Les langues douces de Procida (Italie)
Les langues douces (le lingui dolce), appelées aussi langues de boeuf sont une spécialité de l’île de Procida, située au nord du golfe de Naples.
Ce sont des petits feuilletés garnis de crème pâtissière au citron.
Inventées dans les années 1950, elles accompagnent le café du matin et ont remplacé les croissants du matin. Elles peuvent être proposées aussi en fin de repas avec du limoncello.
Je dédie cette recette à Sophie qui a créé l’association « cuisinons pour la paix ». Elle nous invite à poster une recette d’un pays le jour de sa fête nationale. Et le 2 juin, c’est la fête nationale italienne.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 6 lingue
Liste des ingrédients
Travaillez au fouet ou à la cuillère magique ou en bois les jaunes d’oeufs avec le sucre et la farine…
jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Ajoutez le lait préalablement chauffé et battez de nouveau.
Transférez cette crème dans une casserole avec le zeste de citron.
Portez-la à ébullition en remuant constamment. Laissez épaissir.
Laissez-la refroidir.
Étalez la pâte feuilletée (j’en avais 500 g mais en ai utilisé 400g).
Découpez la pâte en forme de langue (ou de gros haricots).
Déposez 6 langues sur une taule recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.
Préchauffez le four à 200°.
Déposez de la crème en évitant le bord. Oups, j’ai oublié de faire une photo. Vous avez juste la quantité pour vos six langues.
Passez sur le bord du blanc d’œuf avec votre doigt.
Recouvrez d’une autre langue en pâte.
Badigeonnez de blanc d’œuf et de sucre de canne.
Enfournez 20 minutes.
Laissez-les refroidir avant de les servir.
Je propose également cette recette au jury du 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/italie
Travaillez au fouet ou à la cuillère magique ou en bois les jaunes d’oeufs avec le sucre et la farine…
jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Ajoutez le lait préalablement chauffé et battez de nouveau.
Transférez cette crème dans une casserole avec le zeste de citron.
Portez-la à ébullition en remuant constamment. Laissez épaissir.
Laissez-la refroidir.
Étalez la pâte feuilletée (j’en avais 500 g mais en ai utilisé 400g).
Découpez la pâte en forme de langue (ou de gros haricots).
Déposez 6 langues sur une taule recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.
Préchauffez le four à 200°.
Déposez de la crème en évitant le bord. Oups, j’ai oublié de faire une photo. Vous avez juste la quantité pour vos six langues.
Passez sur le bord du blanc d’œuf avec votre doigt.
Recouvrez d’une autre langue en pâte.
Badigeonnez de blanc d’œuf et de sucre de canne.
Enfournez 20 minutes.
Laissez-les refroidir avant de les servir.
Je propose également cette recette au jury du 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/italie
Natalia
1 juin 2021 at 20 h 19 minHum… comme ça doit être bon ! J’en prendrais volontiers un.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
1 juin 2021 at 22 h 33 minOh oui, je te comprends vraiment, c’est super bon :-)Bisous Natalia
Dan
2 juin 2021 at 5 h 47 minMMM! Des langues bien gourmandes! belle journée! bizz
Martine Pineau • Post Author •
2 juin 2021 at 8 h 26 minMerci Dan, oui, elles sont gourmandes, bisous et belle journée
kekeli
2 juin 2021 at 6 h 16 minJ’ai fini ma pause du mois de mai. Me revoici en pleine forme.
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 juin 2021 at 8 h 27 minSuper, objectif de la pause atteint alors Kekeli 🙂 Belle journée aussi, bisous
Yolande
2 juin 2021 at 8 h 16 minmiammmm encore une délicieuse découverte pour moi.. merci à toi 🙂
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 juin 2021 at 8 h 27 minOui, pour moi aussi, c’était super bon 🙂 Gros bisous Yolande
delphine
2 juin 2021 at 9 h 02 minJe ne connaissais pas cela doit être bien bon
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
2 juin 2021 at 21 h 59 minOui, c’est super bon. Tu vas devoir les faire et moi faire les tiens puisque le tuyau semble toujours bouché 🙂 Bisous Delphine
Sophie
2 juin 2021 at 13 h 11 minPardon copine je n’avais pas ouvert ma boîte mail et pas vues tes belles recettes ! Je viens de les intégrer. Gros bisous et merci de tout coeur.
