Joulutorttu, étoiles de Noël finlandaises
Aujourd’hui, je vous propose de partir en Finlande et découvrir le joulutorttu, cette pâtisserie de Noël traditionnellement fabriquée avec de la pâte feuilletée. Elle prend la forme d’étoile ou de moulinet et est remplie de confiture de pruneaux et souvent saupoudrée de sucre glace.
J’ai pris une pâte feuilletée toute prête. Du coup, ces gâteaux ont été vite réalisés. J’ai remplacé la confiture de pruneaux par des gros pruneaux au sirop et le sucre en grains par des graines de sésame.
Cette recette me permet d’accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et saluer avec elle les Finlandais à l’occasion de leur fête nationale le 6 décembre. A une date pareille qui est aussi celle de la Saint Nicolas, il était difficile de ne pas penser à Noël.
Je suis allée chercher cette recette sur ce site.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Étalez une pâte feuilletée sur un plan de travail. Découpez des carrés de 10 cm sur 10 cm.
Coupez-les comme sur la photo.
Déposez un gros pruneau au centre de chaque carré.
Pliez les bords de chaque triangle comme pour faire des ailes de moulin.
Déposez les feuilletés sur une tôle.
Badigeonnez-les de jaune d’oeuf et de graines de sésame. Vous pouvez ajouter des grains de sucre si vous le souhaitez.
Préchauffez votre four à 180° et enfournez 20 minutes.
Étalez une pâte feuilletée sur un plan de travail. Découpez des carrés de 10 cm sur 10 cm.
Coupez-les comme sur la photo.
Déposez un gros pruneau au centre de chaque carré.
Pliez les bords de chaque triangle comme pour faire des ailes de moulin.
Déposez les feuilletés sur une tôle.
Badigeonnez-les de jaune d’oeuf et de graines de sésame. Vous pouvez ajouter des grains de sucre si vous le souhaitez.
Préchauffez votre four à 180° et enfournez 20 minutes.