Gratin de courge butternut aux lentilles et fromage
Profitez des dernières courges de la saison pour faire des gratins. Elles sont très accommodantes, vous pouvez les marier avec de la viande, des légumineuses, du fromage.
Ici, c’est un plat assez économique avec des lentilles et une sauce à base de ricotta, crème et lait. Le fromage est facultatif mais rend le dessus du gratin plus gourmand.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, sans gluten, léger
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez la butternut, coupez-le en tranches ou en dés et faites-la cuire à la vapeur (four ou cuit vapeur 10 à 12 minutes). Elle doit être cuite. Vérifiez en plantant une lame de couteau.
Faites revenir les oignons épluchés et coupés en fines lamelles dans de l’huile d’olive.
Pendant ce temps, rincez les lentilles, ajoutez les sur les oignons, ajoutez le concentré de tomates, versez de l’eau pour bien recouvrir les lentilles (au moins deux fois leur volume).
Laissez-les cuire à feu assez doux entre 30 et 45 minutes en fonction de la variété (goûtez-les, elles doivent être tendres).
Salez et poivrez en fin de la cuisson.
Dans un plat à gratin huilé, étalez la moitié de la butternut (j’ai recoupé les tranches mais ce n’est pas obligatoire).
Recouvrez des lentilles bien égouttées.
Fouettez la ricotta avec le lait et la crème. Salez et poivrez.
Recouvrez les lentilles avec la moitié du mélange fromager.
Répartissez le reste de la courge butternut.
Versez le reste de la crème fromagère.
Parsemez d’emmental.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 30 minutes.
L’intérieur !
Proposez une salade verte en accompagnement et du pain pour avoir votre dose de protéines.
Épluchez la butternut, coupez-le en tranches ou en dés et faites-la cuire à la vapeur (four ou cuit vapeur 10 à 12 minutes). Elle doit être cuite. Vérifiez en plantant une lame de couteau.
Faites revenir les oignons épluchés et coupés en fines lamelles dans de l’huile d’olive.
Pendant ce temps, rincez les lentilles, ajoutez les sur les oignons, ajoutez le concentré de tomates, versez de l’eau pour bien recouvrir les lentilles (au moins deux fois leur volume).
Laissez-les cuire à feu assez doux entre 30 et 45 minutes en fonction de la variété (goûtez-les, elles doivent être tendres).
Salez et poivrez en fin de la cuisson.
Dans un plat à gratin huilé, étalez la moitié de la butternut (j’ai recoupé les tranches mais ce n’est pas obligatoire).
Recouvrez des lentilles bien égouttées.
Fouettez la ricotta avec le lait et la crème. Salez et poivrez.
Recouvrez les lentilles avec la moitié du mélange fromager.
Répartissez le reste de la courge butternut.
Versez le reste de la crème fromagère.
Parsemez d’emmental.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 30 minutes.
L’intérieur !
Proposez une salade verte en accompagnement et du pain pour avoir votre dose de protéines.
Dan
14 février 2024 at 4 h 57 minMM! Sympa ce hachis parmentier revisité, j’aime beaucoup. J’ai encore plein de butternet à passer, ce serait l’occasion! bizz
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2024 at 20 h 42 minAh oui, il va falloir les manger assez vite maintenant pour qu’elles ne soient pas un peu pâteuses 🙂 Bisous Dan
delphine
14 février 2024 at 9 h 56 minTon gratin est très sympathique il me va tout à fait Et oui il faut profiter des courges jusqu’au bout c’est tellement bon
Bises
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2024 at 20 h 43 minOn se comprend Delphine, demain, c’est chou et toi qui est à l’honneur 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
14 février 2024 at 10 h 35 minEncore une très belle idée de gratin que tu nous proposes là.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2024 at 20 h 43 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
thithoad
14 février 2024 at 11 h 18 minun gratin bien appétissant
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2024 at 20 h 43 minMerci Thithoad, bonne soirée
Gut
14 février 2024 at 15 h 00 minUn beau et bon gratin. j’aime bien le fait que la courge ne soit pas toute seule car je ne l’apprécie pas suffisamment pour n’avoir en bouche que sa saveur. C’est un plat complet qui doit être bien sympa à déguster. merci Martine gros bisous bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2024 at 20 h 50 minOui, c’est mieux quand la courge est mariée à d’autres produits. Sinon, c’est monotone. Gros bisous Claudine et bonne soirée
56océane
14 février 2024 at 17 h 49 minLe hachis parm revisité ! J’adore !! C’est tout à fait dans notre évolution culinaire vers plus de végétal !
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2024 at 20 h 50 minExactement, il faudrait qu’on mange plus de légumineuses 🙂
Marion
15 février 2024 at 7 h 27 minC’est un gratin bien gourmand et nourrissant ! J’ai acheté une courge hier pour faire des raviolis, je pense que ce sera la dernière. Et on commence à avoir envie d’autre chose aussi.
Martine Pineau • Post Author •
15 février 2024 at 7 h 50 minAh oui, si tu en as bcp mangé, tu as sans doute envie de passer à autre chose. Moi, j’ai l’impression d’accélérer en fin de saison, je n’en ai pas trop mangé cette année.
Jackie
15 février 2024 at 14 h 40 minUne super idée Martine ce gratin. Bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
15 février 2024 at 20 h 35 minMerci Jackie, bisous et belle soirée à toi
christine
15 février 2024 at 16 h 12 minSuper gratin comme je les aime! Bonne journée!
Martine Pineau • Post Author •
15 février 2024 at 20 h 37 minSuper Christine, merci et bonne soirée à toi