Gratin de courges aux endives
Pierre qui gère le site la Cuisine à l’Ouest a publié récemment ce gratin. Comme je ne suis pas une grande fan des saveurs amères donc d’endives, j’ai trouvé l’idée intéressante de les mélanger à des courges qui par nature sont très douces.
Bon, la prochaine fois, je rajoute une cs de miel. Je vous dis où je la mettrais pour que vous puissiez l’intégrer si vous êtes comme moi, plutôt porté sur les légumes doux.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le potimarron et coupez-le en gros dés.
Épluchez et coupez la butternut en gros dés. La mienne avait une forme un peu atypique, le charme des courges du jardin.
Détachez quelques feuilles d’endives.
Faites cuire les dés de courge et les endives au four vapeur ou dans un cuit vapeur 10 minutes. 5 minutes suffisent pour les endives mais bon, je les ai laissées le même temps pour ne pas à ouvrir le four vapeur (ce qui aurait baissé la chaleur de celui-ci).
Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le.
Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Pendant ce temps, coupez les endives en quatre dans le sens de la longueur et ensuite dans le sens de la largeur pour avoir de petits morceaux.
Versez-les dans la poêle.
Couvrez et laissez cuire 10 minutes.
Si vous voulez mettre le miel, c’est là qu’il faut le mettre. Laissez cuire une minute ou deux le temps qu’il soit bien fondu et mélangé aux endives.
Mixez les courges très grossièrement pour avoir un peu de matière.
Salez et poivrez.
Mélangez les courges et les endives.
Versez le tout dans un plat beurré ou huilé. Recouvrez des feuilles d’endives.
Enfournez 30 minutes.
Lavez le potimarron et coupez-le en gros dés.
Épluchez et coupez la butternut en gros dés. La mienne avait une forme un peu atypique, le charme des courges du jardin.
Détachez quelques feuilles d’endives.
Faites cuire les dés de courge et les endives au four vapeur ou dans un cuit vapeur 10 minutes. 5 minutes suffisent pour les endives mais bon, je les ai laissées le même temps pour ne pas à ouvrir le four vapeur (ce qui aurait baissé la chaleur de celui-ci).
Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le.
Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Pendant ce temps, coupez les endives en quatre dans le sens de la longueur et ensuite dans le sens de la largeur pour avoir de petits morceaux.
Versez-les dans la poêle.
Couvrez et laissez cuire 10 minutes.
Si vous voulez mettre le miel, c’est là qu’il faut le mettre. Laissez cuire une minute ou deux le temps qu’il soit bien fondu et mélangé aux endives.
Mixez les courges très grossièrement pour avoir un peu de matière.
Salez et poivrez.
Mélangez les courges et les endives.
Versez le tout dans un plat beurré ou huilé. Recouvrez des feuilles d’endives.
Enfournez 30 minutes.
La cuisine de Poupoule (Christelle)
24 février 2022 at 10 h 10 minUne très belle idée l’endive doit bien relevé la courge.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 20 h 25 minElle atténue l’amertume de l’endive mais pas complètement 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
Marion
24 février 2022 at 15 h 40 minUne association vraiment très originale et équilibrée !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 20 h 29 minC’était bon mais pas de gros coup de coeur, je n’arrive pas à aimer complètement les produits amers 🙂 Bisous et bonne soirée Marion
thithoad
24 février 2022 at 16 h 26 minune association originale
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2022 at 9 h 04 minOui, c’est clair Thithoad 🙂
Michèle
27 février 2022 at 6 h 12 minlégumes que nous aimons mais je n’aurais pas pensé à les marier! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2022 at 9 h 01 minMoi non plus, c’est Pierre de cuisine à l’Ouest qui nous a soufflé cette idée. Bisous Michèle
michelle
27 février 2022 at 17 h 03 minun gratin original, je n’aurai pas mélangé les endives aux courges, une chouette idée de Pierre, bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2022 at 21 h 38 minComme toi, l’idée ne me serait pas venue non plus Michelle, et oui, Pierre est un explorateur 🙂 Bisous et bonne semaine
Marina.S
18 mars 2022 at 1 h 40 minTrès bonne purée gratiné
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2022 at 7 h 50 minMerci Marina 🙂