Gâteau de riz de Bologne (torta di riso)
Ce gâteau de riz italien proposé par Bernard du blog la cuisine du Bernard m’a tout de suite séduite. J’aime bien découvrir des spécialités italiennes. Ce dessert est très gourmand avec ses amandes, ses oranges confites et l’amaretto, liqueur aux amandes. Bon, il faut avoir un peu faim et aimer le riz bien cuit.
J’ai mis 70 g de sucre au lieu des 175 g recommandés. En fonction de vos goûts, vous ajusterez.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez le riz avec du sucre dans lequel vous aurez mis des bâtons de vanille. Si vous n’en avez pas, mettez un sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille.
Ajoutez le lait et un morceau de peau du citron. Prélevez-le avec un économe rasoir pour ne pas prélever le blanc qui est amer.
Ajoutez la pincée de cannelle.
Portez le lait à ébullition et laissez-le cuire à feu doux 30 à 45 minutes.
Il faut que le riz absorbe le lait.
Mixez grossièrement les amandes avec un mixeur ou un gros couteau.
Laissez refroidir le riz.
Enlevez les peaux de citron.
Ajoutez les amandes, 2 cs d’amaretto et les dés d’orange confite dans le riz au lait.
Ajoutez les oeufs et mélangez-les au riz au lait.
Préchauffez le four à 160° cuisson traditionnelle.
Versez la préparation dans un plat beurré ou huilé.
Enfournez 45 minutes.
Laissez-le refroidir ou au moins tiédir avant de le manger.
Au dernier moment, badigeonnez le gâteau avec le reste d’amaretto.
Mélangez le riz avec du sucre dans lequel vous aurez mis des bâtons de vanille. Si vous n’en avez pas, mettez un sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille.
Ajoutez le lait et un morceau de peau du citron. Prélevez-le avec un économe rasoir pour ne pas prélever le blanc qui est amer.
Ajoutez la pincée de cannelle.
Portez le lait à ébullition et laissez-le cuire à feu doux 30 à 45 minutes.
Il faut que le riz absorbe le lait.
Mixez grossièrement les amandes avec un mixeur ou un gros couteau.
Laissez refroidir le riz.
Enlevez les peaux de citron.
Ajoutez les amandes, 2 cs d’amaretto et les dés d’orange confite dans le riz au lait.
Ajoutez les oeufs et mélangez-les au riz au lait.
Préchauffez le four à 160° cuisson traditionnelle.
Versez la préparation dans un plat beurré ou huilé.
Enfournez 45 minutes.
Laissez-le refroidir ou au moins tiédir avant de le manger.
Au dernier moment, badigeonnez le gâteau avec le reste d’amaretto.
Amour de cuisine
17 janvier 2022 at 0 h 02 minCoucou ma cherie,
C’est le genre de recette qui me fait craquer, j’adore.
Martine Pineau • Post Author •
17 janvier 2022 at 20 h 49 minMerci Soulef, c’est gentil, bisous
Dan
17 janvier 2022 at 5 h 18 minoh là là, je ne vais pas pouvoir résister!! bizz et bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
17 janvier 2022 at 20 h 49 minAh ah, il y a des plats comme cela 🙂 Bisous et bonne semaine aussi
delphine
17 janvier 2022 at 19 h 22 minJ’adore le riz au lait, alors ton gâteau ne peut que me plaire
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 janvier 2022 at 20 h 57 minSuper alors, bisous Delphine
Catalina
18 janvier 2022 at 19 h 22 minoh la la j’adore ta torta
bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2022 at 19 h 49 minSuper ma Cata:) Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
19 janvier 2022 at 9 h 34 minJe ne connaissais pas voilà qui doit être bien bon avec ces saveurs
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2022 at 22 h 32 minJe l’ai trouvé un peu trop cuit à mon goût mais après, tous les goûts sont dans la nature 🙂 Bisous, bonne soirée
thithoad
20 janvier 2022 at 15 h 03 minje me serais régalée!
bises
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2022 at 21 h 22 minSuper alors, bisous Thithoad
Jackie
20 janvier 2022 at 15 h 22 minUn délicieux gâteau de riz aux douces saveurs d’Agrumes. Bisous Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2022 at 21 h 23 minMerci Jackie, bisous et belle soirée à toi aussi
guy59620
20 janvier 2022 at 19 h 59 minyoupi ça ‘est pour moi j’adore
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2022 at 21 h 37 minAh ah 🙂 Gros bisous Guy
Michèle
21 janvier 2022 at 8 h 55 minIl est superbe et m’auraot régalée. Comme toi, je diminue toujours la quantité de sucre donnée dans la recette. Bisous martine
Martine Pineau • Post Author •
22 janvier 2022 at 9 h 46 minOui, il vaudrait mieux ne pas en manger mais en manger déjà moins est un bon début et permet de s’offrir quelques petits plaisirs 🙂 bisous Michèle
Marion
25 janvier 2022 at 6 h 20 minEn fait, c’est du riz au lait très amélioré ! Ça doit être délicieux !
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2022 at 20 h 34 minPour tout te dire, j’ai trouvé le riz trop cuit. Du coup, comme dit Karl, c’est un peu fat 🙂