Légumes de printemps aux merguez façon tajine
Voilà une recette pour profiter pleinement des légumes de printemps. Elle vous changera des poêlées de légumes avec des lardons, de la laitue cuite. Je l’ai servie avec un bon côte de Duras.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Écossez les petits pois. Vous récupérerez presque 500 g de petits pois.
Epluchez ou grattez les carottes. Lavez-les
Coupez-les en rondelles.
Si vous voulez une cuisson un peu plus rapide, vous pouvez précuire les petits pois pendant 15 minutes au four vapeur.
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles ou en deux puis en demi rondelles.
Épluchez, lavez les oignons et émincez-les.
Lavez le persil aussi.
Faites-les revenir dans un peu d’huile dans une cocotte.
Ajoutez les épices et poursuivez la cuisson cinq minutes le temps qu’ils embaument.
Ciselez le pesil.
Enlevez le boyau des merguez de boeuf.
Coupez-les en quatre et formez des boules. Réservez-les.
Versez le coulis dans la cocotte.
Détentez avec un peu d’eau s’il est trop épais. Mélangez.
Versez les petits pois, les carottes et les courgettes.
Laissez-les cuire 20 minutes en surveillant de temps de temps en temps et en ajoutant au besoin un peu d’eau.
Ajoutez les boulettes de viande.
Poursuivez la cuisson à feu doux 15 minutes en tournant une ou deux fois les boulettes.
Mettez le persil en fin de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement : sel et poivre.
Servez bien chaud et proposez une salade de saison pour l’accompagner.
Avec cette recette, je participe au 134ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-legumes-de-printemps
Écossez les petits pois. Vous récupérerez presque 500 g de petits pois.
Epluchez ou grattez les carottes. Lavez-les
Coupez-les en rondelles.
Si vous voulez une cuisson un peu plus rapide, vous pouvez précuire les petits pois pendant 15 minutes au four vapeur.
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles ou en deux puis en demi rondelles.
Épluchez, lavez les oignons et émincez-les.
Lavez le persil aussi.
Faites-les revenir dans un peu d’huile dans une cocotte.
Ajoutez les épices et poursuivez la cuisson cinq minutes le temps qu’ils embaument.
Ciselez le pesil.
Enlevez le boyau des merguez de boeuf.
Coupez-les en quatre et formez des boules. Réservez-les.
Versez le coulis dans la cocotte.
Détentez avec un peu d’eau s’il est trop épais. Mélangez.
Versez les petits pois, les carottes et les courgettes.
Laissez-les cuire 20 minutes en surveillant de temps de temps en temps et en ajoutant au besoin un peu d’eau.
Ajoutez les boulettes de viande.
Poursuivez la cuisson à feu doux 15 minutes en tournant une ou deux fois les boulettes.
Mettez le persil en fin de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement : sel et poivre.
Servez bien chaud et proposez une salade de saison pour l’accompagner.
Avec cette recette, je participe au 134ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-legumes-de-printemps
wattoote
3 mai 2022 at 19 h 48 minSYmpa de faire des boulettes avec des merguez
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2022 at 22 h 09 minOui, c’est plus facile 🙂
Marion
4 mai 2022 at 5 h 48 minTu trouves déjà des courgettes ? Je vais finir par venir vivre en Bretagne, hihi ! C’est une belle recette bien savoureuse et gourmande. J’aime bien l’idée de boulettes de merguez.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2022 at 21 h 50 minC’est le tout début ici, j’en trouve depuis une semaine. Elles viennent sous des serres artisanales ce qui me satisfait (pour le bilan carbone). Oui, les boulettes de merguez sont une bonne idée car c’est tout prêt 🙂 Bonne soirée, gros bisous Marion
Sandrine "Ma Bulle aux délices"
4 mai 2022 at 6 h 43 minoh c’est une super idée les mergez en boulette j’adore .
ton plat est superbe et coloré j’adore
bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2022 at 21 h 50 minMerci Sandrine, c’est gentil, bonne soirée, bisous
Natalia
4 mai 2022 at 8 h 52 minHum… J’ai fait un plat similaire avec des boulettes normales et c’était super bon. Utiliser les merguez pour faire des boulettes c’est une super idée.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2022 at 21 h 51 minMerci Natalia, c’est déjà tout prêt ou presque 🙂 Bisous
delphine
4 mai 2022 at 11 h 05 minOh tout ce que j’aime dans ta cocotte cela me plait beaucoup
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2022 at 21 h 53 minSuper alors, échange plat contre dessert :DDDD Belle soirée Delphine
Karen
4 mai 2022 at 12 h 43 minUne très belle recette de saison ! Bonne journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2022 at 21 h 54 minMerci Karen, bisous et bonne soirée. J’ai tenté d’aller sur ton blog hier soir mais je n’arrivais pas à poster de commentaires. Je vais retourner voir si cela marche mieux ce soir
La cuisine de Poupoule (Christelle)
5 mai 2022 at 11 h 49 minOh un super plat qui me donne trop faim
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2022 at 20 h 52 minSuper alors, bonne soirée, bisous Christelle
Jackie
5 mai 2022 at 17 h 18 minOh j’ai presque fait le même plat hier. C’est un délice. Bisous et bonne soirée Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2022 at 20 h 59 minIl faut que j’aille le voir si tu l’as publié, j’aime bien les mijotés 🙂 Bisous et bonne soirée Jackie
Silena
6 mai 2022 at 19 h 54 minOh j’adore l’idée, ton plat fait très envie.
Martine Pineau • Post Author •
6 mai 2022 at 20 h 42 minSuper alors 🙂
guy59620
6 mai 2022 at 22 h 35 minsuperbe plat et de bons légumes
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 mai 2022 at 8 h 19 minMerci, oui c’est bon les mijotés, bisous et bon we Guy
Fabienne
29 mai 2022 at 18 h 50 minBelle découverte de votre site !
J’ai testé cette recette ce week-end, c’était très bon.
J’ai finalisé la cuisson dans un plat tajine dans mon four.
Martine Pineau • Post Author •
29 mai 2022 at 21 h 01 minMerci Fabienne, c’est gentil. Bonne idée la cuisson dans un plat tajine au four 🙂 Bonne soirée