Lait au riz à la cannelle

Depuis que j’ai entendu Blandine Boyer donner sa recette de riz au lait ou plutôt de lait au riz dans l’émission On va déguster sur le lait sur France Inter, j’en fais régulièrement en changeant le parfum. Tout est dans le produit et la lenteur, du slow food en somme. Regardez comme il est bien coulant et gourmand.

Je vous invite à réécouter cette émission dont l’invitée était Véronique Richez-Lerouge, auteure du livre la vache qui pleure, enquête sur les dérives de l’industrie laitière.

A faire sans faute avec du lait entier bio, frais si possible. J’ai mis du riz carnaroli, le riz italien qui est utilisé pour le risotto.

Et bien, c’est super au petit déjeuner avec une part de gâteau du matin et une boisson chaude.

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À propos de cette recette

10 minutes
2h00

Liste des ingrédients

Dans une casserole, versez le lait et portez-le à ébullition.

 

Mélangez le riz, la cannelle et le sucre et versez-le dans la cocotte.

 

Ajoutez le lait. Mélangez bien avec un fouet ou une cuillère magique.

Fermez la cocotte.

Enfournez 2 heures à 130°.

Deux ou trois fois, sortez la cocotte, fouettez bien le riz pour diffuser l’amidon et remettez-la au four.

 

Attendez le lendemain pour manger ce riz. Il aura absorbé tout le lait ou presque.

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Dans une casserole, versez le lait et portez-le à ébullition.

 

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Mélangez le riz, la cannelle et le sucre et versez-le dans la cocotte.

 

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Ajoutez le lait. Mélangez bien avec un fouet ou une cuillère magique.

Fermez la cocotte.

Enfournez 2 heures à 130°.

Deux ou trois fois, sortez la cocotte, fouettez bien le riz pour diffuser l’amidon et remettez-la au four.

 

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Attendez le lendemain pour manger ce riz. Il aura absorbé tout le lait ou presque.

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18 commentaires
  1. Marion
    Marion
    26 mai 2021 at 7 h 07 min

    Effectivement, il ne faut pas être pressé ! Hihi ! En tout cas, c’est terriblement tentant et finalement, c’est le four qui s’occupe de presque tout.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2021 at 7 h 09 min

      Exactement, il n’y a pas grand chose à faire. Il faut juste être là ou pas loin 🙂 Bisous et bonne journée aussi Marion

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    26 mai 2021 at 9 h 15 min

    longtemps que je n’en n’ai plus fait… c’est pourtant tellement bon…
    bonne journée à toi
    bizzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2021 at 20 h 42 min

      Ah oui, il y a des recettes qu’on aime bien mais qu’on oublie avec le temps :)Bisous et bonne soirée Yolande

      Reply
  3. delphine
    delphine
    26 mai 2021 at 9 h 26 min

    Il doit être bien bon ce riz au lait..Avec un peu de patience on se régale
    Bon mercredi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2021 at 20 h 45 min

      Ah oui, il met un peu plus de temps. Serais tu plus impatiente que moi? Je ne m’en étais pas rendue compte. Bisous et bonne soirée Delphine

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    26 mai 2021 at 10 h 53 min

    Ah oui, effectivement, 80 g de riz pour 1 l de lait, je mets le double. Mais il a l’air super onctueux. Et à la cannelle – je craque à tous les coups.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2021 at 20 h 46 min

      Oui, le fait de mettre 80 g de riz fait toute la différence. Au début, je mettais comme toi mais moins on en mets, meilleur est le riz. Il faut que tu tentes 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  5. Gadjee
    Gadjee
    26 mai 2021 at 14 h 40 min

    C’est le même principe que la teurgoule normande

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2021 at 20 h 47 min

      Pour avoir fait une fois une teurgoule, je n’ai pas retrouvé le même goût car il y a plus de riz dans la teurgoule mais vous avez raison, le principe est le même.

      Reply
  6. adorelacuisine
    adorelacuisine
    26 mai 2021 at 15 h 25 min

    Dire que je n’ai jamais fait de riz au lait !! Il a l’air tellement bon le tien. Il va falloir que je tente …
    Bonne journée à toi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2021 at 20 h 47 min

      Ah oui, ça se tente Amélie 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2021 at 18 h 00 min

      Oui, je confirme Christelle, bisous

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    28 mai 2021 at 19 h 02 min

    un joli dessert
    des bisous

    Reply
    • Kilomètre-0
      Kilomètre-0
      28 mai 2021 at 22 h 17 min

      Merci Guy, tu me surprends avec le riz. En fait, tu l’aimes quand il est bien gourmand 🙂 Des bisous et bon we

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    29 mai 2021 at 21 h 45 min

    pour le riz en dessert j’aime bien
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mai 2021 at 22 h 13 min

      En fait, tu es un bec sucré Guy. Heureusement, tu es sportif, tu élimines 🙂 Gros bisous et bon dimanche

      Reply
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