Moules au riz, potimarron et chorizo
Cette année, j’ai cuisiné peu de moules contrairement à certaines années. Je les ai trouvées beaucoup plus chères, jusqu’à 8,50€ le kilo contre moins de 5€ l’an dernier et à ce prix-là, il y en avait souvent de cassées dans le lot. Bref, considérant qu’on n’est pas des pigeons, je n’en ai achetées que quand elles étaient belles et que le prix était raisonnable.
Bon, avec mon kilo et des ingrédients économique pour le reste (si vous êtes allés cueillir des champignons), j’ai fait quatre assiettes ^^. J’ai beaucoup aimé le riz mélangé au jus des moules. Au final, ce plat me faisait penser à une blanquette marine avec ses parfums. Les amateurs de crème pourront en ajouter au dernier moment.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, sans gluten
- 3/4 personnes
Liste des ingrédients
Nettoyez et coupez les champignons en lamelles.
Versez-les dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, salez, couvrez la poêle et laissez cuire environ 20 minutes.
Lavez et coupez le potimarron en petits dés.
Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.
Versez-le dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Faites-le cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Ajoutez le riz. Mélangez-le à l’oignon et à l’huile. Rajoutez-en un peu au besoin pour envelopper les grains de riz.
Ajoutez les dés de potimarron. Versez de l’eau à hauteur du riz et du potimarron. Salez ,couvrez et laissez cuire.
Pendant la cuisson de la poêlée, lavez les moules.
Coupez le chorizo en rondelles après avoir enlevé sa peau.
Ajoutez les cèpes dans la poêle quand le riz et la courge sont cuits. Couvrez.
Réservez au chaud.
Versez dans une grande cocotte un verre de vin blanc et un petit oignon épluché et coupé en fines lamelles.
Laissez cuire 2 ou 3 minutes.
Ajoutez les moules et le chorizo.
Fermez la cocotte et laissez cuire à feu vif jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Secouez une ou deux fois la cocotte.
Cela prend 5 minutes environ.
Ajoutez le contenu de la poêlée au riz dans les moules. Mélangez bien pour que le riz s’imprègne des parfums des moules.
Servez dans des assiettes. Parsemez de persil si vous en avez.
Nettoyez et coupez les champignons en lamelles.
Versez-les dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, salez, couvrez la poêle et laissez cuire environ 20 minutes.
Lavez et coupez le potimarron en petits dés.
Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.
Versez-le dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Faites-le cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Ajoutez le riz. Mélangez-le à l’oignon et à l’huile. Rajoutez-en un peu au besoin pour envelopper les grains de riz.
Ajoutez les dés de potimarron. Versez de l’eau à hauteur du riz et du potimarron. Salez ,couvrez et laissez cuire.
Pendant la cuisson de la poêlée, lavez les moules.
Coupez le chorizo en rondelles après avoir enlevé sa peau.
Ajoutez les cèpes dans la poêle quand le riz et la courge sont cuits. Couvrez.
Réservez au chaud.
Versez dans une grande cocotte un verre de vin blanc et un petit oignon épluché et coupé en fines lamelles.
Laissez cuire 2 ou 3 minutes.
Ajoutez les moules et le chorizo.
Fermez la cocotte et laissez cuire à feu vif jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Secouez une ou deux fois la cocotte.
Cela prend 5 minutes environ.
Ajoutez le contenu de la poêlée au riz dans les moules. Mélangez bien pour que le riz s’imprègne des parfums des moules.
Servez dans des assiettes. Parsemez de persil si vous en avez.
delphine
20 octobre 2023 at 7 h 54 minHum cela doit vraiment bien savoureux
Bises
thithoad
20 octobre 2023 at 11 h 15 minça doit être bien savoureux
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2023 at 20 h 21 minOui c’était bon Thithoad 🙂 Bisous
Jackie
21 octobre 2023 at 14 h 12 minC,est une super idée pour sublimer les moules. J’adore. Des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2023 at 20 h 26 minMerci Jackie, c’est gentil, des bisous 🙂
Natalia
21 octobre 2023 at 17 h 02 minUne superbe association qui doit apporter beaucoup de goût au plat.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2023 at 20 h 31 minOui, il y a de belles suprises 🙂 Bisous Natalia
guy59620
26 octobre 2023 at 17 h 56 minsuperbe tu as pensé à moi
une bonne fin de journée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 octobre 2023 at 20 h 31 minah oui tu as vu, je pense toujours à toi 🙂 Bon we pluvieux aussi Guy, gros bisous
rosy
27 octobre 2023 at 16 h 13 minCoucou Martine ,
Hum cela doit être surement , bon , ce matin , j’ai acheté des moules , aussi ,je pense faire à ma sauce ,
mais aussi ,je vais pour une première faire une sauce chorizo et aussi au roquefort ,
jamais fait mais bon , cela changera
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2023 at 20 h 07 minCoucou Rosy, j’adore les moules au chorizo et mon mari au roquefort. Les deux mélangés doivent être très sympas. Bisous Rosy
Marion
30 octobre 2023 at 15 h 41 minC’est vrai que d’habitude, c’est le festival des moules chez toi ! En tout cas, tu nous proposes encore ici une recette très originale et gourmande !
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2023 at 21 h 44 minEt oui Marion mais pas cette année. Elles étaient chères et me faisaient moins envie. Il y a des années comme cela 🙂
huguette
11 décembre 2023 at 18 h 38 minc est excellentt, pas pris de photo mais je referai bizzz
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2023 at 20 h 20 minMerci Huguette, c’est gentil. La prochaine fois, si tu la prends en photo, je pourrais te mettre en valeur. Enfin, tu t’en fiches peut être (ce que je comprends tout à fait ^^)
Bisous