Gratin d’épinards russe
Un gratin très facile que j’ai fait il y a quelques semaines avec les épinards qui arrivaient tout juste sur les étals. Pour les épinards, il y a deux périodes fastes : le printemps et l’automne quand les légumes poussent mieux car il y a de l’eau. Du coup, cela donne des légumes très tendres.
Cette recette me permet d’accompagner mon amie Sophie qui tient le très beau blog voyageur la tendresse en cuisine et l’association Cuisiner pour la paix pour saluer les Russes le 12 juin, jour de leur fête nationale.
J’ai pris cette recette sur le livre Cuisine du monde, 350 recettes pour voyager. Ce livre est une vraie mine d’or pour ce tour de monde.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 35 minutes
- healthy, sans gluten, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards.
Faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert ou cuisez-les au four vapeur cinq minutes à 100°.
Mettez-les dans un égouttoir, salez-les légèrement et coupez-les grossièrement.
Faites-les revenir dans le beurre quelques minutes dans une poêle.
Cassez les œufs dans un bol. Ajoutez le lait. Salez et poivrez.
Fouettez le contenu du bol.
Beurrez un plat à gratin.
Mettez-y les épinards puis versez dessus les oeufs battus.
Enfournez 30 minutes.
Servez avec de la crème (ou pas si vous avez mis les 100 g de beurre) et de l’aneth ciselé.
La tradition veut qu’on mange ce gratin avec du pain de seigle.
Lavez les épinards.
Faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert ou cuisez-les au four vapeur cinq minutes à 100°.
Mettez-les dans un égouttoir, salez-les légèrement et coupez-les grossièrement.
Faites-les revenir dans le beurre quelques minutes dans une poêle.
Cassez les œufs dans un bol. Ajoutez le lait. Salez et poivrez.
Fouettez le contenu du bol.
Beurrez un plat à gratin.
Mettez-y les épinards puis versez dessus les oeufs battus.
Enfournez 30 minutes.
Servez avec de la crème (ou pas si vous avez mis les 100 g de beurre) et de l’aneth ciselé.
La tradition veut qu’on mange ce gratin avec du pain de seigle.