Lotte aux tomates et olives
Voilà une recette toute simple à faire. L’important, c’est de trouver un bon poissonnier qui vous vend de bons poissons. Il y a toutes les qualités et différents niveaux de fraicheur. Quand on commence à acheter du poisson, on ne voit pas pourquoi on n’achèterait pas le produit le moins cher car on se dit qu’ils viennent de la mer et on croit que celui qui vend le produit le plus cher se fait une marge plus importante. Au fil du temps, on se rend compte que certains poissons sont meilleurs et on ne sait pas pourquoi. Comme je suis d’un naturel curieuse, j’ai creusé la question et ai posé beaucoup de questions. il y a différentes qualités de poissons : le E comme exceptionnel, le A comme très bon et le B qui est plus bas de gamme. Il y a les poissons frais qui sont très frais et les frais qui n’ont pas été congelés mais qui viennent de plus loin, il y a les techniques de pêche qui jouent. Bref, le poisson acheté dans un lieu n’est pas le même que celui acheté dans un autre lieu. Et bizarrement, ce n’est pas toujours une histoire de prix. au début, je n’aimais pas trop la lotte que je trouvais un peu caoutchouteuse. Maintenant, je la trouve toujours sympa. Bref, trouvez le bon poissonnier.
J’ai utilisé des tomates entières pelées car ce n’est plus la saison des tomates. Et pour les olives, j’achète les olives de Kalamata et je regarde les prix en biocoop. Je les prends dans une qui les vend à 17€ le kg quand celle qui est à 20 km les vend à plus de 24€. Et oui, il faut toujours avoir l’oeil !
À propos de cette recette
- 05 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Découpez la queue de lotte en morceaux si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Lavez et séchez les morceaux.
Faites chauffer de l’huile d’olive et mettez-y les morceaux de lotte 3 minutes de chaque côté à couvert. Salez et poivrez-les.
Retirez-les de la poêle et réservez-les dans une assiette.
Mettez les tomates et leur jus. Ajoutez un peu de thym et une feuille de laurier.
Couvrez et laissez cuire à feu vif une petite dizaine de minutes à couvert.
Remettez la lotte, ajoutez les olives, couvrez et laissez cuire cinq minutes à feu assez doux.
Tournez la lotte, poursuivez la cuisson cinq minutes.
Servez de suite. Je l’ai accompagnée de riz complet et de salade verte mais pour cette dernière, c’est à votre convenance. Je ne peux pas m’en passer mais pour plein de personnes, ce n’est pas franchement intuitif avec le poisson.
Découpez la queue de lotte en morceaux si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Lavez et séchez les morceaux.
Faites chauffer de l’huile d’olive et mettez-y les morceaux de lotte 3 minutes de chaque côté à couvert. Salez et poivrez-les.
Retirez-les de la poêle et réservez-les dans une assiette.
Mettez les tomates et leur jus. Ajoutez un peu de thym et une feuille de laurier.
Couvrez et laissez cuire à feu vif une petite dizaine de minutes à couvert.
Remettez la lotte, ajoutez les olives, couvrez et laissez cuire cinq minutes à feu assez doux.
Tournez la lotte, poursuivez la cuisson cinq minutes.
Servez de suite. Je l’ai accompagnée de riz complet et de salade verte mais pour cette dernière, c’est à votre convenance. Je ne peux pas m’en passer mais pour plein de personnes, ce n’est pas franchement intuitif avec le poisson.
Gut
1 décembre 2021 at 17 h 43 minEh bien moi c’est d’être mon poisson favori ! A la limite lorsque c’est moi qui la prépare car je retire la peau qui l’entoure, sinon je ne me régale pas. Cette peau rétrécit les morceaux et je trouve qu’elle est plus sèche après. Je n’ai jamais compris son prix qui est tout de même assez élevé.
Ta recette, avec un autre poisson m’aurait plus bien sûr. Merci martine. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2021 at 21 h 57 minJe pensais la même chose de la lotte avant de la prendre chez ce poissonnier. Comme quoi mais avec un autre poisson, ça fonctionne aussi.Gros bisous Claudine
delphine
2 décembre 2021 at 7 h 40 minHum c’est un beau plat qui sent bon la Provence
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2021 at 21 h 46 minMerci, oui, un petit retour en été:) Bisous Delphine
Jackie
2 décembre 2021 at 17 h 47 minLa lotte fait partie de mes poissons préférés et j’Aime beaucoup la façon dont tu l’as cuisinée.Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2021 at 21 h 51 minComme quoi, il en faut pour tous les goûts. Moi, je suis entre toi et Claudine, je l’aime bien mais les poissons que je préfère sont la daurade et le bar 🙂 Bisous Jackie
guy59620
2 décembre 2021 at 23 h 24 minsuperbe plat sans le riz et excellent poisson dommage qu’il soit un peu cher
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 11 minAh oui, tu n’es pas ami du riz Guy 🙂 Des bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 décembre 2021 at 9 h 40 minRho elle me plait bien cette recette de lotte
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 17 minSuper alors Christelle, bisous et bonne soirée
Michèle
3 décembre 2021 at 15 h 34 minTu as mené une véritable enquête.. et au final, tu nous proposes une superbe recette! Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 24 minMerci Michèle :DDD Gros bisous
Marion
20 décembre 2021 at 15 h 22 minJe ne connais pas bien la lotte mais effectivement quand j’en ai mangé, la texture m’a semblé bizarre ! Ton assiette est très appétissante, elle me donnerait envie de redonner une chance à ce poisson.
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2021 at 21 h 16 minOui, assez bizarrement, depuis que je l’achète chez mon poissonnier, je la trouve toujours très sympa. Il faudra que je creuse. est ce la qualité du poisson. Il y a trois catégorie : la E « extra », la A la qualité suivante et la B moins bien.Si tu achètes du poisson, évite les supermarchés et les poissonneries « un peu chaine » et demande quelle est la qualité.Théoriquement sur la caisse, c’est marqué la qualité, la zone de pêche …. Bisou