Hortopida, recette grecque

Voilà un plat très très sympa que je vous recommande vraiment. Il contient plein de bonnes choses gustativement et pour votre santé. Normal dirait la blogueuse chez qui je l’ai prise, c’est de la cuisine crétoise ^^. Elle anime le beau blog Recettes d’une crétoise.

On peut choisir les légumes verts qu’on a à disposition. J’ai choisi des orties en plus des épinards et des fines herbes du jardin.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards,

Mettez-les dans une grande poêle à couvert pour les faire tomber (ramollir).

Essorez-les.

 

Pressez-les avec une fourchette ou avec vos mains quand elles ont un peu refroidi.

Laissez-les refroidir, coupez-les avec des ciseaux. Salez et poivrez-les

 

Avec des gants, prélevez les feuilles des orties. Lavez-les.

Faites les tomber quelques minutes dans une poêle à couvert. Surveillez car elles contiennent moins d’eau que les épinards.

Lavez les fanes d’oignons nouveaux, coupez-les …

et ajoutez-les dans la poêle avec les orties. Couvrez et poursuivez quelques minutes la cuisson à couvert.

Regroupez dans un grand bol mélangeur la verdure et les fines herbes ciselées.

Émiettez grossièrement la fêta dessus.

Battez les oeufs avec du sel et du poivre..

 

Ajoutez-les à la préparation ainsi que la chapelure. Rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre).

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez 4 feuilles doublées d’huile d’olive et déposez-les dans un plat siliconé ou beurré allant au four. Mettez-les dans des sens différents.

Recouvrez de la garniture.

Rebadigeonnez deux ou trois feuilles d’huile que vous déposerez doublées sur le plat. Rabattez les feuilles dessus.

Enfournez 30 minutes à 180°.

Démoulez-la sur une assiette, retournez-la dans une autre assiette pour l’avoir dans le bon sens.

Servez avec une salade verte de saison.

Avec cette recette, je participe au 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Défi Tour d'Europe

https://recettes.de/defi-tour-d-europe; https://recettes.de/grèce

1

Lavez les épinards,

2

Mettez-les dans une grande poêle à couvert pour les faire tomber (ramollir).

Essorez-les.

 

3

Pressez-les avec une fourchette ou avec vos mains quand elles ont un peu refroidi.

Laissez-les refroidir, coupez-les avec des ciseaux. Salez et poivrez-les

 

4

Avec des gants, prélevez les feuilles des orties. Lavez-les.

5

Faites les tomber quelques minutes dans une poêle à couvert. Surveillez car elles contiennent moins d’eau que les épinards.

6

Lavez les fanes d’oignons nouveaux, coupez-les …

7

et ajoutez-les dans la poêle avec les orties. Couvrez et poursuivez quelques minutes la cuisson à couvert.

8

Regroupez dans un grand bol mélangeur la verdure et les fines herbes ciselées.

Émiettez grossièrement la fêta dessus.

9

Battez les oeufs avec du sel et du poivre..

 

10

Ajoutez-les à la préparation ainsi que la chapelure. Rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre).

11

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez 4 feuilles doublées d’huile d’olive et déposez-les dans un plat siliconé ou beurré allant au four. Mettez-les dans des sens différents.

12

Recouvrez de la garniture.

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Rebadigeonnez deux ou trois feuilles d’huile que vous déposerez doublées sur le plat. Rabattez les feuilles dessus.

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Enfournez 30 minutes à 180°.

