Vous ne vouez que neuf oeufs, j’en ai rajouté deux ensuite mais ai oublié de faire la photo.

5

Ciselez les fines herbes (origan, menthe), mélangez.

Versez les légumes dans le saladier et mélangez de nouveau.

Rectifiez au besoin l’assaisonnement.

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Chauffez de l’huile dans une poêle allant au four.

Ajoutez les oeufs battus avec les légumes.

7

Emiettez grossièrement le fromage dessus.

 

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Au bout de 6 à 8 minutes de cuisson, mettez la dans le four, position gril. J’ai laissé la tortilla 5 minutes. Surveillez car en fonction des fours, le temps et le résultat ne sera pas le même.

Proposez une salade en accompagnement.

 

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22 commentaires
  1. Silena
    Silena
    8 juin 2022 at 19 h 00 min

    Je découvre cette recette, je ne connaissais pas.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juin 2022 at 20 h 30 min

      C’est bon Céline 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    9 juin 2022 at 5 h 27 min

    Simple et forcement délicieux, j’adore!! Bizz et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2022 at 22 h 04 min

      Merci Dan, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. delphine
    delphine
    9 juin 2022 at 7 h 27 min

    Cela doit être délicieux, une belle recette et ces courgettes sont très jolies
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2022 at 22 h 05 min

      Oui, c’est vrai Delphine, bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    9 juin 2022 at 11 h 02 min

    Avec de la feta, c’est parfait pour moi.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2022 at 22 h 05 min

      Super alors 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    9 juin 2022 at 16 h 11 min

    c’est très appétissant
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2022 at 22 h 07 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    9 juin 2022 at 16 h 55 min

    Un délice et j’aime beaucoup ta façon de faire du fromage! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2022 at 22 h 14 min

      Merci Michèle, tu as vu, c’est hyper simple 🙂 Bisous

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    9 juin 2022 at 18 h 08 min

    La frittata j’adore et avec ce délicieux fromage maison, un vrai régal. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2022 at 22 h 17 min

      C’est vrai, c’est bon, bisous Jackie

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    9 juin 2022 at 18 h 45 min

    une superbe omelette et délicieux les courgettes
    très bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2022 at 22 h 21 min

      Merci Guy, oui, c’est bon, meilleur que le riz 🙂 Gros bisous et bonne soirée aussi Guy

      Reply
  9. Catalina
    Catalina
    9 juin 2022 at 19 h 02 min

    Wow 11 œufs? hi hi
    quelle jolie recette, avec du fromage frs fait maison c’est excellent
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2022 at 22 h 26 min

      Ah oui, mais on était six eet c’était le plat principal 🙂 Bisous Cata

      Reply
  10. Coco de nice
    Coco de nice
    10 juin 2022 at 6 h 30 min

    un régal autant pour les yeux que pour les papilles
    merci
    bisous
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2022 at 20 h 46 min

      Merci Coco, c’est gentil, bisous et bonne soirée

      Reply
  11. Marion
    Marion
    11 juin 2022 at 16 h 56 min

    J’adore ce livre aussi ! Elle est magnifique cette frittata et en plus avec du fromage maison, la grande classe !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2022 at 10 h 32 min

      Oui, il y a de très très beaux livres et celui là en fait partie 🙂 Et pour le fromage, il est trop trop facile celui là

      Reply
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