Martine Pineau • Post Author •
2 juin 2021 at 21 h 59 minPas de souci, tu as vu que Delphine t’en a proposé une aussi Copine ? Gros bisous
Sophie
2 juin 2021 at 17 h 19 minEn plus la recette m’est dédiée, trop fière !!! J’adore le concept et je vois tout à fait le délice que ce doit être, merci copine, tu sais me prendre par mes points faibles ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 juin 2021 at 22 h 01 minOui, c’est super bon. Peut être les réinventeras-tu 🙂 Gros bisous Copine
ISCA
2 juin 2021 at 18 h 39 minJ’ai cru que j’hallucinais lorsque j’ai lu l’introduction. Les langues de boeuf en pâte feuilletée sont un souvenir d’enfance du Nord de la France, qui eût cru qu’on les retrouve également en Italie … En revanche, elles n’étaient pas farcies de crème, mais on les appréciait énormément tout de même ! J’évoque ces petites douceurs (https://cuisinedisca.blogspot.com/2015/06/palets-de-dames.html), qui vont de paire pour moi avec les palets de dame et les allumettes. Ta publication m’enchante !
Martine Pineau • Post Author •
2 juin 2021 at 22 h 09 minAh tu titilles ma curiosité. J’ai tapé langue de boeuf, Nord, gâteau mais n’ai vu aucune photo. Du coup, maintenant, il faut que tu nous en fasses. Merci Isabelle 🙂
PATRICIA GEMELLI
2 juin 2021 at 19 h 53 minQuel délice!!!!! Gros bisous ma Martine!
Martine Pineau • Post Author •
2 juin 2021 at 22 h 09 minOui, c’est super bon. Ca donnerait presque envie d’aller à Procida 🙂 Gros bisous ma Patty
Les recettes de la débrouille
2 juin 2021 at 20 h 57 minCes langues sont une découverte pour moi. Elles sont très gourmandes.
Martine Pineau • Post Author •
2 juin 2021 at 22 h 10 minOui, elles sont très sympas 🙂
Jackie
3 juin 2021 at 15 h 08 minOh c’Est bien gourmand, encore une belle découverte Martine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2021 at 22 h 06 minOui, j’étais très contente de cette découverte Jackie, bisous
rosy
3 juin 2021 at 16 h 13 minMerci Martine , il y a très longtemps que j’en ai pas vu , nous appelons cela (Langue de Belle -Mère ) pleine de sucre sur le dessus miamm merci acev de la crème super
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2021 at 22 h 24 minRosy, Isabelle dit que c’est une spécialité du Nord aussi mais elles n’ont pas de crème, si ? J’ai cherché une photo sur Internet mais n’en ai pas trouvé. Si tu en as une, je veux bien que tu me la partages. Gros bisous Rosy
Michèle
3 juin 2021 at 17 h 09 minUne spécialité que je découvre avec plaisir! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2021 at 22 h 26 minTu peux y aller, c’est très bon 🙂 Bisous Michèle
guy59620
3 juin 2021 at 22 h 55 minde jolies gourmandises et bonne garniture
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2021 at 21 h 31 minOui, c’est sympa. Des bisous Guy
la cuisine de Poupoule
4 juin 2021 at 10 h 49 minJe ne connaissais pas une belle découverte
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2021 at 21 h 43 minOui, c’est une belle découverte Christelle 🙂 Bonne soirée, bisous
Plume et Prose
4 juin 2021 at 15 h 42 minEncore une sublime découverte.
Ce que je peux baver devant tous tes délices.
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2021 at 21 h 51 minT’es gentille 🙂
cécilia42
13 juin 2021 at 8 h 46 minune découverte ces feuilletés!
Martine Pineau • Post Author •
13 juin 2021 at 10 h 25 minpour moi aussi Cécilia 🙂
Marion
19 juin 2021 at 9 h 33 minEncore une belle découverte ! De la crème pâtissière parfumée au citron, c’est fameux !
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2021 at 22 h 19 minOui, c’est bon 🙂