Mezze d’aubergines et de tomates

Mon fils m’a offert le très beau livre la cuisine végétarienne levantine, recettes du Moyen Orient de Salma Hage qui comprend 140 recettes. Certaines sont classiques comme la fattoush, le houmous ou les feftas, d’autres sont originales comme les beignets aux panais et au cumin ou la salade d’oignons rôtis au sumac. C’est sur le mezze d’aubergines et de tomates que j’ai craqué aujourd’hui et j’ai bien fait car on l’a tous adoré.

Avec cette recette, je participe à la foodista dont la marraine est Marion du blog très inspirant Marmotte cuisine …dilettante. Elle a choisi comme thème, l’été joue les prolongations, et bien cela me va bien, moi qui mange les légumes d’été jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus chez les producteurs, soit quasi fin octobre. Je suis sûre que cette recette plaira à Marion qui a publié récemment un livre sur les aubergines.

Photo de recette estivale, été, végé, végétarienne, mezze , aubergines, tomates, légumes d'été, facile rapide, économique, léger, bio,   Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes
végétarien, healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Grillez les aubergines en les retournant. Sur mon gril, je les ai laissées 15 minutes d’un côté et à peine 10 minutes de l’autre côté.

Je vous donne cette durée à titre indicatif car tout dépend de votre four, de la proximité du gril….

Épluchez les oignons et émincez-les.

Mettez-les à cuire quelques minutes dans une poêle avec l’huile d’olive.

 

Ajoutez deux feuilles de laurier (la recette initiale préconisait aussi 2 gousses d’ail émincées finement).

Laissez cuire deux ou trois minutes à feu doux.

 

Ajoutez le contenu de la boite de tomates avec le sucre, le sel et le poivre. Vous pouvez aussi mettre des tomates fraiches (j’ai trouvé la version en boite bio plus économique ^^.

Laissez cuire doucement à couvert 15 minutes.

Retirez la chair des aubergines et coupez-la en tranches.

Ajoutez les tranches dans la poêle. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes à feu doux…

le temps que cela compote bien.

Il fallait aussi ajouter 2 cs de tahin mais je n’en avais plus. C’était très bon sans aussi.

Grillez les pignons de pin dans une poêle à sec et ajoutez -les au dernier moment.

 

Je l’ai servi avec du yaourt grec dans lequel j’ai mis un peu de jus de citron. Là, c’est un ajout de ma part, la recette le servait tel quel.

Retrouvez d’autres recettes sur les blogs suivants :

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Martine du blog Kilomètre-0

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

Zika du blog Cuisine bônoise de Zika

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Nessa du blog Baking with Nessa

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Natalia du blog sucreetepices

Vanessa du blog Popote de petit_bohnium

Brigitte du blog Les filles, à table !

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

Alicia du blog Bal des saveurs

Catalina du blog Le blog de Cata

Delphine du blog Oh, la gourmande

Christine du blog Pause-nature

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Karen du blog Les Papilles de Karen

Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !

https://cuisine.chez-la-marmotte.fr/wp-content/uploads/2024/08/Foodista-Challenge-113-2-Moyenne.jpeg

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Grillez les aubergines en les retournant. Sur mon gril, je les ai laissées 15 minutes d’un côté et à peine 10 minutes de l’autre côté.

Je vous donne cette durée à titre indicatif car tout dépend de votre four, de la proximité du gril….

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Épluchez les oignons et émincez-les.

Mettez-les à cuire quelques minutes dans une poêle avec l’huile d’olive.

 

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Ajoutez deux feuilles de laurier (la recette initiale préconisait aussi 2 gousses d’ail émincées finement).

Laissez cuire deux ou trois minutes à feu doux.

 

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Ajoutez le contenu de la boite de tomates avec le sucre, le sel et le poivre. Vous pouvez aussi mettre des tomates fraiches (j’ai trouvé la version en boite bio plus économique ^^.

Laissez cuire doucement à couvert 15 minutes.

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Retirez la chair des aubergines et coupez-la en tranches.

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Ajoutez les tranches dans la poêle. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes à feu doux…

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le temps que cela compote bien.

Il fallait aussi ajouter 2 cs de tahin mais je n’en avais plus. C’était très bon sans aussi.

8

Grillez les pignons de pin dans une poêle à sec et ajoutez -les au dernier moment.

 

9

Je l’ai servi avec du yaourt grec dans lequel j’ai mis un peu de jus de citron. Là, c’est un ajout de ma part, la recette le servait tel quel.

Retrouvez d’autres recettes sur les blogs suivants :

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Martine du blog Kilomètre-0

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

Zika du blog Cuisine bônoise de Zika

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Nessa du blog Baking with Nessa

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Natalia du blog sucreetepices

Vanessa du blog Popote de petit_bohnium

Brigitte du blog Les filles, à table !

