Gâteaux à l’avoine fourrés à la rhubarbe (Irlande)

Je cherchais une recette pour manger les rhubarbes que m’a apportées Florence de chez sa maman.

J’ai eu envie de tester ces gâteaux irlandais aux flocons d’avoine pour mes matins. Ils ne sont pas du tout sucrés. C’est sans doute mieux pour notre santé mais si vous ne voyez pas manger des gâteaux pas sucrés, mettez-en 100 g dans la pâte. Vous pouvez en mettre plus mais là, vous vous éloignerez franchement de l’esprit de ces gâteaux mais pourquoi pas.

Cette recette est extraite du blog les gourmandes astucieuses.

J’en profite pour saluer, avec Sophie de l’association Cuisiner pour la paix, les Irlandais à l’occasion de la Saint Patrick le 17 mars.

Photo de recette de gâteau, irlandais, avoine, flocons d'avoine, facile, bio, rhubarbe, facile, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
Repos : une nuit
30 minutes
healthy, léger, végétarien
10/12 gâteaux

Liste des ingrédients

Mettez les flocons d’avoine dans un petit bol mélangeur.

Ajoutez le lait et réservez le bol au frigo jusqu’au lendemain.

Lavez les tiges de rhubarbe et coupez-les en dés.

Mettez-les à cuire dans 2 cs de sucre à l’étouffée. Moi, j’ai préféré les faire cuire dans un petit sirop : j’ai porté à ébullition 40 cl d’eau avec 100 g de sucre et les ai laissées 5 minutes.

Dans un bol mélangeur, mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate et la fleur de sel.

 

Mélangez avec l’avoine réservée (photo, j’ai oublié d’en faire une avec la farine).

Si vous voulez sucrer, ajoutez 100 g de sucre.

Prenez un peu de pâte pour faire des boules fourrées à la rhubarbe.
Comme proposé sur la recette que j’ai suivie, j’ai utilisé un moule à muffins beurré.

Aplatissez un peu de pâte au fond des moules avec vos doigts.

Déposez de la rhubarbe à l’intérieur.

 

Recouvrez de pâte.

Préchauffez votre four à 180°.

 

Enfournez 30 minutes.

1

Mettez les flocons d’avoine dans un petit bol mélangeur.

Ajoutez le lait et réservez le bol au frigo jusqu’au lendemain.

2

Lavez les tiges de rhubarbe et coupez-les en dés.

Mettez-les à cuire dans 2 cs de sucre à l’étouffée. Moi, j’ai préféré les faire cuire dans un petit sirop : j’ai porté à ébullition 40 cl d’eau avec 100 g de sucre et les ai laissées 5 minutes.

3

Dans un bol mélangeur, mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate et la fleur de sel.

 

4

Mélangez avec l’avoine réservée (photo, j’ai oublié d’en faire une avec la farine).

Si vous voulez sucrer, ajoutez 100 g de sucre.

5

Prenez un peu de pâte pour faire des boules fourrées à la rhubarbe.
Comme proposé sur la recette que j’ai suivie, j’ai utilisé un moule à muffins beurré.

Aplatissez un peu de pâte au fond des moules avec vos doigts.

Déposez de la rhubarbe à l’intérieur.

 

6

Recouvrez de pâte.

Préchauffez votre four à 180°.

 

7

Enfournez 30 minutes.

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4 commentaires
  1. Cerise
    Cerise
    18 avril 2022 at 10 h 26 min

    Merci pour l’inspiration avec la rubarbe et les flocon d’avoine ..c’est mate faim ! Peut être rectifier l’apport en farine ..?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2022 at 21 h 39 min

      Oui, pour rester dans la recette, j’ai mis les mêmes proportions mais c’est clair qu’on peut la rendre plus légère. Merci de votre commentaire Cerise

      Reply
  2. Méliane
    Méliane
    9 mai 2022 at 22 h 51 min

    Une bonne idée de recette, par contre j’aurais effectivement ajouté beaucoup moins de farine si ce n’est pas du tout, j’ai dû ajouter du lait car ce n’était pas possible de faire qqch sinon (j’ai utilisé du lait d’amande).
    Avec un œuf ça serait passé mais là les flocons avaient bien gonflés donc impossible d’amalgamer la farine.
    Sinon, même sans ajouter de sucre, j’ai trouvé ça pas mal du tout !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2022 at 22 h 24 min

      Ah zut, chez moi et comme le montrent les photos, cela s’est bien passé mais on peut faire dix fois une même recette et en fonction de pleins de facteurs (produits, température …), le résultat sera différent. Vous avez bien faire de procéder à quelques ajouts, c’est ce qu’il faut faire. Tant mieux si au final c’était bon, c’est cela l’essentiel. Bonne soirée

      Reply
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