15

Démoulez-la sur une assiette, retournez-la dans une autre assiette pour l’avoir dans le bon sens.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Printemps,Pains, tortillas, naans et Cie,Légumes,Plats avec du fromage,Economique,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine grecque,healthy,végétarien
26 commentaires
  1. misspaleo
    misspaleo
    19 mai 2021 at 19 h 05 min

    Oh génial cette recette ! Elle est pour moi! Je vais la faire, c’est sûr !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mai 2021 at 20 h 49 min

      Oh oui, elle est super bonne cette recette. Je suis sûre qu’elle va vous plaire 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    20 mai 2021 at 6 h 04 min

    Un bon petit plat plein de verdure! j’aime beaucoup! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2021 at 8 h 46 min

      Merci Dan, c’était super bon 🙂 Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    20 mai 2021 at 7 h 28 min

    Sympa ce mélange épinards orties, cela doit être fameux
    Merci pour ce partage
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2021 at 8 h 47 min

      Oui, c’était vraiment très sympa Delphine, belle journée aussi

      Reply
  4. Maria - Recettes d'une Crétoise
    Maria - Recettes d'une Crétoise
    20 mai 2021 at 9 h 32 min

    kalimera, c’est magnifique! Vous avez bien compris l’esprit de la cuisine crétoise, votre tour du monde est un succès. On utilise des produits locaux, des produits de saison et chaque recette ne ressemble pas à une autre. j’adore les orties. Très difficile de les trouver ici. Sniffff. En Crète, on fait même la tarte aux orties. Un délice. Encore toutes mes félicitations pour votre blog, votre esprit de cuisine et je vous souhaite bonne chance pour le concours. filika Maria – Recettes d’une Crétoise

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2021 at 22 h 12 min

      Merci Maria pour votre gentil commentaire et surtout pour votre recette hyper agréable qui a séduit toute la famille. Ah dommage que je ne puisse vous envoyer des orties car j’en ai plein dans le jardin. Il faudra que je regarde la tarte aux orties crétoise. Je sens qu’elle me plaira. Bonne soirée et bon week-end, Martine

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    20 mai 2021 at 9 h 34 min

    une recette très surprenante… à essayer..
    gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2021 at 22 h 17 min

      Ah oui, je te la recommande Yolande, elle est super bonne 🙂 Gros bisous

      Reply
  6. adorelacuisine
    adorelacuisine
    20 mai 2021 at 10 h 30 min

    Une belle et bonne recette originale, j’adore avec ce bon mélange.
    Bonne journée à toi. Bises. Amélie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2021 at 22 h 13 min

      Merci Amélie, c’est gentil 🙂 Bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    20 mai 2021 at 12 h 00 min

    Moi j’adore. On en fait aussi en Moldavie, des variantes (placinte).
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2021 at 22 h 14 min

      Oui, effectivement, j’ai fait des plats de l’Europe de l’est qui ressemblaient. Vous avez une bien jolie cuisine. Merci Natalia, gros bisous

      Reply
  8. thithoad
    thithoad
    20 mai 2021 at 17 h 11 min

    ça doit être très bon!
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2021 at 22 h 16 min

      Oui, c’est très bon Thithoad, bonne soirée aussi

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    20 mai 2021 at 18 h 42 min

    Oh tout ça est bien appétissant. Un beau voyage gourmand vers les îles grecques.Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2021 at 22 h 15 min

      Oui, toi qui aimes les orties et les légumes, il est peut-être pour toi Jackie, gros bisous

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    21 mai 2021 at 6 h 37 min

    Tu nous proposes une bien jolie balade et tout en gourmandise! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2021 at 22 h 43 min

      Oui, ce plat est vraiment très sympa, Bisous Michèle

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2021 at 22 h 45 min

      Oui, c’était super bon Christelle, bon we, bisous

      Reply
  11. catamanche
    catamanche
    21 mai 2021 at 16 h 42 min

    Bonjour. A votre avis, je peux remplacer les feuilles filo par des feuilles de brick? merci d’avance

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2021 at 22 h 51 min

      Ah bien sûr. La forme est un peu différente mais rien ne vous empêche de la faire dans un moule rond. Ce sera plus facile pour vous si vos feuilles de brick sont rondes. Bonne cuisine 🙂

      Reply
  12. Marion
    Marion
    23 mai 2021 at 8 h 23 min

    Voilà une recette que je vais noter ! J’aime de plus en plus les recettes avec de la pâte filo.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2021 at 22 h 05 min

      Oui, elle est super bonne, je suis sûre que tu vas l’aimer Marion

      Reply
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