Gâteau de chou fleur d’Ottolenghi
Je poursuis ma cure de chou fleur avec cette recette de gâteau de chou fleur ou presque du célèbre Yotam Ottolenghi. Je l’ai trouvée sur le site Mamina et si c’était bon mais j’ai vu que mes amies Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand ou Isabelle du blog quelques grammes de gourmandise l’avaient aussi proposé. En période de confinement, je l’ai un peu adapté à ce que j’avais et ai mis 5 gros oeufs au lieu de 7. J’ai trouvé qu’on les sentait bien au goût et je crois que j’ai préféré ne pas mettre les 7.
C’est ma première recette de ce chef et j’ai toujours lu que pour viser l’excellence, il fallait suivre exactement ses recommandations. Bon, pour une première et en période de confinement, j’ai fait quelques pas de côté mais c’était très bien. Avec une salade de pissenlit, c’était parfait.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, sans gluten, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le chou fleur. Coupez-le en fleurettes.
Cuisez-les 12 minutes au four vapeur à 100° (ou dans une casserole d’eau légèrement salée).
Pelez un oignon, coupez-le en rondelles. Réservez-en quatre, enlevez le germe des rondelles et sur le reste de l’oignon.
Émincez le reste de l’oignon et mettez-le à revenir dans un peu d’huile avec du romarin si vous avez (j’ai mis du thym car je n’avais pas de romarin).
Laissez-le refroidir.
Battez les oeufs.
Tamisez la farine avec le bicarbonate ou de la levure chimique (recette initiale) et le curcuma.
Ajoutez les oignons et la farine à la préparation des oeufs et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Râpez ou mixez le fromage (j’ai mis de l’emmental mais la recette initiale prévoyait du parmesan).
Salez et poivrez et mélangez encore.
Beurrez un moule.
Saupoudrez le fond avec les graines de sésame. Secouez bien le moule pour que les graines aillent aussi sur les parois.
Préchauffez le four à 180°.
Versez le chou fleur dans la préparation.
Versez le tout dans le moule.
Disposez dessus les rondelles d’oignons.
Enfournez 30 minutes. La recette préconisait 45 minutes à 190° mais dans mon four, cela aurait été beaucoup trop cuit. Surveillez au bout de 30 minutes.
Accompagnez d’une belle salade de saison. En temps de confinement, les pissenlits des champs sont bien utiles.
Lavez le chou fleur. Coupez-le en fleurettes.
Cuisez-les 12 minutes au four vapeur à 100° (ou dans une casserole d’eau légèrement salée).
Pelez un oignon, coupez-le en rondelles. Réservez-en quatre, enlevez le germe des rondelles et sur le reste de l’oignon.
Émincez le reste de l’oignon et mettez-le à revenir dans un peu d’huile avec du romarin si vous avez (j’ai mis du thym car je n’avais pas de romarin).
Laissez-le refroidir.
Battez les oeufs.
Tamisez la farine avec le bicarbonate ou de la levure chimique (recette initiale) et le curcuma.
Ajoutez les oignons et la farine à la préparation des oeufs et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Râpez ou mixez le fromage (j’ai mis de l’emmental mais la recette initiale prévoyait du parmesan).
Salez et poivrez et mélangez encore.
Beurrez un moule.
Saupoudrez le fond avec les graines de sésame. Secouez bien le moule pour que les graines aillent aussi sur les parois.
Préchauffez le four à 180°.
Versez le chou fleur dans la préparation.
Versez le tout dans le moule.
Disposez dessus les rondelles d’oignons.
Enfournez 30 minutes. La recette préconisait 45 minutes à 190° mais dans mon four, cela aurait été beaucoup trop cuit. Surveillez au bout de 30 minutes.
Accompagnez d’une belle salade de saison. En temps de confinement, les pissenlits des champs sont bien utiles.