Gratin de crêpes aux noix serbe

Ah quand je vois des recettes de crêpes étrangères, j’ai toujours envie de les tester pour compléter mon tour du monde. Je dois dire que celle-ci, trouvée chez Natly de la cuisine de voozenoo, m’a particulièrement plu. Je vous la recommande vivement.

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À propos de cette recette

50 minutes
Repos de la pâte : 1 h
45 minutes
healthy
6/8

Liste des ingrédients

Préparez la pâte à crêpes au moins une heure avant de faire votre gâteau.

Versez la farine tamisée avec les oeufs dans un grand saladier.

Ajoutez le sucre, le beurre fondu …

le rhum, le sel et progressivement le lait en battant toujours pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Laissez la pâte à reposer au frais pendant au moins une heure. Si vous n’avez pas le temps d’attendre, alors utilisez du lait tiède.

Pendant ce temps, cassez les noix pour avoir 120 g de cerneaux de noix (Natly en a mis 150 g).

Tournez la pâte à crêpes …

pour qu’elle soit homogène.

Mixez les noix et le sucre.

Faites les crêpes dans une poêle.

Saupoudrez du mélange …

vos crêpes au fur et à mesure.

Roulez-les sur elles-mêmes et déposez-les dans un plat de 20 cm de diamètre comme sur la photo.

Préchauffez le four à 180°.

Préparez la crème. Mettez dans un bol mélangeur la farine avec l’oeuf et le sucre.

Ajoutez progressivement le lait et battez l’ensemble …

jusqu’à ce qu’il soit homogène.

Versez cette pâte sur les crêpes.

Enfournez 40 minutes.

Servez tiède ou froid.

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Préparez la pâte à crêpes au moins une heure avant de faire votre gâteau.

Versez la farine tamisée avec les oeufs dans un grand saladier.

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Ajoutez le sucre, le beurre fondu …

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le rhum, le sel et progressivement le lait en battant toujours pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Laissez la pâte à reposer au frais pendant au moins une heure. Si vous n’avez pas le temps d’attendre, alors utilisez du lait tiède.

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Pendant ce temps, cassez les noix pour avoir 120 g de cerneaux de noix (Natly en a mis 150 g).

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Tournez la pâte à crêpes …

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pour qu’elle soit homogène.

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Mixez les noix et le sucre.

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Faites les crêpes dans une poêle.

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Saupoudrez du mélange …

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vos crêpes au fur et à mesure.

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Roulez-les sur elles-mêmes et déposez-les dans un plat de 20 cm de diamètre comme sur la photo.

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Préchauffez le four à 180°.

Préparez la crème. Mettez dans un bol mélangeur la farine avec l’oeuf et le sucre.

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Ajoutez progressivement le lait et battez l’ensemble …

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jusqu’à ce qu’il soit homogène.

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Versez cette pâte sur les crêpes.

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Enfournez 40 minutes.

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Servez tiède ou froid.

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20 commentaires
  1. Natly
    Natly
    8 février 2023 at 20 h 44 min

    Il est magnifique ton gratin … je puise dans mes souvenirs pour me rappeler le bon goût !! lol … je ne l’ai pas encore refait celui-ci mais il va attendre une bonne année.. j’ai trop de boulot « culinaire » à faire encore !!
    Merci pour ta présence, des bisous et je pars avec une photo 😉

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 février 2023 at 21 h 45 min

      Un grand merci Natly pour cette super recette gourmande, on l’a adorée. Ah ah, bon courage alors 🙂 Des bisous

      Reply
  2. Chris 06
    Chris 06
    9 février 2023 at 15 h 21 min

    Merci pour cette recette que je vais faire ce WE. J’ai un faible pour les crêpes ,ainsi que pour les noix de Grenoble.
    Mon bout du nez me fait savoir que je vais me régaler.
    Je vais également remercier Natly. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 février 2023 at 20 h 52 min

      Oui je crois aussi Chris, cette recette de Natly est très gourmande. Si tu le fais, tu me diras et me donneras le lien si tu le postes. Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    9 février 2023 at 17 h 22 min

    Oh c’est un gâteau original, cela doit être un régale en plus j’aime beaucoup les noix

    Bravo à vous deux.
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 février 2023 at 20 h 54 min

      Oui, il était vraiment bon, bisous Delphine

      Reply
  4. delphine
    delphine
    9 février 2023 at 17 h 22 min

    Oups un régal c’est mieux sans « e »

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 février 2023 at 20 h 55 min

      Ah tu es fatiguée Delphine, vivement que ta formation se termine, je sens que c’est difficile mentalement <3

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    9 février 2023 at 17 h 42 min

    un super gratin!!
    ça devait être délicieux
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 février 2023 at 20 h 57 min

      Oui, c’est vraiment bon Thithoad, bonne soirée

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    9 février 2023 at 18 h 00 min

    joli gratin mais plus de crêpes pour moi
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 février 2023 at 20 h 58 min

      Oui je sais Guy, ça doit être un regret quand même car c’est bon. Gros bisous Guy

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    9 février 2023 at 18 h 57 min

    Oh comme il me fait envie ce gâteau! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 février 2023 at 21 h 00 min

      Je te comprends Michèle car il est vraiment bon 🙂 Bisous

      Reply
  8. Natalia
    Natalia
    10 février 2023 at 13 h 06 min

    Hum… quelle bonne idée, tout ce que j’aime. Il faut que j’essaie, merci Martine.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 février 2023 at 19 h 56 min

      Ah oui, cela ne m’étonne pas que tu l’aimes Natalia, gros bisous et bon we à toi

      Reply
  9. Michelle
    Michelle
    11 février 2023 at 11 h 08 min

    quel beau gratin de crêpes, et avec des noix, je me régalerai moi -aussi. Bon samedi Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 février 2023 at 21 h 46 min

      Ah oui, elle est très bien cette recette, bisous et bon we Michelle

      Reply
  10. Marion
    Marion
    14 février 2023 at 16 h 09 min

    Merci pour la découverte ! C’est une très belle recette. Elle demande un peu de temps mais le résultat est très appétissant !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2023 at 20 h 25 min

      Elle n’est pas si longue que cela à faire Marion, oui c’est sympa comme tout 🙂

      Reply
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