Lebkuchen, petits pains d’épices allemands
Les lebkuchen sont des petits gâteaux aux épices qu’on fait pour Noël.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Repos de la pâte : 1 h
- 10 minutes
- healthy, végétarien
- 40 petits biscuits
Liste des ingrédients
Faites fondre le beurre et le miel dans une petite casserole.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre de canne.
Versez le beurre fondu et mélangez de nouveau.
Ajoutez les épices …
et mélangez.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez.
Versez le mélange dans le grand bol pâtissier.
Avec une cuillère en bois, mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez faire une boule avec la pâte.
Laissez-la reposer dans un endroit frais pendant une heure. Elle va durcir un peu.
Préchauffez le four à 180°.
Prenez de la pâte pour faire environ 40 boules (de la taille d’une noix).
Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou siliconée posée sur une plaque allant au four.
Avec une petite cuillère, aplatissez les boules.
Enfournez 10 minutes jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Ne les surcuisez pas, ils deviendraient trop secs.
Laissez-les refroidir.
Vous pouvez les recouvrir ensuite d’un glaçage (je ne l’ai pas fait).
Versez dans un bol le sucre glace et du jus de clémentine/Le glaçage ne doit pas être liquide. Répartissez-le avec un pinceau sur les biscuits. Laissez sécher.
Faites fondre le beurre et le miel dans une petite casserole.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre de canne.
Versez le beurre fondu et mélangez de nouveau.
Ajoutez les épices …
et mélangez.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez.
Versez le mélange dans le grand bol pâtissier.
Avec une cuillère en bois, mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez faire une boule avec la pâte.
Laissez-la reposer dans un endroit frais pendant une heure. Elle va durcir un peu.
Préchauffez le four à 180°.
Prenez de la pâte pour faire environ 40 boules (de la taille d’une noix).
Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou siliconée posée sur une plaque allant au four.
Avec une petite cuillère, aplatissez les boules.
Enfournez 10 minutes jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Ne les surcuisez pas, ils deviendraient trop secs.
Laissez-les refroidir.
Vous pouvez les recouvrir ensuite d’un glaçage (je ne l’ai pas fait).
Versez dans un bol le sucre glace et du jus de clémentine/Le glaçage ne doit pas être liquide. Répartissez-le avec un pinceau sur les biscuits. Laissez sécher.
Natalia
6 décembre 2022 at 18 h 30 minPersonnellement, j’adore les biscuits moelleux aux épices. Je mets de côté, merci Martine.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2022 at 20 h 16 minParfait alors Natalia 🙂 Bisous
Dan
6 décembre 2022 at 19 h 30 minC’est plein de bonnes choses ces petites gourmandises! je note précieusement pour les petits paquets gourmands!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2022 at 20 h 16 minAh oui, il faisait aussi partie des cadeaux gourmands 2021 ici 🙂 Bisous Dan
delphine
7 décembre 2022 at 10 h 53 minSympathiques tes biscuits avec les épices et le miel, je t’en chipe un ou deux avec plaisir
Bises
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2022 at 20 h 15 minVas y Delphine 🙂
Bisous
Carmen
7 décembre 2022 at 11 h 10 minJe ne connaissais ces petits pains d’épices allemand, une version bien sympa. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2022 at 20 h 16 minMerci Carmen, gros bisous aussi 🙂
alicia
7 décembre 2022 at 13 h 33 minJe ne connaissais pas du tout, je vais les tester demain pour mon défi calendrier ! merci.
Bisous belle journée
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2022 at 20 h 16 minAh super, ils sont tout simples 🙂 Bisous et bonne soirée Alicia
Jackie
8 décembre 2022 at 16 h 14 minAh oui je confirme c’est délicieux. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2022 at 20 h 33 minMerci Jackie, bisous
guy59620
8 décembre 2022 at 18 h 46 minjolis petits pains d’épices c’est bien en version individuelle
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2022 at 20 h 59 minOui, c’est plus discret quand tu en prends un au passage 🙂 Des bisous Guy
Michèle
11 décembre 2022 at 8 h 25 minDes petites gourmandises fort sympathiques. Bisous Martine.
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2022 at 18 h 12 minMerci Michèle, bisous 🙂
Marion
11 décembre 2022 at 10 h 23 minTout à fait le genre de biscuits que j’adore préparer et déguster avec un bon café en cette saison.
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2022 at 18 h 19 minSuper, je crois que tu as dû les goûter ceux là 🙂
Sylviane
18 décembre 2022 at 13 h 02 minBonjour
Je viens de préparer la pâte
Mais la boule ne se forme pas comme votre photo.
Dois je ajouter de la farine ?
Ou est-ce votre photo est après 1 h00 de pose ?
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2022 at 22 h 02 minBonjour Sylviane, je dois arriver bien tard et peut être avez vous poursuivi la recette.La photo après une heure de pause est celle de l’étape 5. Elle est un peu plus dure qu’à l’étape 4 après le passage au frigo. Si vous avez du mal à former la pâte, remettez un peu de farine (1 cs au départ, un peu plus au besoin). J’utilise une farine un peu rustique. Si c’est une farine blanche, elle est un peu moins dense. Dites moi si cela a marché.
Sandrine
22 décembre 2022 at 11 h 25 minBonjour. Puis-je préparer la pate la veille ? la question est la même pour l’ensemble de vos biscuits (biscuits blanc d’œufs, galettes à l’orange, croissants vanille etc…)que je souhaiterais faire pour mes petits cadeaux de table. Cependant je n’aurai pas le temps de tout faire le même jour, préparation et cuisson … Merci d’avance et belles fêtes de Noël
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2022 at 21 h 49 minBonsoir Sandrine, oh oui, pas de souci pour préparer vos petits gâteaux la veille ou l’avant veille. Ca permet de moins stresser le jour J.
Bonne cuisine et belles fêtes de Noël à vous aussi