Gaufres de Liège
Je pensais que la gaufre de Liège était une variante de la gaufre de Bruxelles mais pas du tout. La gaufre de Bruxelles est faite à partir d’une pâte épaisse de type crêpes alors que la gaufre de Liège est faite à partir d’une pâte à brioche. Du coup, ces gaufres m’ont fait un peu penser à des gâteaux qu’on mangeait enfant : les coeurs cuits sur le feu dans des moules traditionnels.
J’ai pris cette recette sur Maxi cuisine. Je l’ai allégée en sucre (125 g au lieu de 250 g) et en beurre (220 g au lieu de 285 g). Qui veut aller loin ménage sa monture et ce n’est pas parce qu’on mange un peu plus léger qu’on se porte plus mal, au contraire même !
Avec cette recette, j’accompagne mon amie Sophie et salue avec elle les Belges à l’occasion de leur fête nationale le 21 juillet
Plus de recettes belges : les gaufres chaudes de Bruxelles et les moules frites.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Levée de pâte : 3h environ
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 15 à 20 gaufres
Liste des ingrédients
Faites tiédir le lait dans une petite casserole puis versez-y la levure. Couvrez et laissez reposer 15 minutes.
Mélangez la farine tamisée avec le sucre.
Ajoutez la levure délayée, le reste de lait, les œufs puis le beurre mou.
Pétrissez dix minutes.
Il se peut que vous ayez besoin à ce moment de rajouter de la farine. Faites-le cuillère par cuillère. 2 à 3 doivent suffire, il faut que votre pâte soit comme sur la photo.
Mettez la pâte dans un grand saladier et faites-la lever trois heures dans un endroit chaud.
Préchauffez le gaufrier.
Prélevez la pâte avec une cuillère pour faire des petits pâtons.
Placez une boule au centre de chaque empreinte et cuisez-les quelques minutes (3 minutes 30 pour les miennes).
Dégustez chaud, tiède ou froid !
Faites tiédir le lait dans une petite casserole puis versez-y la levure. Couvrez et laissez reposer 15 minutes.
Mélangez la farine tamisée avec le sucre.
Ajoutez la levure délayée, le reste de lait, les œufs puis le beurre mou.
Pétrissez dix minutes.
Il se peut que vous ayez besoin à ce moment de rajouter de la farine. Faites-le cuillère par cuillère. 2 à 3 doivent suffire, il faut que votre pâte soit comme sur la photo.
Mettez la pâte dans un grand saladier et faites-la lever trois heures dans un endroit chaud.
Préchauffez le gaufrier.
Prélevez la pâte avec une cuillère pour faire des petits pâtons.
Placez une boule au centre de chaque empreinte et cuisez-les quelques minutes (3 minutes 30 pour les miennes).
Dégustez chaud, tiède ou froid !