Kringle estonien
Une recette de brioche festive estonienne prise sur le beau blog « la cuisine de Micheline » .
Si vous voulez proposer un menu estonien, vous pouvez faire une rosolje, salade de betterave aux pommes de terre estonienne et ses oeufs farcis (täidetud munad).
À propos de cette recette
- 30 minutes hors temps de levée de la pâte (4 h)
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Faites tédir le lait et mélangez-le avec le sucre et la levure. Mettez à lever 15 minutes au chaud.
Mélangez la farine avec le sel et le beurre. Rajoutez le mélange précédent et l’oeuf et pétrissez 10 à 15 minutes. Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot patissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus.
Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant 2 h.
Préparez la garniture en fin de levée. Mélangez le beurre fondu avec le lait, le sucre et les noisettes concassées grossièrement.
Sur le plan de travail fariné, dégazez la pâte et étalez-la en forme de rectangle.
Avec une cuillère, étalez la garniture et ajoutez les pépites de chocolat.
Roulez la pâte sur elle-même.
Avec un couteau pointu, coupez la pâte en deux dans le sens de la longueur et tressez les deux morceaux.
Déposez-la en forme de couronne dans un plat allant au four.
Remettez-la à lever 2 h.
Cuisez-la à 170° pendant 30 minutes. Surveillez les 10 dernière minutes car elle brunit vite (je vous dis cela car j’ai trop cuit ma première).
Et voilà 🙂
Faites tédir le lait et mélangez-le avec le sucre et la levure. Mettez à lever 15 minutes au chaud.
Mélangez la farine avec le sel et le beurre. Rajoutez le mélange précédent et l’oeuf et pétrissez 10 à 15 minutes. Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot patissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus.
Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant 2 h.
Préparez la garniture en fin de levée. Mélangez le beurre fondu avec le lait, le sucre et les noisettes concassées grossièrement.
Sur le plan de travail fariné, dégazez la pâte et étalez-la en forme de rectangle.
Avec une cuillère, étalez la garniture et ajoutez les pépites de chocolat.
Roulez la pâte sur elle-même.
Avec un couteau pointu, coupez la pâte en deux dans le sens de la longueur et tressez les deux morceaux.
Déposez-la en forme de couronne dans un plat allant au four.
Remettez-la à lever 2 h.
Cuisez-la à 170° pendant 30 minutes. Surveillez les 10 dernière minutes car elle brunit vite (je vous dis cela car j’ai trop cuit ma première).
Et voilà 🙂
Coco de nice
4 janvier 2024 at 16 h 57 minmagnifique recette ! gourmande et du plus bel effet
j’adore !
bisous bisous
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2024 at 20 h 06 minMerci, c’est gentil Coco, bisous bisous, bonne soirée aussi
Carmen
9 janvier 2024 at 22 h 21 minTon Kringle estonien est superbe et bien appétissant. Mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année et surtout une bonne santé. Bisous martine
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2024 at 7 h 36 minMerci ma chère Carmen, très très belle année à toi, la santé surtout et plein de moments de bonheurs à la queue leu leu 🙂 Gros bisous
rosy
13 janvier 2024 at 21 h 08 minBonjour Martine ,
Elle me donne envie cette couronne , je vais essayer de la faire demain , mais je n’ai pas de pépites de chocolat , est-ce que je peux mettre du sucre perlé
Biz
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2024 at 10 h 32 minBonjour Rosy, je ne serais pas tentée de mettre du sucre perlé n’aimant pas trop les brioches ou desserts trop sucrés mais si toi, tu les aimes, pourquoi pas. J’aurais peut-être mis plutôt des raisins secs ou des cranberries 🙂 Tu me diras et si tu veux m’envoyer une photo, je la publierai lors de la prochaine mise à l’honneur 🙂 Gros bisous