Knödel (boulettes autrichiennes)
Les knödel sont une spécialité traditionnelle autrichienne que l’on retrouve aussi en Bavière, en Pologne, en République tchèque, au Luxembourg et au nord de l’Italie. Constitués de pain, d’oeuf, de lait, de viande ou non, c’est un plat bon marché. Les boulettes peuvent être proposées dans un bouillon ou mises comme ici en salade.
Avec cette recette, j’accompagne mon amie Sophie qui nous invite à saluer les habitants d’un pays le jour de leur fête nationale. J’ai pris cette recette sur le site « Autriche, s’échapper et revivre ». J’ai choisi une version avec de la saucisse pour retrouver un peu le goût des boudins blancs. Elle nous a beaucoup plu.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Piquez les chipolatas et faites les cuire dans une casserole d’eau 10 minutes.
Lavez et émincez les cives
Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle pour y faire revenir les cives
Enlevez la croûte au pain jusqu’à en obtenir 200 g.
Mixez le pain.
Battez le lait avec les œufs, ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.
Versez le mélange sur le pain et mixez de nouveau.
Ajouter les chipolatas coupées, mixez encore, puis incorporez la farine de façon à obtenir une pâte assez compacte.
Rectifiez l’assaisonnement, laissez reposer la pâte 30 minutes.
Portez à ébullition dans une grande casserole de l’eau légèrement salée.
Formez dans vos mains toujours humidifiées les knödel dont la taille dépendra de l’utilisation prévue, petite (en garniture de soupes et bouillons) ou plus grande (comme ici).
Plongez-les dans l’eau bouillante, portez-les de nouveau à ébullition et laissez-les pocher ensuite à feu réduit pendant 8 à 20 minutes selon la taille. Je les ai mises 8 minutes.
Servez avec une salade de mesclun et une vinaigrette (huile d’olive douce +balsamique blanc).
Piquez les chipolatas et faites les cuire dans une casserole d’eau 10 minutes.
Lavez et émincez les cives
Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle pour y faire revenir les cives
Enlevez la croûte au pain jusqu’à en obtenir 200 g.
Mixez le pain.
Battez le lait avec les œufs, ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.
Versez le mélange sur le pain et mixez de nouveau.
Ajouter les chipolatas coupées, mixez encore, puis incorporez la farine de façon à obtenir une pâte assez compacte.
Rectifiez l’assaisonnement, laissez reposer la pâte 30 minutes.
Portez à ébullition dans une grande casserole de l’eau légèrement salée.
Formez dans vos mains toujours humidifiées les knödel dont la taille dépendra de l’utilisation prévue, petite (en garniture de soupes et bouillons) ou plus grande (comme ici).
Plongez-les dans l’eau bouillante, portez-les de nouveau à ébullition et laissez-les pocher ensuite à feu réduit pendant 8 à 20 minutes selon la taille. Je les ai mises 8 minutes.
Servez avec une salade de mesclun et une vinaigrette (huile d’olive douce +balsamique blanc).
Lele
7 décembre 2021 at 10 h 46 minTrès bonne knodel, je connais très bien merci pour la recette
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2021 at 20 h 26 minOh merci de votre retour. C’est très gentil.