La dinde de Noël
La traditionnelle dinde aux marrons et champignons avec un bouillon de légumes qui vient parfumer la bête et lui donner du moelleux.
Avec une dinde de 4.3 kg et 12 invités, j’avais quelques restes.
À propos de cette recette
- 3/4 h
- 3 h 30
- healthy, sans gluten
- 12 personnes
Liste des ingrédients
Sortez la dinde une heure avant de la mettre au four soit 4 h avant le repas.
Si elle vous parait un peu grasse, enlevez le plus gros du gras (cou notamment mais pas que).
Lavez les légumes et émincez -es (poireaux, carottes et champignons de Paris).
Faites-les revenir dans une poele à couvert 30 minutes avec un verre d’eau.
Fourrez-en la dinde. Mettez-la dans un plat avec les cèpes s’ils sont en gros morceaux et enfournez 3 h à 150°.
Toutes les heures, arrosez la dinde avec le bouillon de légumes.
Préparez les châtaignes si elles ne sont pas prêtes à l’emploi (étape 2) et rajoutez-les 30 minutes avant la fin de la cuisson tout comme les cèpes s’ils sont émincés.
Si vous voulez accompagner ce plat d’une purée, préparez-la 30 minutes avant de servir.
Sortez la dinde une heure avant de la mettre au four soit 4 h avant le repas.
Si elle vous parait un peu grasse, enlevez le plus gros du gras (cou notamment mais pas que).
Lavez les légumes et émincez -es (poireaux, carottes et champignons de Paris).
Faites-les revenir dans une poele à couvert 30 minutes avec un verre d’eau.
Fourrez-en la dinde. Mettez-la dans un plat avec les cèpes s’ils sont en gros morceaux et enfournez 3 h à 150°.
Toutes les heures, arrosez la dinde avec le bouillon de légumes.
Préparez les châtaignes si elles ne sont pas prêtes à l’emploi (étape 2) et rajoutez-les 30 minutes avant la fin de la cuisson tout comme les cèpes s’ils sont émincés.
Si vous voulez accompagner ce plat d’une purée, préparez-la 30 minutes avant de servir.