Gâteau de riz de Bologne (torta di riso)

Ce gâteau de riz italien proposé par Bernard du blog la cuisine du Bernard m’a tout de suite séduite. J’aime bien découvrir des spécialités italiennes. Ce dessert est très gourmand avec ses amandes, ses oranges confites et l’amaretto, liqueur aux amandes. Bon, il faut avoir un peu faim et aimer le riz bien cuit.

J’ai mis 70 g de sucre au lieu des 175 g recommandés. En fonction de vos goûts, vous ajusterez.

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À propos de cette recette

15 minutes
1h00

Liste des ingrédients

Mélangez le riz avec du sucre dans lequel vous aurez mis des bâtons de vanille. Si vous n’en avez pas, mettez un sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille.

Ajoutez le lait et un morceau de peau du citron. Prélevez-le avec un économe rasoir pour ne pas prélever le blanc qui est amer.

 

Ajoutez la pincée de cannelle.

Portez le lait à ébullition et laissez-le cuire à feu doux 30 à 45 minutes.

Il faut que le riz absorbe le lait.

 

Mixez grossièrement les amandes avec un mixeur ou un gros couteau.

Laissez refroidir le riz.

Enlevez les peaux de citron.

Ajoutez les amandes, 2 cs d’amaretto et les dés d’orange confite dans le riz au lait.

 

Ajoutez les oeufs et mélangez-les au riz au lait.

Préchauffez le four à 160° cuisson traditionnelle.

 

 

 

Versez la préparation dans un plat beurré ou huilé.

Enfournez 45 minutes.

 

Laissez-le refroidir ou au moins tiédir avant de le manger.

Au dernier moment, badigeonnez le gâteau avec le reste d’amaretto.

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Mélangez le riz avec du sucre dans lequel vous aurez mis des bâtons de vanille. Si vous n’en avez pas, mettez un sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille.

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Ajoutez le lait et un morceau de peau du citron. Prélevez-le avec un économe rasoir pour ne pas prélever le blanc qui est amer.

 

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Ajoutez la pincée de cannelle.

Portez le lait à ébullition et laissez-le cuire à feu doux 30 à 45 minutes.

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Il faut que le riz absorbe le lait.

 

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Mixez grossièrement les amandes avec un mixeur ou un gros couteau.

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Laissez refroidir le riz.

Enlevez les peaux de citron.

Ajoutez les amandes, 2 cs d’amaretto et les dés d’orange confite dans le riz au lait.

 

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Ajoutez les oeufs et mélangez-les au riz au lait.

Préchauffez le four à 160° cuisson traditionnelle.

 

 

 

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Versez la préparation dans un plat beurré ou huilé.

Enfournez 45 minutes.

 

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Laissez-le refroidir ou au moins tiédir avant de le manger.

Au dernier moment, badigeonnez le gâteau avec le reste d’amaretto.

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20 commentaires
  1. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    17 janvier 2022 at 0 h 02 min

    Coucou ma cherie,
    C’est le genre de recette qui me fait craquer, j’adore.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 janvier 2022 at 20 h 49 min

      Merci Soulef, c’est gentil, bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    17 janvier 2022 at 5 h 18 min

    oh là là, je ne vais pas pouvoir résister!! bizz et bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 janvier 2022 at 20 h 49 min

      Ah ah, il y a des plats comme cela 🙂 Bisous et bonne semaine aussi

      Reply
  3. delphine
    delphine
    17 janvier 2022 at 19 h 22 min

    J’adore le riz au lait, alors ton gâteau ne peut que me plaire
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 janvier 2022 at 20 h 57 min

      Super alors, bisous Delphine

      Reply
  4. Catalina
    Catalina
    18 janvier 2022 at 19 h 22 min

    oh la la j’adore ta torta
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2022 at 19 h 49 min

      Super ma Cata:) Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2022 at 22 h 32 min

      Je l’ai trouvé un peu trop cuit à mon goût mais après, tous les goûts sont dans la nature 🙂 Bisous, bonne soirée

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    20 janvier 2022 at 15 h 03 min

    je me serais régalée!
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2022 at 21 h 22 min

      Super alors, bisous Thithoad

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    20 janvier 2022 at 15 h 22 min

    Un délicieux gâteau de riz aux douces saveurs d’Agrumes. Bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2022 at 21 h 23 min

      Merci Jackie, bisous et belle soirée à toi aussi

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    20 janvier 2022 at 19 h 59 min

    youpi ça ‘est pour moi j’adore
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2022 at 21 h 37 min

      Ah ah 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    21 janvier 2022 at 8 h 55 min

    Il est superbe et m’auraot régalée. Comme toi, je diminue toujours la quantité de sucre donnée dans la recette. Bisous martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 janvier 2022 at 9 h 46 min

      Oui, il vaudrait mieux ne pas en manger mais en manger déjà moins est un bon début et permet de s’offrir quelques petits plaisirs 🙂 bisous Michèle

      Reply
  9. Marion
    Marion
    25 janvier 2022 at 6 h 20 min

    En fait, c’est du riz au lait très amélioré ! Ça doit être délicieux !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2022 at 20 h 34 min

      Pour tout te dire, j’ai trouvé le riz trop cuit. Du coup, comme dit Karl, c’est un peu fat 🙂

      Reply
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