Gratin de courge butternut aux lentilles et fromage

Profitez des dernières courges de la saison pour faire des gratins. Elles sont très accommodantes, vous pouvez les marier avec de la viande, des légumineuses, du fromage.

Ici, c’est un plat assez économique avec des lentilles et une sauce à base de ricotta, crème et lait. Le fromage est facultatif mais rend le dessus du gratin plus gourmand.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
1h00

Liste des ingrédients

Épluchez la butternut, coupez-le en tranches ou en dés et faites-la cuire à la vapeur (four ou cuit vapeur 10 à 12 minutes). Elle doit être cuite. Vérifiez en plantant une lame de couteau.

Faites revenir les oignons épluchés et coupés en fines lamelles dans de l’huile d’olive.

Pendant ce temps, rincez les lentilles, ajoutez les sur les oignons, ajoutez le concentré de tomates, versez de l’eau pour bien recouvrir les lentilles (au moins deux fois leur volume).

Laissez-les cuire à feu assez doux entre 30 et 45 minutes en fonction de la variété (goûtez-les, elles doivent être tendres).

Salez et poivrez en fin de la cuisson.

Dans un plat à gratin huilé, étalez la moitié de la butternut (j’ai recoupé les tranches mais ce n’est pas obligatoire).

Recouvrez des lentilles bien égouttées.

Fouettez la ricotta avec le lait et la crème. Salez et poivrez.

Recouvrez les lentilles avec la moitié du mélange fromager.

Répartissez le reste de la courge butternut.

Versez le reste de la crème fromagère.

Parsemez d’emmental.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 30 minutes.

L’intérieur !

Proposez une salade verte en accompagnement et du pain pour avoir votre dose de protéines.

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Épluchez la butternut, coupez-le en tranches ou en dés et faites-la cuire à la vapeur (four ou cuit vapeur 10 à 12 minutes). Elle doit être cuite. Vérifiez en plantant une lame de couteau.

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Faites revenir les oignons épluchés et coupés en fines lamelles dans de l’huile d’olive.

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Pendant ce temps, rincez les lentilles, ajoutez les sur les oignons, ajoutez le concentré de tomates, versez de l’eau pour bien recouvrir les lentilles (au moins deux fois leur volume).

Laissez-les cuire à feu assez doux entre 30 et 45 minutes en fonction de la variété (goûtez-les, elles doivent être tendres).

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Salez et poivrez en fin de la cuisson.

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Dans un plat à gratin huilé, étalez la moitié de la butternut (j’ai recoupé les tranches mais ce n’est pas obligatoire).

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Recouvrez des lentilles bien égouttées.

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Fouettez la ricotta avec le lait et la crème. Salez et poivrez.

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Recouvrez les lentilles avec la moitié du mélange fromager.

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Répartissez le reste de la courge butternut.

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Versez le reste de la crème fromagère.

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Parsemez d’emmental.

Préchauffez le four à 180°.

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Enfournez 30 minutes.

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L’intérieur !

Proposez une salade verte en accompagnement et du pain pour avoir votre dose de protéines.

Août,Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Légumes,Four vapeur,Plats avec du fromage,healthy,végétarien,sans gluten,léger
18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    14 février 2024 at 4 h 57 min

    MM! Sympa ce hachis parmentier revisité, j’aime beaucoup. J’ai encore plein de butternet à passer, ce serait l’occasion! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2024 at 20 h 42 min

      Ah oui, il va falloir les manger assez vite maintenant pour qu’elles ne soient pas un peu pâteuses 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    14 février 2024 at 9 h 56 min

    Ton gratin est très sympathique il me va tout à fait Et oui il faut profiter des courges jusqu’au bout c’est tellement bon
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2024 at 20 h 43 min

      On se comprend Delphine, demain, c’est chou et toi qui est à l’honneur 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2024 at 20 h 43 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    14 février 2024 at 11 h 18 min

    un gratin bien appétissant
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2024 at 20 h 43 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  4. Gut
    Gut
    14 février 2024 at 15 h 00 min

    Un beau et bon gratin. j’aime bien le fait que la courge ne soit pas toute seule car je ne l’apprécie pas suffisamment pour n’avoir en bouche que sa saveur. C’est un plat complet qui doit être bien sympa à déguster. merci Martine gros bisous bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2024 at 20 h 50 min

      Oui, c’est mieux quand la courge est mariée à d’autres produits. Sinon, c’est monotone. Gros bisous Claudine et bonne soirée

      Reply
  5. 56océane
    56océane
    14 février 2024 at 17 h 49 min

    Le hachis parm revisité ! J’adore !! C’est tout à fait dans notre évolution culinaire vers plus de végétal !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2024 at 20 h 50 min

      Exactement, il faudrait qu’on mange plus de légumineuses 🙂

      Reply
  6. Marion
    Marion
    15 février 2024 at 7 h 27 min

    C’est un gratin bien gourmand et nourrissant ! J’ai acheté une courge hier pour faire des raviolis, je pense que ce sera la dernière. Et on commence à avoir envie d’autre chose aussi.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 février 2024 at 7 h 50 min

      Ah oui, si tu en as bcp mangé, tu as sans doute envie de passer à autre chose. Moi, j’ai l’impression d’accélérer en fin de saison, je n’en ai pas trop mangé cette année.

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    15 février 2024 at 14 h 40 min

    Une super idée Martine ce gratin. Bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 février 2024 at 20 h 35 min

      Merci Jackie, bisous et belle soirée à toi

      Reply
  8. christine
    christine
    15 février 2024 at 16 h 12 min

    Super gratin comme je les aime! Bonne journée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 février 2024 at 20 h 37 min

      Super Christine, merci et bonne soirée à toi

      Reply
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