Gâteau belge aux pommes et amandes
Je cherchais un gâteau aux pommes pour participer au défi de « Recettes de ». Le jury a choisi de mettre ce fruit bien de saison à l’honneur. Il y a des tas de recettes de pommes mais c’est cette recette du site culture crunch qui a attiré mon attention.
J’ai bien aimé cette double texture gourmande. Ce gâteau vous régalera au petit déjeuner ou au goûter. J’ai utilisé des galas car j’aime bien les pommes douces et sucrées mais vous pouvez opter pour une variété plus acidulée si vous préférez.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez le beurre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez les trois oeufs et mélangez encore.
Mixez les 75 g d’amandes. Réservez-en 15 g pour la garniture.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez dans la préparation les amandes moulues, la noix de coco râpée…
ainsi que la farine et le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 170° chaleur traditionnelle.
Versez la pâte dans un moule de 22 ou 24 cm.
Enfournez 20 minutes.
Pendant la cuisson, faites fondre le beurre sur feu doux.
Mélangez-le avec le sucre vanillé et la cannelle.
Ajoutez les 15 g de poudre d’amandes ainsi que l’œuf et continuez de mélanger.
Épluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles.
Ajoutez-les dans la préparation précédente.
Retirez le gâteau du four.
Versez les pommes enrobées de garniture dans le moule.
Enfournez de nouveau 20 minutes.
Une part !
Avec cette recette, je participe au 121ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Mélangez le beurre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez les trois oeufs et mélangez encore.
Mixez les 75 g d’amandes. Réservez-en 15 g pour la garniture.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez dans la préparation les amandes moulues, la noix de coco râpée…
ainsi que la farine et le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 170° chaleur traditionnelle.
Versez la pâte dans un moule de 22 ou 24 cm.
Enfournez 20 minutes.
Pendant la cuisson, faites fondre le beurre sur feu doux.
Mélangez-le avec le sucre vanillé et la cannelle.
Ajoutez les 15 g de poudre d’amandes ainsi que l’œuf et continuez de mélanger.
Épluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles.
Ajoutez-les dans la préparation précédente.
Retirez le gâteau du four.
Versez les pommes enrobées de garniture dans le moule.
Enfournez de nouveau 20 minutes.
Une part !
Avec cette recette, je participe au 121ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !