Himmel und Erde (boudins aux deux pommes)
Ce n’est pas dans nos habitudes de manger de la purée de pommes de terre avec de la compote de pommes mais c’est un tort car c’est très bon. Mangées ensemble, la pomme amène un peu de peps à la purée. Avec de bons boudins fermiers, c’est un pur bonheur.
Cette recette allemande me permet d’accompagner mon amie Sophie qui tient le très beau blog voyageur la tendresse en cuisine et l’association cuisiner pour la paix et salue avec elle les Allemands à l’occasion de leur fête nationale le 3 octobre.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- sans gluten, healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les pommes de terre et mettez-les à cuire dans une casserole d’eau froide avec une bonne pincée de sel.
Laissez-les cuire 30 minutes (vous pouvez diminuer le temps de cuisson en les coupant si vous êtes pressé).
Quand elles sont cuites (dès que vous pouvez planter une lame de couteau facilement dans la chair, ne prolongez pas davantage la cuisson), sortez-les de l’eau avec une écumoire, mettez-les dans un grand bol du robot pâtissier si vous en avez un ou dans un cul de poule.
Écrasez les pommes de terre avec un presse purée (cf photo).
Ajoutez le poivre, la noix de muscade et fouettez la purée avec un fouet en ajoutant le lait et le beurre (à doser en fonction de vos goûts).
Rectifier l’assaisonnement en sel.
Démarrez la compote juste après avoir mis vos pommes de terre à cuire.
Épluchez les pommes, coupez-les en lamelles.
Mettez les dans une poêle avec une bonne mèche de beurre ou un petit verre d’eau si vous voulez alléger le plat. Couvrez la poêle et laissez cuire 15 à 20 minutes.
Vous pouvez réduire en compote vos pommes ou les laisser en quartiers. Salez et poivrez si vous le souhaitez mais ce n’est pas obligatoire.
Piquez vos boudins avec une aiguille ou un cure dent pour qu’ils n’explosent pas à la cuisson et faites les cuire sur une plancha ou dans une poêle (environ 10 à 15 minutes).
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes.
Proposez une salade verte en accompagnement si vous aimez.
Épluchez les pommes de terre et mettez-les à cuire dans une casserole d’eau froide avec une bonne pincée de sel.
Laissez-les cuire 30 minutes (vous pouvez diminuer le temps de cuisson en les coupant si vous êtes pressé).
Quand elles sont cuites (dès que vous pouvez planter une lame de couteau facilement dans la chair, ne prolongez pas davantage la cuisson), sortez-les de l’eau avec une écumoire, mettez-les dans un grand bol du robot pâtissier si vous en avez un ou dans un cul de poule.
Écrasez les pommes de terre avec un presse purée (cf photo).
Ajoutez le poivre, la noix de muscade et fouettez la purée avec un fouet en ajoutant le lait et le beurre (à doser en fonction de vos goûts).
Rectifier l’assaisonnement en sel.
Démarrez la compote juste après avoir mis vos pommes de terre à cuire.
Épluchez les pommes, coupez-les en lamelles.
Mettez les dans une poêle avec une bonne mèche de beurre ou un petit verre d’eau si vous voulez alléger le plat. Couvrez la poêle et laissez cuire 15 à 20 minutes.
Vous pouvez réduire en compote vos pommes ou les laisser en quartiers. Salez et poivrez si vous le souhaitez mais ce n’est pas obligatoire.
Piquez vos boudins avec une aiguille ou un cure dent pour qu’ils n’explosent pas à la cuisson et faites les cuire sur une plancha ou dans une poêle (environ 10 à 15 minutes).
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes.
Proposez une salade verte en accompagnement si vous aimez.