Hortopida, recette grecque
Voilà un plat très très sympa que je vous recommande vraiment. Il contient plein de bonnes choses gustativement et pour votre santé. Normal dirait la blogueuse chez qui je l’ai prise, c’est de la cuisine crétoise ^^. Elle anime le beau blog Recettes d’une crétoise.
On peut choisir les légumes verts qu’on a à disposition. J’ai choisi des orties en plus des épinards et des fines herbes du jardin.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards,
Mettez-les dans une grande poêle à couvert pour les faire tomber (ramollir).
Essorez-les.
Pressez-les avec une fourchette ou avec vos mains quand elles ont un peu refroidi.
Laissez-les refroidir, coupez-les avec des ciseaux. Salez et poivrez-les
Avec des gants, prélevez les feuilles des orties. Lavez-les.
Faites les tomber quelques minutes dans une poêle à couvert. Surveillez car elles contiennent moins d’eau que les épinards.
Lavez les fanes d’oignons nouveaux, coupez-les …
et ajoutez-les dans la poêle avec les orties. Couvrez et poursuivez quelques minutes la cuisson à couvert.
Regroupez dans un grand bol mélangeur la verdure et les fines herbes ciselées.
Émiettez grossièrement la fêta dessus.
Battez les oeufs avec du sel et du poivre..
Ajoutez-les à la préparation ainsi que la chapelure. Rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre).
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez 4 feuilles doublées d’huile d’olive et déposez-les dans un plat siliconé ou beurré allant au four. Mettez-les dans des sens différents.
Recouvrez de la garniture.
Rebadigeonnez deux ou trois feuilles d’huile que vous déposerez doublées sur le plat. Rabattez les feuilles dessus.
Enfournez 30 minutes à 180°.
Démoulez-la sur une assiette, retournez-la dans une autre assiette pour l’avoir dans le bon sens.
Servez avec une salade verte de saison.
Avec cette recette, je participe au 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-tour-d-europe; https://recettes.de/grèce
Lavez les épinards,
Mettez-les dans une grande poêle à couvert pour les faire tomber (ramollir).
Essorez-les.
Pressez-les avec une fourchette ou avec vos mains quand elles ont un peu refroidi.
Laissez-les refroidir, coupez-les avec des ciseaux. Salez et poivrez-les
Avec des gants, prélevez les feuilles des orties. Lavez-les.
Faites les tomber quelques minutes dans une poêle à couvert. Surveillez car elles contiennent moins d’eau que les épinards.
Lavez les fanes d’oignons nouveaux, coupez-les …
et ajoutez-les dans la poêle avec les orties. Couvrez et poursuivez quelques minutes la cuisson à couvert.
Regroupez dans un grand bol mélangeur la verdure et les fines herbes ciselées.
Émiettez grossièrement la fêta dessus.
Battez les oeufs avec du sel et du poivre..
Ajoutez-les à la préparation ainsi que la chapelure. Rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre).
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez 4 feuilles doublées d’huile d’olive et déposez-les dans un plat siliconé ou beurré allant au four. Mettez-les dans des sens différents.
Recouvrez de la garniture.
Rebadigeonnez deux ou trois feuilles d’huile que vous déposerez doublées sur le plat. Rabattez les feuilles dessus.
Enfournez 30 minutes à 180°.
Démoulez-la sur une assiette, retournez-la dans une autre assiette pour l’avoir dans le bon sens.
Servez avec une salade verte de saison.
Avec cette recette, je participe au 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-tour-d-europe; https://recettes.de/grèce
misspaleo
19 mai 2021 at 19 h 05 minOh génial cette recette ! Elle est pour moi! Je vais la faire, c’est sûr !
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2021 at 20 h 49 minOh oui, elle est super bonne cette recette. Je suis sûre qu’elle va vous plaire 🙂
Dan
20 mai 2021 at 6 h 04 minUn bon petit plat plein de verdure! j’aime beaucoup! bizz
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2021 at 8 h 46 minMerci Dan, c’était super bon 🙂 Bisous
delphine
20 mai 2021 at 7 h 28 minSympa ce mélange épinards orties, cela doit être fameux
Merci pour ce partage
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2021 at 8 h 47 minOui, c’était vraiment très sympa Delphine, belle journée aussi
Maria - Recettes d'une Crétoise
20 mai 2021 at 9 h 32 minkalimera, c’est magnifique! Vous avez bien compris l’esprit de la cuisine crétoise, votre tour du monde est un succès. On utilise des produits locaux, des produits de saison et chaque recette ne ressemble pas à une autre. j’adore les orties. Très difficile de les trouver ici. Sniffff. En Crète, on fait même la tarte aux orties. Un délice. Encore toutes mes félicitations pour votre blog, votre esprit de cuisine et je vous souhaite bonne chance pour le concours. filika Maria – Recettes d’une Crétoise
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2021 at 22 h 12 minMerci Maria pour votre gentil commentaire et surtout pour votre recette hyper agréable qui a séduit toute la famille. Ah dommage que je ne puisse vous envoyer des orties car j’en ai plein dans le jardin. Il faudra que je regarde la tarte aux orties crétoise. Je sens qu’elle me plaira. Bonne soirée et bon week-end, Martine
Yolande
20 mai 2021 at 9 h 34 minune recette très surprenante… à essayer..
gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2021 at 22 h 17 minAh oui, je te la recommande Yolande, elle est super bonne 🙂 Gros bisous
adorelacuisine
20 mai 2021 at 10 h 30 minUne belle et bonne recette originale, j’adore avec ce bon mélange.
Bonne journée à toi. Bises. Amélie
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2021 at 22 h 13 minMerci Amélie, c’est gentil 🙂 Bisous et bonne soirée à toi
Natalia
20 mai 2021 at 12 h 00 minMoi j’adore. On en fait aussi en Moldavie, des variantes (placinte).
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2021 at 22 h 14 minOui, effectivement, j’ai fait des plats de l’Europe de l’est qui ressemblaient. Vous avez une bien jolie cuisine. Merci Natalia, gros bisous
thithoad
20 mai 2021 at 17 h 11 minça doit être très bon!
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2021 at 22 h 16 minOui, c’est très bon Thithoad, bonne soirée aussi
Jackie
20 mai 2021 at 18 h 42 minOh tout ça est bien appétissant. Un beau voyage gourmand vers les îles grecques.Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2021 at 22 h 15 minOui, toi qui aimes les orties et les légumes, il est peut-être pour toi Jackie, gros bisous
Michèle
21 mai 2021 at 6 h 37 minTu nous proposes une bien jolie balade et tout en gourmandise! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2021 at 22 h 43 minOui, ce plat est vraiment très sympa, Bisous Michèle
La cuisine de Poupoule (Christelle)
21 mai 2021 at 11 h 04 minRho voilà qui doit être bien bon. Une très belle recette
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2021 at 22 h 45 minOui, c’était super bon Christelle, bon we, bisous
catamanche
21 mai 2021 at 16 h 42 minBonjour. A votre avis, je peux remplacer les feuilles filo par des feuilles de brick? merci d’avance
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2021 at 22 h 51 minAh bien sûr. La forme est un peu différente mais rien ne vous empêche de la faire dans un moule rond. Ce sera plus facile pour vous si vos feuilles de brick sont rondes. Bonne cuisine 🙂
Marion
23 mai 2021 at 8 h 23 minVoilà une recette que je vais noter ! J’aime de plus en plus les recettes avec de la pâte filo.
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2021 at 22 h 05 minOui, elle est super bonne, je suis sûre que tu vas l’aimer Marion