Joues de porc au chou et à la bière
Je vous propose une recette très rustique, des joues de porc cuites dans de la bière avec du chou et des carottes. De loin, ça peut ressembler à une saucisse au chou mais pas du tout, la bière apporte une petite amertume et les joues de porc ont un goût plus rustique que les saucisses. C’est donc un plat d’hiver. Parfait en ce moment avec le froid qui revient ces prochains jours.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1h00
- healthy
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez l’oignon et émincez-le. Mettez le dans la cocotte à revenir avec de l’huile d’olive.
Enlevez le gras si besoin sur les joues de porc.
Déosez-les sur les morceaux d’oignons …
…. et faites les revenir des deux côtés quelques minutes.
Versez la bière (la mienne mousse beaucoup, c’est une bière faite maison et ce n’était pas la meilleure cuvée^^), ajoutez deux feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym.
Couvrez et laissez mijoter 45 minutes.
Pendant ce temps, coupez le chou et lavez-le.
Recoupez-le en lanières.
Epluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles.
Au bout des 3/4 h de cuisson…
ajoutez les carottes et les choux dans la cocotte.
Poursuivez la cuisson 3/4 h ou plus en fonction de vos goûts.
Épluchez l’oignon et émincez-le. Mettez le dans la cocotte à revenir avec de l’huile d’olive.
Enlevez le gras si besoin sur les joues de porc.
Déosez-les sur les morceaux d’oignons …
…. et faites les revenir des deux côtés quelques minutes.
Versez la bière (la mienne mousse beaucoup, c’est une bière faite maison et ce n’était pas la meilleure cuvée^^), ajoutez deux feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym.
Couvrez et laissez mijoter 45 minutes.
Pendant ce temps, coupez le chou et lavez-le.
Recoupez-le en lanières.
Epluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles.
Au bout des 3/4 h de cuisson…
ajoutez les carottes et les choux dans la cocotte.
Poursuivez la cuisson 3/4 h ou plus en fonction de vos goûts.
wattoote
4 février 2023 at 19 h 15 minun bon petit plat comme on les aime
Martine Pineau • Post Author •
4 février 2023 at 20 h 36 minSuper alors, merci 🙂
delphine
5 février 2023 at 9 h 36 minQuel beau plat je me régale
Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2023 at 7 h 54 minMerci Delphine, bisous
Marion
5 février 2023 at 9 h 55 minAh oui, c’est un beau plat hivernal ! Je préfère cuisiner à la bière qu’au vin bien que dernièrement j’ai fait de belles recettes au vin. Ça doit être mes racines nordiste, hihi !
Bon dimanche à vous deux, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2023 at 7 h 58 minJ’aime bien le vin blanc mais ne suis pas une grande fan du vin rouge en cuisine qui donne de la lourdeur au plat. Par contre, je mets souvent du cidre ou de la bière comme toi, et oui, nos origines jouent dans nos choix 😉 Bonne semaine à vous deux, gros bisous Marion
irisa
5 février 2023 at 13 h 03 minC’est un plat familial comme je les aime, ma mère cuisinait comme ça et en grosse potée pour régaler ses 9 enfants à table + papa , apporté dans sa cocotte de cuisson à table, on entendait les mouches voler !
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2023 at 8 h 04 minAh oui, vous êtes une grande famille, ça devait être chouette comme ambiance mais à table, nous à trois, on se battait un peu alors à neuf 🙂 Bisous Irisa
Alicia
5 février 2023 at 18 h 22 minJe ne connais pas du tout il va falloir que j’essaie !
Bisous belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2023 at 8 h 09 minAh oui, tu peux essayer si tu aimes les plats un peu rustiques 🙂 Bisous et bon lundi Alicia
Natalia
6 février 2023 at 15 h 10 minUn superbe plat mijoté, parfait par ce temps.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2023 at 20 h 57 minExactement, c’est la semaine pour faire ce plat. Bisous Natalia
Céline
6 février 2023 at 19 h 43 minCoucou Martine, un plat comme je les aime et que j’adore voir sur ton blog. Si j’arrive a trouver des joues je sens qu’il va bientôt arriver dans ma cuisine 🙂 Passe une bonne soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2023 at 20 h 58 minCoucou Céline, ah super, c’est très tendre comme morceau. Passe une bonne soirée aussi Céline, bisous
Céline
9 février 2023 at 17 h 36 minOui j’en ai fait l’année dernière, d’ailleurs plusieurs recettes de toi mais j’ai pas fait de photos.
Martine Pineau • Post Author •
9 février 2023 at 20 h 57 minAh oui, parfois on fait des recettes sans post 🙂 Bisous Céline
ISCA
6 février 2023 at 19 h 47 minHummm, tout ce que je j’aime !
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2023 at 20 h 58 minSuper alors 🙂
Isabelle QGDG
6 février 2023 at 20 h 29 minUn plat bien réconfortant comme je les aime. Tu as du te régaler!
Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2023 at 20 h 59 minOui, il était sympa ce plat Isabelle, bisous 🙂
la cuisine de poupoule
8 février 2023 at 14 h 06 minUn bon plat en sauce comme je les aimes
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 février 2023 at 19 h 58 minSuper alors, bisous et bonne soirée
Rita
8 février 2023 at 18 h 21 minTa recette me fait de l’œil, ça a l’air vraiment délicieux …..je vais la tenter prochainement !
Martine Pineau • Post Author •
8 février 2023 at 20 h 03 minSuper Rita, tu me diras si ce plat a fait le bonheur du cochon heureux 🙂
marie
19 mars 2023 at 9 h 52 minJe vais de suite mettre mon plat de joues de porc à mijoter. merci pour la recette et bon dimanche a tous.
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2023 at 20 h 27 minMerci de votre commentaire, j’espère que vous l’avez aimé 🙂 Bonne semaine