Gâteau facile à l’orange
En ce moment, les oranges sont très juteuses et très bon marché en bio. Il faut donc en profiter pour se faire plaisir, d’autant qu’à cette saison, on fait vite le tour des fruits de saison locaux (pommes, poires, kiwis).
J’ai pris cette recette sur Bonoise recettes, art de cuisine de Sihem, site de cuisine algérienne.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez l’orange (bio nécessairement pour utiliser le zeste).
Prélevez son zeste avec un éplucheur à tomates. Il permet de ne prendre que la couleur orange et pas le blanc qui est amer.
Coupez le finement (si vous avez un moulin à café, sortez-le et mixez-le).
Pressez le jus.
Fouettez pendant cinq minutes les oeufs et le sucre.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez le beurre, le jus d’orange et le zeste dans le bol mélangeur.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-le à la cuillère, cuillère par cuillère.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans un moule beurré de 20 cm et enfournez pour 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).
Au moment de le servir, démoulez-le.
Lavez l’orange et coupez-la en tranches fines.
Répartissez ces tranches sur le gâteau.
Saupoudrez de sucre glace.
Lavez l’orange (bio nécessairement pour utiliser le zeste).
Prélevez son zeste avec un éplucheur à tomates. Il permet de ne prendre que la couleur orange et pas le blanc qui est amer.
Coupez le finement (si vous avez un moulin à café, sortez-le et mixez-le).
Pressez le jus.
Fouettez pendant cinq minutes les oeufs et le sucre.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez le beurre, le jus d’orange et le zeste dans le bol mélangeur.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-le à la cuillère, cuillère par cuillère.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans un moule beurré de 20 cm et enfournez pour 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).
Au moment de le servir, démoulez-le.
Lavez l’orange et coupez-la en tranches fines.
Répartissez ces tranches sur le gâteau.
Saupoudrez de sucre glace.
thithoad
24 février 2022 at 16 h 28 minun très beau gâteau avec ces oranges!
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 20 h 31 minMerci Thithoad, bisous et bon we 🙂
Coco de nice
24 février 2022 at 17 h 40 minUn beau gâteau ! il fait envie
moi aussi j’en ai un à faire
j’essaierai ta recettte aussi, elle me plait
merci Martine
bisous
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 20 h 32 minOui, il est tout simple. Merci à toi Coco, bisous et bon we
régine
26 février 2022 at 10 h 47 mincoucou Martine celui-ci je vais le faire il est facile et à l’orange! j’aime beaucoup bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 février 2022 at 21 h 33 minCoucou Régine, comme moi, tu es dans une période oranges. Ce we, j’en ai refait aussi 🙂 Bisous
Marcello
15 décembre 2022 at 3 h 14 mintrès beau gâteaux et il me plaît je voudrai y rajouter des pommes ce la et t’il possible
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2022 at 20 h 09 minJe n’ai jamais mélangé des pommes et des oranges et ne suis pas sûre que ces deux fruits iront bien ensemble. Après, qui ne tente rien … Si jamais vous essayez, je veux bien votre retour.