Joues de porc, purée de potimarron
Je vous propose une dernière recette avec du potimarron, la saison s’achève vraiment. On aura plaisir à le retrouver sur les étals en septembre prochain. C’est ce qui est chouette quand on mange des produits de saison. On prend plaisir à les manger quand la nature (et les producteurs quand même) nous les amène. Parfois, on aimerait les voir rester plus longtemps sur les étals mais les quitter nous permet de les retrouver avec plus de bonheur l’année suivante. Imaginez si c’était tous les jours Noël, on ne l’apprécierait plus ^^.
Pensez à commandez les joues de porc car les charcutiers n’en ont pas toujours !
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1 petite heure
- healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Epluchez l’oignon et les carottes, coupez-le en lamelles et faites-les revenir dans un peu d’huile.
Ajoutez les joues et dorez les des deux côtés.
Versez le fond de veau et laissez cuire très doucement pendant une petite heure pour qu’elles soient bien fondantes. Retournez-les régulièrement.
Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en tranches.
Lavez le potimarron et coupez-le en cubes. Inutile de le peler s’il est bio. Sa peau va ramollir à la cuisson.
Mettez les pommes de terre à cuire dans une casserole d’eau froide légèrement salée. Ajoutez à ébullition les cubes de potimarron. Laissez cuire environ 20 minutes (enfoncez la pointe d’un couteau pour vérifier que c’est cuit)
Egouttez-les et écrasez-les. Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez si vous le souhaitez du beurre ou de la crème.
Servez cette purée avec les joues et les légumes et accompagnez-la d’une belle salade de saison, en ce moment, des petites laitues et des batavias nouvelles, de la mâche pour l’ouest de la France. Pour les autres régions, il faudrait que j’aille voir mais pas de chance (ou si de la chance), je travaille ^^/
Epluchez l’oignon et les carottes, coupez-le en lamelles et faites-les revenir dans un peu d’huile.
Ajoutez les joues et dorez les des deux côtés.
Versez le fond de veau et laissez cuire très doucement pendant une petite heure pour qu’elles soient bien fondantes. Retournez-les régulièrement.
Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en tranches.
Lavez le potimarron et coupez-le en cubes. Inutile de le peler s’il est bio. Sa peau va ramollir à la cuisson.
Mettez les pommes de terre à cuire dans une casserole d’eau froide légèrement salée. Ajoutez à ébullition les cubes de potimarron. Laissez cuire environ 20 minutes (enfoncez la pointe d’un couteau pour vérifier que c’est cuit)
Egouttez-les et écrasez-les. Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez si vous le souhaitez du beurre ou de la crème.
Servez cette purée avec les joues et les légumes et accompagnez-la d’une belle salade de saison, en ce moment, des petites laitues et des batavias nouvelles, de la mâche pour l’ouest de la France. Pour les autres régions, il faudrait que j’aille voir mais pas de chance (ou si de la chance), je travaille ^^/
Véro64
25 septembre 2021 at 20 h 46 minC’est vrai la peau des potimarrons bio ramolli surement toute seule une fois cuit. Mais c’est pareil pour les potimarrons normaux non bio! Pensez au bilan carbone! N’achetez pas forcement du bio!
Martine Pineau • Post Author •
25 septembre 2021 at 21 h 42 minLes potimarrons bio que je consomme viennent chez le producteur qui est près de chez moi. Bio et local, c’est l’idéal 🙂