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

Alicia du blog Bal des saveurs

Catalina du blog Le blog de Cata

Delphine du blog Oh, la gourmande

Christine du blog Pause-nature

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Karen du blog Les Papilles de Karen

Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !

https://cuisine.chez-la-marmotte.fr/wp-content/uploads/2024/08/Foodista-Challenge-113-2-Moyenne.jpeg

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,végétarien,healthy,léger
30 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    14 septembre 2024 at 20 h 18 min

    ça fait envie ces aubergines

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2024 at 21 h 42 min

      Merci, c’est gentil 🙂

      Reply
  2. Mauricette
    Mauricette
    15 septembre 2024 at 6 h 50 min

    Hmmm comme ce plat doit être bon…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2024 at 20 h 50 min

      oui, il est bon Mauricette

      Reply
  3. Dan
    Dan
    15 septembre 2024 at 8 h 04 min

    C’est un plat délicieux, qu’on retrouve dans les bons restaurants libanais. Une explosion de saveurs en bouche, je comprends que vous ayez aimé! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2024 at 20 h 50 min

      Ah c’est chouette si tu arrives à trouver ce plat dans les restaurants libanais Dan car il est vraiment sympa, bisous

      Reply
  4. Marion
    Marion
    15 septembre 2024 at 8 h 17 min

    Salma Hage est une référence en cuisine levantine. Je n’ai pas son dernier livre mais j’en ai d’autres et ils sont très inspirants. Franchement, je ne pouvais pas me faire plus plaisir qu’en cuisiner des aubergines que j’adore. Je note ta recette en espérant pouvoir la tester avant la fin de la saison.
    Merci de ta participation, bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2024 at 20 h 52 min

      J’étais sûre de te faire plaisir Marion, à la base, j’en avais prévu une autre et celle-ci est arrivée ensuite comme une évidence. Bisous Marion, bonne semaine

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    15 septembre 2024 at 8 h 58 min

    Un beau cadeau qui promet plein de repas gourmands! Merci pour le partage, bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2024 at 20 h 52 min

      Exactement Michèle 🙂 Bisous

      Reply
  6. delphine
    delphine
    15 septembre 2024 at 9 h 24 min

    C’est un beau plat qui me met en appétit
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2024 at 20 h 53 min

      C’est vrai qu’il fait vraiment envie ^^. Bisous Delphine

      Reply
  7. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    15 septembre 2024 at 13 h 10 min

    Ce plat est plein de saveurs et je l’apprécierais beaucoup c’est certain ! Une très jolie participation ! Bon dimanche Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2024 at 20 h 53 min

      J’en suis sûre aussi Laurence. Gros bisous et bon dimanche

      Reply
  8. Natly
    Natly
    15 septembre 2024 at 14 h 30 min

    Une recette qui parle beaucoup à ma gourmandise !!
    Je suis aussi très fan d’aubergines et je ne peux qu’adorer.
    Bisous, bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2024 at 20 h 54 min

      Je te comprends Natly, je l’ai adoré aussi ^^. Bisous et bonne semaine

      Reply
  9. Irisa
    Irisa
    15 septembre 2024 at 14 h 43 min

    Je suis une grande fan d’aubergines, cette façon de les cuisiner dans la simplicité leur va à merveille

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2024 at 20 h 54 min

      Tu as tout à fait raison Irisa, gros bisous

      Reply
  10. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    15 septembre 2024 at 15 h 51 min

    Aubergines et tomates font toujours font ménage pour réjouir les papilles, j’aime beaucoup ce mode de préparation persuadée que c’est fort bon.
    Bon dimanche Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2024 at 20 h 55 min

      Oui, c’était vraiment très bon Viviane, bisous et bonne semaine

      Reply
  11. Catalina
    Catalina
    16 septembre 2024 at 9 h 46 min

    j’adore ce type de plat, quel délice
    bisous ma Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2024 at 20 h 58 min

      Je te comprends moi aussi ^^. Bisous ma Cata

      Reply
  12. christine
    christine
    16 septembre 2024 at 16 h 19 min

    Rien qu’à regarder je me régale! Merci pour cette délicieuse recette! Bonne journée! Bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2024 at 20 h 59 min

      Ah super alors Christine, il a eu bcp de succès ici 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  13. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    16 septembre 2024 at 17 h 30 min

    Voila un beau cadeau: un beau livre de cuisine pour sa Maman! Pendant que je t’écris j’imprime la recette. Bises et bon début de semaine, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2024 at 21 h 00 min

      Ah oui, c’était une belle idée de cadeau. Tu connais la chanson de petit ours brun : il aime bien sa maman, son papa aussi, il aime bien sa maman …. hi hi <3
      Bisous et bonne semaine à toi aussi Nessa

      Reply
  14. gut
    gut
    17 septembre 2024 at 9 h 45 min

    Comme il sent bon l’été ton plat Martine et comme ce devait être bon avec ces bons produits. Aubergine tomate je ne m’en lasserais jamais !! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 septembre 2024 at 21 h 38 min

      Je pense tout pareil Claudine, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 septembre 2024 at 20 h 35 min

      Ah je te comprends Virginie

      Reply
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