Lait au riz à la cannelle
Depuis que j’ai entendu Blandine Boyer donner sa recette de riz au lait ou plutôt de lait au riz dans l’émission On va déguster sur le lait sur France Inter, j’en fais régulièrement en changeant le parfum. Tout est dans le produit et la lenteur, du slow food en somme. Regardez comme il est bien coulant et gourmand.
Je vous invite à réécouter cette émission dont l’invitée était Véronique Richez-Lerouge, auteure du livre la vache qui pleure, enquête sur les dérives de l’industrie laitière.
A faire sans faute avec du lait entier bio, frais si possible. J’ai mis du riz carnaroli, le riz italien qui est utilisé pour le risotto.
Et bien, c’est super au petit déjeuner avec une part de gâteau du matin et une boisson chaude.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 2h00
- healthy, végétarien, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Dans une casserole, versez le lait et portez-le à ébullition.
Mélangez le riz, la cannelle et le sucre et versez-le dans la cocotte.
Ajoutez le lait. Mélangez bien avec un fouet ou une cuillère magique.
Fermez la cocotte.
Enfournez 2 heures à 130°.
Deux ou trois fois, sortez la cocotte, fouettez bien le riz pour diffuser l’amidon et remettez-la au four.
Attendez le lendemain pour manger ce riz. Il aura absorbé tout le lait ou presque.
Dans une casserole, versez le lait et portez-le à ébullition.
Mélangez le riz, la cannelle et le sucre et versez-le dans la cocotte.
Ajoutez le lait. Mélangez bien avec un fouet ou une cuillère magique.
Fermez la cocotte.
Enfournez 2 heures à 130°.
Deux ou trois fois, sortez la cocotte, fouettez bien le riz pour diffuser l’amidon et remettez-la au four.
Attendez le lendemain pour manger ce riz. Il aura absorbé tout le lait ou presque.
Marion
26 mai 2021 at 7 h 07 minEffectivement, il ne faut pas être pressé ! Hihi ! En tout cas, c’est terriblement tentant et finalement, c’est le four qui s’occupe de presque tout.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2021 at 7 h 09 minExactement, il n’y a pas grand chose à faire. Il faut juste être là ou pas loin 🙂 Bisous et bonne journée aussi Marion
Yolande
26 mai 2021 at 9 h 15 minlongtemps que je n’en n’ai plus fait… c’est pourtant tellement bon…
bonne journée à toi
bizzzooo
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2021 at 20 h 42 minAh oui, il y a des recettes qu’on aime bien mais qu’on oublie avec le temps :)Bisous et bonne soirée Yolande
delphine
26 mai 2021 at 9 h 26 minIl doit être bien bon ce riz au lait..Avec un peu de patience on se régale
Bon mercredi
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2021 at 20 h 45 minAh oui, il met un peu plus de temps. Serais tu plus impatiente que moi? Je ne m’en étais pas rendue compte. Bisous et bonne soirée Delphine
Natalia
26 mai 2021 at 10 h 53 minAh oui, effectivement, 80 g de riz pour 1 l de lait, je mets le double. Mais il a l’air super onctueux. Et à la cannelle – je craque à tous les coups.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2021 at 20 h 46 minOui, le fait de mettre 80 g de riz fait toute la différence. Au début, je mettais comme toi mais moins on en mets, meilleur est le riz. Il faut que tu tentes 🙂 Bisous Natalia
Gadjee
26 mai 2021 at 14 h 40 minC’est le même principe que la teurgoule normande
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2021 at 20 h 47 minPour avoir fait une fois une teurgoule, je n’ai pas retrouvé le même goût car il y a plus de riz dans la teurgoule mais vous avez raison, le principe est le même.
adorelacuisine
26 mai 2021 at 15 h 25 minDire que je n’ai jamais fait de riz au lait !! Il a l’air tellement bon le tien. Il va falloir que je tente …
Bonne journée à toi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2021 at 20 h 47 minAh oui, ça se tente Amélie 🙂 Bisous et bonne soirée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
28 mai 2021 at 11 h 19 minJ’en ai déjà fait et c’est extra
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2021 at 18 h 00 minOui, je confirme Christelle, bisous
guy59620
28 mai 2021 at 19 h 02 minun joli dessert
des bisous
Kilomètre-0
28 mai 2021 at 22 h 17 minMerci Guy, tu me surprends avec le riz. En fait, tu l’aimes quand il est bien gourmand 🙂 Des bisous et bon we
guy59620
29 mai 2021 at 21 h 45 minpour le riz en dessert j’aime bien
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mai 2021 at 22 h 13 minEn fait, tu es un bec sucré Guy. Heureusement, tu es sportif, tu élimines 🙂 Gros bisous et bon dimanche